Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Технология или состав изделия

Страницы: 1
RSS
Технология или состав изделия
Здравствуйте. В чем преимущество того, чтобы указывать детали с количеством в технологии подробно путем копирования из состава изделий от того, чтобы просто оставить в составе изделий детали и их количество?
Здравствуйте,

Главное преимущество – наличие такой информации позволяет правильно планировать производство, когда детали делаются не просто, исходя из спецификации изделия, а с учётом того, в каком количестве эти детали выгоднее делать технологически, с учётом остатков ранее сделанных деталей, которые лежат уже готовые на складе, с учётом того, что одни и те же детали идут на разные изделия и т.п.

Это очень актуально для более-менее серьёзного производства, когда не просто вырубили деталей ровно столько, сколько нужно сейчас, и тут же из них что-то сварили/собрали, а между производством деталей и сборкой существует буфер в виде склада (кладовой) уже готовых деталей.

Для чисто единичного или совсем простого (маленького) производства, это всё вообще не нужно (указывать комплектацию в техпроцессах). А в чисто единичном производстве, к слову, и спецификации, как таковые, в программе тоже не нужны (ни конструкторские, ни заказные). Можно сразу составлять карту заказа и по ней делать. И достаточно простейшей маршрутной технологии без всякой комплектации.

А вот для производства побольше (посложнее) эти нюансы уже начинают играть большую роль.

Также в качестве побочного эффекта, если расписать комплектацию в техпроцессе, то появляется возможность формировать из программы для сборочных участков более информативную документацию (задания, например).

Вот здесь также эта тема обсуждалась. Там правда не только про это, так что см. первую половину сообщения.
И ещё один момент есть.
Конструкторская спецификация описывает перечень входящих в узел деталей с точки зрения конструкции этого узла. Но не его сборки. В производстве более-менее сложной техники это, как говориться, две большие разницы.

Детали из одной конструкторской спецификации могут быть не нужны все одновременно. Они могут использоваться на разных сборочных операциях в разное время и на разных участках/постах. В то же время при выполнении одной сборочной операции может запросто потребоваться часть деталей из одной спецификации, а часть из другой.

Таким образом, спецификация – это описание кто в кого и в каком количестве входит с точки зрения расположения деталей на чертежах. А комплектация в технологии – это что в какой последовательности и куда подавать при изготовлении изделия.

Если взять простейшее изделие, то это будет одно и то же. А если взять, например, автобус, то первое и второе – это совершенно разные вещи.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)