Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Анализ производственных затрат

В ролике показано, как с помощью VOGBIT не только рассчитать общие материальные и трудовые затраты на производство продукции, но и произвольным образом разделять их по категориям, типам, группам и т.п., а также использовать инструмент представления результатов в виде круговых диаграмм. Эти возможности могут оказаться полезными при решении множества практических задач связанных с экономикой производства, модернизацией, прогнозированием влияния тех или иных изменений и т.д.

the player will be placed here

Скачать этот видеоролик:

Размер файла: 12,6 Мб
Имя файла: analiz_struktury_zatrat_na_proizvodstvo.zip

В предыдущих роликах мы посмотрели, как с помощью Себестоимость рассчитать общее количество и стоимость материалов и комплектующих, необходимых для изготовления изделия, а также суммарную трудоёмкость и плановое время работы оборудования.

Теперь перейдём к вопросам анализа структуры затрат. В этом ролике мы изучим некоторые новые возможности программы. А в следующих рассмотрим, для чего и каким образом их можно использовать применительно к задачам различных служб предприятия.

Выполним расчёт. На соответствующей закладке собралась вся информация о необходимых для производства изделия покупных материалах и комплектующих. В рассматриваемых примерах, чтобы сделать их простыми и наглядными, мы специально взяли совсем маленькое изделие. Весь список необходимых материалов и компонентов умещается на одном экране. В реальном производстве в зависимости от сложности продукции этот список может составлять не десятки, а сотни или тысячи позиций.

Помимо того, что работать со списком даже в сто строчек просто неудобно, для большинства задач настолько детальная информация и не требуется. Данные нужно группировать, а результаты укрупнять. Критерии могут быть самые разные. Например, отделить материалы от готовых комплектующих, металл от краски и так далее. Всё это можно легко сделать в VOGBIT с помощью всё того же модуля Себестоимость.

Здесь самое время будет вспомнить один из предыдущих роликов, где на примере единого справочника материалов и компонентов мы создали три разных варианта его представления для нужд различных служб:

  • первый - в виде удобном для производства, плановой службы, конструкторов и технологов;
  • второй вариант - это тот же самый справочник, но материалы и комплектующие в нём разложены по папкам, структура которых более привычна для отдела снабжения
  • и наконец , третий вариант представления справочника - в соответствии со счетами бухгалтерского учёта.

Вернёмся к расчёту себестоимости. Используем команду Показать подразделы. С её помощью можно выбрать, какой из вариантов структуры справочника мы хотим использовать, как образец для группировки.

Например, выберем Группы бух. учёта. В результате мы получаем разбиение стоимости приобретаемых ресурсов на статьи: Сырьё и материалы, Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, Конструкции и детали, а также Тара и тарные материалы. По каждой статье затрат выводится общая сумма, расшифровка по номенклатуре, а также для изготовления чего нужен соответствующий материал или компонент.

Выберем структуру справочника для отдела снабжения. Теперь в затратах на сырьё и материалы разделены стоимость металла и остальных материалов. А технические материалы при желании можно разбить на группы, выделив все клеи, все лакокрасочные материалы, резинотехнические материалы, химикаты и жидкости. По другим статьям разделяются и затраты на покупные детали и комплектующие.

Аналогичным образом можно использовать группировку по структуре справочника и на других закладках. Например, чтобы получить данные о суммарной загрузке оборудования не по отдельным моделям, а более консолидировано, по группам оборудования, или чтобы сгруппировать трудоёмкость по видам работ.

Таким образом, используя стандартные возможности модуля Себестоимость, которые мы подробно изучали в предыдущих роликах, в сочетании с группировкой данных по структуре справочников мы получаем исключительно мощный и в то же время простой в использовании инструмент.

Для примера, используем все показанные ранее приёмы работы в комплексе, чтобы проанализировать структуру прямых затрат на производство нашего изделия. Результаты отобразим в виде диаграммы.

Видно, что 78% прямых затрат на производство нашего изделия – это стоимость покупных материалов и комплектующих. На материалы из этой суммы приходится около 40%, из которых большая часть идёт на приобретение металла. В основном – это лист 1,2 мм из которого изготавливаются корпуса и дверцы шкафов. Заметный вклад в себестоимость изделия также вносят материалы для окраски и упаковки, а доля всех остальных – менее 10 %. Из покупных компонентов больше половины уходит на детали, которые мы не можем изготовить на своём оборудовании, и поэтому заказываем на других предприятиях, 29% - покупные изделия  т.е. замки и таблички) и 14% - стандартные изделия, подавляющая часть стоимости которых приходится всего на 2 позиции – приварные шпильки и винты с накатной головкой.

Вернёмся к общей диаграмме и раскроем, из чего складывается стоимость работ. Около половины составляет механообработка. Оставшиеся затраты примерно в равной степени распределяются между сваркой, сборкой и окраской и чуть в меньшей степени – контролем. А стоимость упаковки с точки зрения оплаты труда на общем фоне пренебрежимо мала. В отличие, кстати, от используемых на этом этапе материалов, вклад которых в себестоимость изделия значительно более заметен.

Если мы захотим, к примеру, понять насколько много это в общих материальных затратах, для этого достаточно просто изменить группировку. Уберём разбивку на материалы и компоненты. Теперь видно, что если взять общие затраты, включая приобретение деталей, стандартных изделий, металла и так далее, то стоимость упаковочных материалов составляет из них около пяти процентов.

Таким образом, используя показанные возможности программы, можно не только рассчитывать прямые затраты на производство изделия или выполнения заказа, но и структурировать их произвольным образом в соответствии с решаемой задачей. Примеры, как это можно использовать в работе различных служб и руководителей, смотрите в следующих роликах.

Смотрите также:


Вернуться в раздел


Обсуждение видеоролика