Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Организация потока деталей

Страницы: 1 2 След.
RSS
Организация потока деталей, Поток различных изделий на подобии конвеера
возможно-ли организовать в программе организовать "поток деталей" по типу конвеерра, т.е.
Пример: Имеется деталь 1 изготавливаемая за 2 тех. операции (рубка и гибка), время изготовления каждой операции составляет 1 мин , кол. заказа 10 шт.
После выполнения опер. №1 для первой детали из партии она сразу попадает на опер. №2 и гнется, т.е. одновременно с рубкой второй детали из партии. Как это реализовать если сначала даже на максимальном уровне при разбивке на партии необходимо сдать операцию №1 в кол. 10 шт и только потом приступить к выполнению операции №2, это увеличивает время изготовления заказа в разы или делает отчетность виртуальной
Сейчас как раз занимаемся конвеером на одном заводе. Вот только это не ваш случай совсем, судя по исходным данным.

По вашему описанию вся процедура у вас занимает 11 минут.
Зачем при этом отмечать изготовление каждой детали отдельно по одной (т.е. 20 раз)? Для чего?
Даёте задание на 10 деталей. Маршрут: Рубка, Гибка. Через 15 минут пересчитываете детали и отмечаете: Рубка 10 шт. - Готово, Гибка 10 шт. - Готово. И всё.
Не вижу никакого смысла отмечать в такой ситуации по одной детали каждую минуту. Зачем?

Цитата
Дмитрий Ш. С. пишет:
даже на максимальном уровне при разбивке на партии необходимо сдать операцию №1 в кол. 10 шт и только потом приступить к выполнению операции №2
Это не так. Вы неправильно поняли. Никаких подобных ограничений в программе нет, если их только специально самому не включить. И на "высоком", и на "максимальном" уровне можно делать операции параллельно.

P.S.
Цитата
Дмитрий Ш. С. пишет:
время изготовления каждой операции составляет 1 мин , кол. заказа 10 шт
Это в чистом виде "высокий" уровень. Заморачиваться "максимальным" имело бы смысл, если бы у вас "кол. заказа" в этом случае было, например, 10000 шт.
Имеется заказ месячный на сборки: А (200 шт) и Б (200 шт) заказчик забирает партиями по 50 шт еженедельно (возможно ежедневно по 10 шт).
Сборка А (собир. за 5 мин) состоит из Дет.1 по 1 шт. и Дет.2 по 2 шт.
Сборка Б (собир. за 5 мин) состоит из Дет.2 по 1 шт. и Дет.3 по 1 шт.
Дет.1 (рубка(1 мин), Гибка (2 мин));
Дет.2 (рубка(1 мин), перфорация (2 мин));
Дет.3 (рубка(1 мин), гибка(2 мин))
Начало работы Мех участка (может быть)смещено относительно сборочного уч.на некоторое время (около часа) необходимое для изготовления задела на мех участке т.е. за время сборки необходимо успевать сделать новый задел всех номенклатур деталей для выпуска Сборок А (6 шт.) Сборок Б (6 шт.) и как указать в сменном задании сколько и каких деталей за 1 час из 8 часов смены должен изготовит каждый пост
Этот технологический процесс называется непрерывный поток различных изделий (т.е. конвеер различных деталей) очень трудно организуемый, но самый эффективный способ производства и удовлетворения спроса
Это теоретическая задача?
Нет у наз заказывают Траверсы и к ним Хомут и забирают заказ частями (т+х), т.е. сейчас у меня лежат на складе 30 траверс и не одного хомута и их не забирают (это самый простой пример)
По примеру про А и Б (вот этому):

Точность плана поста до каждого часа или, тем более, до минут, в данном случае явно чрезмерна. В условиях описанного производства, если попытаться составить такой суперточный план, то он, скорее всего, будет бесполезен, а в худшем случае вреден. Это могу объяснить и с точки зрения практики, и с точки зрения чистой математики.

Я бы предложил делать примерно так:

Запускаем изделия А и Б партиями по 10-15 штук (по исходным данным примера - можно и немного больше). Уровень учёта «высокий». В конце дня даём производству задание на очередную такую партию А и Б (и ещё кого-нибудь), включая все необходимые для них детали (режим График производства). Заходим в режим Новые задания, ставим все работы механического участка по этой партии на завтра, сборочного участка – на послезавтра. На следующий день повторяем данную операцию. Количество и ассортимент изделий в очередном задании можно откорректировать по ситуации.

Получаем каждый день с утра:

- сборка обеспечена на ближайшую смену. У неё есть задание на текущую смену и все детали, чтобы собирать по этому заданию;
- у механического участка есть точное задание на текущую смену, он делает то, что нужно будет на сборке завтра.

И будет всё отлично работать по вашему примеру с изделиями А и Б. Может заказчик хоть каждый день по 10 забирать, хоть раз в неделю по 50, всё будет готово.
Можно к А и Б по такой технологии добавить ещё В, Г, Д, Е и т.д., это не принципиально, будет точно так же работать. Если правильно организована система мотивации и оплаты труда, есть материалы, инструмент, оборудование исправно, то по такой системе можно добиться производительности близкой к той, на которую ваше производство способно технологически.

