Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Учет деловых отходов

Страницы: 1
RSS
Учет деловых отходов
Возможно ли в Vogbit учитывать отдельно остатки и движения деловых отходов, а также получить информацию о том сколько какого материала ушло на конкретный заказ?
Цитата
Екатерина Фенченко пишет:
Возможно ли в Vogbit учитывать отдельно остатки и движения деловых отходов
Да. Возможно.
Правда в текущей версии не так просто чисто технически оформить возврат делового отхода. Надо или как новый приход его оформлять, или вручную документы учётные создавать. Первый вариант идеологически не очень верный. Во втором - надо много кнопок нажимать и много думать при этом.
В ближайшем обновлении будет новый специальный режим для оформления возврата делового отхода.

Цитата
Екатерина Фенченко пишет:
получить информацию о том сколько какого материала ушло на конкретный заказ?
Режимы "Затраты план-факт" и "Фактические затраты"
А можно будет увидеть сколько именно на складе делового отхода, а сколько цельного материала? И отдельно движения увидеть?
При выдаче со склада - да, можно.
Это, в принципе, и сейчас можно увидеть. Сколько целых листов, сколько не целых и т.п. Но нужно, естественно, использовать метод учёта Select для этого, а не FIFO (это вообще по умолчанию так, если говорить об учёте делового отхода).
Сейчас можно, но не очень удобно. В новой версии, как я уже писал, будет лучше.

Что касается просмотра остатков и движения отдельно по деловому отходу, то тут есть ещё над чем работать. Есть определённые планы на этот счёт, но думаю, это не в ближайшем обновлении.
Было бы неплохо, чтобы в режиме прихода на форме "добавление" были поля с размерами приходуемого сортамента (ширина, длина) и возможность сделать отметку о том что это - деловой отход (ДО) или покупной металл, к примеру, чекбокс (оптионбаттон). Затем эти данные отобразить в соответствующих колонках в режиме остатки.
Такой подход позволит более рационально выполнять раскрой, зная заранее размеры материала. А учитывая ДО, можно быстро очистить склад от "зависшего" профиля - думаю это достаточно весомый аргумент в рационализацию любого производства...

ЗЫ: Простите, что влез.. smile:D
Будет. Но несколько по-другому. Проще.
Что делать если нужно вернуть на склад больше одного куска делового отхода если они одинаковые?
Например, выдано в производство 10 целых листов и нужно вернуть 10 половинок в виде делового отхода. Если форме возврата введу 5 листов то вес с ценой будут правильными но количество листов в учетной карточке не верное. Если напишу 10 листов то как будто все что выдано вернулось. Получается что правильно делать возврат десять раз отдельно на каждые пол листа. Тогда и вес будет правильный и количество обрезков в учетных карточках.
А если листов 100 или 1000???
Изначально, функция возврата делового отхода (как и весь его учёт в программе) была задумана для того, чтобы учитывать не общее количество, а как раз каждый "кусок" отдельно. Потому что они все разные. И иметь что-то вроде картотеки, какие именно куски реально есть. Метод учёта при этом подразумевается, конечно, только SELECT. Никаких FIFO или LIFO, естественно, при выдаче. Иначе всё это бессмысленно.

10 разных кусков, так 10. 100 так 100. 1000 так 1000. Каждый учитывается отдельно. Со своим собственным описанием, ценой и характеристиками.
Так по задумке.

А если использовать FIFO и считать только общее количество примерно, то нет никакого смысла огород городить с "деловым отходом". Просто можно оформлять приход, расход, возврат. Общее кол-во примерно есть. Остальное - в рабочем порядке.

Немного по теме почитать можно здесь (в конце).

Это общая идея.
Теперь про 10 одинаковых половинок:

Если все куски 1 в 1 одинаковые, то два варианта есть (рассматриваем случай, что на складе учёт ведётся в целых листах).
Можно при "возврат делового отхода" ввести 10 отдельных строчек (создать 10 карточек) с кол-вом по 0.5 листа каждая.
А можно ввести одну строчку (создать одну карточку) с кол-вом 5 листов, но при этом в комментарии у неё написать, что это реально 10 кусков по 0,5 листа.
Разницы, по большому счёту, нет. Можно и так, и так сделать.
А при расходе всё равно глазами смотреть и вручную выбирать с какой карточки сколько списывать.


Техническая справка:
Главное отличие функции "Возврат" от "Возврат делового отхода" как раз в том, что при "Возврат" возвращаемое кол-во падает на те же самые учётные карточки, с которых было списано (соответственно работает хоть при FIFO, хоть при LIFO, хоть при SELECT - без разницы). А при "возврат делового отхода" создаются новые учётные карточки. Т.к. каждый "кусок" индивидуален. И это отдельная единица учёта (соответственно, нет смысла никакого этим заморачиваться, если при выдаче применять не SELECT).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)