Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Обеспеченность

Страницы: 1
RSS
Обеспеченность
Здравствуйте.

Подскажите, как предполагается работа режима "Обеспеченность" ?

Мы имеем заказ, состоящий из 1000 форматок. Каждая форматка состоит из 15 и более позиций . Итого получаем более 15000 позиций. И наступает момент когда нужно посмотреть, какие из этих 1000 форматок комплектуются материалом. Как это правильно делать ? Как учитывать "резерв" материала ?( Допустим посмотрели первую форматку, комплектуется, смотрим вторую .... и тут показывается материал, без учета первой форматки) Как учитывать материал на предыдущие форматки ?
ООО "Нефтезаводмонтаж" , г.Волгоград
Здравствуйте,

Если в двух словах, то секрет кроется в том, чтобы действия, выполняемые вами в программе, строго коррелировали с происходящим в реальности. И тогда всё само получится. Например, по той информации, которая у меня есть о вашем производстве, вы не делаете 15 000 позиций одновременно. В один и тот же момент времени. Это может происходить месяцами, если даже не годами. А одновременно реально в производстве находится намного меньше (на порядок, даже, возможно, не на один) изделий.

Что касается именно режима «Обеспеченность», то общий принцип такой:

- когда выдаёте (или в ближайшее время собираетесь выдать) задание производству формируете документ-заявку (ЛЗК) на получение под это задание материалов на складе;

- ведёте учёт движения материалов на складе (поступление, выдача по заявкам из предыдущего пункта);

И всё. В любой момент времени чётко контролируете ситуацию: есть материал нужный или нет, чего и сколько не хватает, чего есть с запасом.

Цитата
Максим Прохоров пишет:
Допустим посмотрели первую форматку, комплектуется, смотрим вторую .... и тут показывается материал, без учета первой форматки
Такой случай исключён, если вы делаете так, как описано выше. Он не возможен в принципе. Когда программа показывает количество/дефицит материала в режиме «Обеспеченность», она учитывает:
- все активные заявки на получение чего-либо со склада;
- по какой из этих заявок, сколько чего было уже выдано ранее;
- текущие остатки на складе;
- минимальные остаток, сколько должно оставаться на складе (если таковой задан);
- материалы «в пути» (если ведутся, так называемые, «заявки на закупку»);

Ничего не может потеряться или не учесться. Если только сам процесс поступления/выдачи материала на складе правильно организован и не нарушается.

Важные моменты, которые нужно учитывать, если говорить о реальном, практическом использовании режима «Обеспеченность»:

1. Это не то место, с которого можно начинать. Для того, чтобы реально всё это работало так, как нужно, должно быть, как минимум, уже всё внедрено и работать в производстве (выдача заданий, работа реально по этим заданиям, формирование заявок на склад под задания, получение материала только по этим заявкам и т.п.) и на складе (оформление поступления материалов, выдачи на производство). Иначе – бесполезно. Ничего не покажет вам полезного «Обеспеченность» до этого момента, пока у вас не налажен процесс с одной стороны в производстве, с другой на складе.

2. Режим «Обеспеченность» ориентирован на использование для оперативных задач. Чтобы контролировать и при необходимости вовремя корректировать (например, срочно что-то докупить, переориентировать сейчас закупщиков с одного на другое и т.п.) деятельность связанную непосредственно с текущим производственным процессом. Если говорить о «глобально-объёмных» задачах типа «а сколько нам всего надо закупить материала на весь заказ, который мы будем делать 7 месяцев?», то для этого режим «Обеспеченность» не нужен. Точнее, его теоретически можно, конечно, прикрутить и к такой задаче каким-то боком, но с моей точки зрения делать этого не нужно. Неудобно просто. Оно не для того. Для большинства такого рода «прогнозно-объёмных» задач вполне хватает режимов «Расчёт потребности» или «Расчёт себестоимости». Они хорошо для таких вычислений подходят.
Константин Чилингаров,
Заказ и в правду делается от 1 месяца до полугода. Это не принципиально.

Цитата
Константин Чилингаров пишет:
- когда выдаёте (или в ближайшее время собираетесь выдать) задание производству формируете документ-заявку (ЛЗК) на получение под это задание материалов на складе;


Критерий отбора "форматок" из всего заказа на день, на неделю является "наличие" этого материала для склада. Мы не просто из 1000 форматок выбираем любые, а те на которые есть материал. Если нет материала, то и не нужно запускать в производство ту или иную форматку.

У нас сейчас налажена работа на среднем уровне. Ежедневно выдаются задания.

Если я правильно понял, что если есть ЛЗК на предыдущую форматку то материал уже учитывается, в режиме Обеспеченность ?

Режим "Обеспеченность" работает на основании предварительных заявок, либо лимиток ?
Изменено: Максим Прохоров - 13.01.2015 14:07:50
ООО "Нефтезаводмонтаж" , г.Волгоград
Цитата
Максим Прохоров пишет:
налажена работа на среднем уровне. Ежедневно выдаются задания
Надо понимать, что «налаженный процесс» в данном случае это не просто распечатывать и выдавать в производство некоторые документы. Это кое что другое. «Налаженность» в данном случае – это то, что люди в производстве реально работают именно по этим заданиям. Зарплату потом получают за выполнение именно этих заданий. И т.п. А это, как говориться, две большие разницы smile:)

Цитата
Максим Прохоров пишет:
если есть ЛЗК на предыдущую форматку то материал уже учитывается, в режиме Обеспеченность ?
Зависит от того, как (стоя на чём) «Обеспеченность» запускать.

Если запускать по выделенным позициям Графика производства (или по выделенным производственным заказам), то учитываются только документы на получение со склада, которые связаны с выдачей материалов на эти выбранные позиции (конкретные изделия или заказы). Остальные не учитываются.

Если вообще ничего не выделять, а просто открыть VOGBIT и нажать «Обеспеченность», то учитываются все существующие на текущий момент активные документы на получение чего бы то ни было на складе. Т.е. все, которые были созданы, на все заказы, которые сейчас в работе.

Цитата
Максим Прохоров пишет:
Режим "Обеспеченность" работает на основании предварительных заявок, либо лимиток ?
И то, и то учитывается.
Константин Чилингаров,
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Надо понимать, что «налаженный процесс» в данном случае это не просто распечатывать и выдавать в производство некоторые документы. Это кое что другое. «Налаженность» в данном случае – это то, что люди в производстве реально работают именно по этим заданиям. Зарплату потом получают за выполнение именно этих заданий. И т.п. А это, как говориться, две большие разницы
полностью согласен с Вами.

Спасибо за развернутый ответ.
ООО "Нефтезаводмонтаж" , г.Волгоград
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)