Это общий принцип. Детали подгоняются «по месту». Например, с какой периодичностью добавлять новые задания (раз в день, раз пол дня, раз в 3 дня и т.п.), какого объёма делать эти задания. Как отслеживать чтобы ничего не «зависало» (есть специальные режимы, функции и отчёты). И др.

В производстве с очень большой номенклатурой деталей (изготовление строительных металлоконструкций) хорошо зарекомендовал себя в подобной ситуации метод планирования и учёта «по комплектам». Когда постам даётся задание сдать не просто количество деталей, а сдать эти детали строго определёнными комплектами. При огромной номенклатуре очень эффективная система, но требует соответствующим образом выстроенную технологию выдачи и приёмки (в т.ч. к оплате) заданий.
Про траверсы и хомуты:

Давайте производству задания на изготовление комплектами. Сколько траверс, столько и хомутов. Технически в VOGBIT это делается элементарно. Заводите изделие «Комплект», включаете в него того и другого по 1 шт. и запускаете такими комплектами. Если общее количество большое, а забирать надо частями, то запускайте более мелкими партиями. Такими, какие хотите получать на выходе.

Если у вас производство работает по заданиям, которые вы выдаёте, то этого достаточно.

Если производство не интересуется вашими заданиями и делает, то, что само считает нужным, то никакая программа не поможет.
То что вы на сутки смещение предлагаете, я об этом думал, но придется сдавать детали на склад между сменами (у меня монтажники по ночам шастуют могут взять "на время"). Думал также до обеда для работы мех.уч. для работ сборки после обеда (но пересменка - склад).
Но желательно вечером выписал метал, выдал задание (положил к металлу) и принял что сделали за смену (т.е. цикл полный за смену) и сдал на склад готовые комплекты, люди с утра пришли и не надо думать, работа уже написана.
Пока придется Опреционные ТП (Доп. склад деталей, приемка сдача Незавершенного производства т.е. доп. расходы на хранение)
Может есть варианты? (у меня ТП короткий (за смену изготовить легко), работы простые, чем быстрее изготовишь, тем быстрее продашь).
Работаем по типовым проектным чертежам, серийно, т.е. строительный вариант (я изучал ваш пример) не подходит
Есть варианты.
Можно в таком случае организовать, действительно, что-то типа конвейера заданий. Для этого задействовать механизм "очерёдности". Выстраивать очередь изготовления. Так, чтобы сборщики всегда "отставали" в этой очереди на шаг.

Но:
1. Чтобы получился конвейер нужен такт конвейера. Т.е. надо одновременно по всему производству "очередь" сдвигать при "толчке" конвейера. На настоящем конвейере это понятно как происходит. А у вас так получится?

2. Потребуется довольно специфическое описание продукции в части состава и технологии. Не стандартное, а заточенное под механизм "конвейера". Там есть тонкости.

3. Почти 100%, нужно будет разрабатывать и настраивать специфические шаблоны для сменных заданий и т.п. в программе. Стандартными не получится обойтись. Возможно, придётся ещё что-нибудь "допиливать" по месту.

В общем, технически сделать можно. Но не сказать что просто.

Кроме того:
1. Если у вас начало/окончание рабочего дня не будут сдвинуты на "такт" такого "конвейера", то никуда от проблемы хранения сделанных деталей не уйти.

2. У конвейера есть и обратная сторона медали. Если на нём где-то что-то вдруг не так, то он встаёт весь. Т.е. при системе "сегодня - на завтра" страховка намного больше получается от непредвиденных ситуаций. А при "конвейере" в течение одной смены, если вдруг что-то на участке изготовления деталей пойдёт не так, то сборка сразу встанет.

Так что, imho, получается тут одни проблемы меняем на другие.
Организовать теоретически можно, но, видится, сложнее. Как в чисто организационном плане, так и в плане выстраивания оптимальной работы с программой. Программу придётся местами настраивать специально под такой вариант работы (технически это возможно). И обкатывать потом такое решение.

Так что надо сравнивать что будет более оптимально. Вполне может быть, что организовать хранение и комплектацию готовых деталей для сборки, по совокупности окажется проще, дешевле и эффективнее. А может и нет. Тут сложно сказать, не попробовав.
Смещение на такт возможно.
По поводу остановки конвейера, я могу пойти на это. Только что списывал партию бракованных хомутов (сделали всю партию короче на 50 мм) и заметили лишь когда начали гнуть (всю партию), т.е если-бы изготавливали по такту, то выявили бы часть партии (такта или 2х тактов) и исправили бы для остатка и как говорится что дороже остановка или партия брака (вся)

По поводу такта, сборка меньше операций (и меньше времени) чем изготовление деталей. Решение организация двойного потока изготовления деталей для компенсации времени (т.е. условно на одного сборщика, два слесаря)
т.е. такт придется подстраивать, но срок изготовления заказа уменьшается раза в 2-3.

Подитог, у вас сейчас нет готового решения по потоку деталей, и придется применять (как писал ранее) операционное складирование

Вопрос сколько стоит доработать?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)