Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Однозначное определение техпроцесса

Страницы: 1
RSS
Однозначное определение техпроцесса
Добрый день.
Собираемся использовать операцию в качестве шаблона для изделий в техкарте.
Однако, не удается адекватно добавить операцию в технологическую карту изделия.
1. Добавили новую производственную операцию(рис 1)
2. Описали техпроцесс для операции (рис 2)
3. При попытке присвоить операции единицу нормирования
выдает сообщение (рис 3) - оставляем как есть
4. Переносим операцию в техкарту (рис 4)
5. В техкарте открывается техпроцесс без дерева и трудоемкости.(рис 5).
В задании трудоемкость, соответственно, тоже отсутствует.
Рис 5.jpg (241.54 КБ) [ Скачать ]
Рис 1.jpg (209.31 КБ) [ Скачать ]
Рис 2.jpg (246.38 КБ) [ Скачать ]
Рис 3.jpg (115.58 КБ) [ Скачать ]
Рис 4.jpg (300.38 КБ) [ Скачать ]
Здравствуйте,

Первое:
Техпроцесс пишется не на операцию, а на изделие (узел, деталь). Техпроцесс – есть описание порядка изготовления этого изделия*. А операция есть составная часть техпроцесса. Т.е. нужно не техпроцесс создавать на операцию, а наоборот, операции добавлять в техпроцесс чего-либо.

Далее:
Судя по скриншотам, вы выбрали не простой стандартный вариант настройки VOGBIT, а специализированную настройку «металлоконструкции». Но этот вариант настройки имеет свою специфику: метод организации производства «по комплектам», упрощённое быстрое описание техпроцессов, укрупнённое нормирование трудоёмкости (подробнее почитать можно здесь и здесь). В частности техпроцесс предполагается один общий (типовой) на всё изделие и довольно приблизительный. По сути – только маршрут (плюс основные материалы для деталей). Вспомогательные материалы и т.п. тонкости не учитываются вообще, обычно, в техпроцессе при таком подходе. Нормирование укрупнённое (нет никаких Тпз, Тшт, единиц нормирования и т.п., они не нужны).

В то же время на скриншоте у вас вспомогательные материалы, Тшт и Тпз.

Одно с другим не вяжется.
Тут вам бы желательно выбрать для начала, какой способ применения программы вас интересует. Такой как описан в демо-примере «металлоконструкции»? Или такой, как описан в демо-примере "производство"?

Это немного разные подходы. У каждого есть свои достоинства и недостатки.
Придумать какой-то свой, третий способ описания продукции, техпроцессов и применения программы – это можно, безусловно. Ничего не мешает. Но я бы настоятельно рекомендовал для начала освоить какой-либо из двух указанных стандартных способов применения программы. А затем уже творчески изменять и дорабатывать под себя свой собственный вариант. Если нужно.

Что касается техпроцессов, то если вас интересует вариант настройки «металлоконструкции», то есть довольно старое, но неплохое отдельное руководство на эту тему. Следуете ему. Пример смотрите в демо-базе «металлоконструкции». Если вас интересует стандартная ("машиностроительная") настройка с пооперационным нормированием, более подробными техпроцессами и т.п., то есть серия роликов, где очень подробно показано, что как описывается, и что куда вводится. Плюс отдельное руководство по режиму «Технология подробно» (описание техпроцесса отдельно взятой детали или сборочной единицы). Пример – в демо-базе «Производство».

Изучайте, выбирайте свой вариант.
Повторюсь, можно изобретать и создавать и другие варианты, но сначала настоятельно рекомендую освоить какой-либо из стандартно предлагаемых способов использования программы. Т.е. на первых порах делать по инструкции.

Ну и наконец:
Режим «Технология» (ваши рисунки №4 и №5) помимо просмотра информации предназначен для быстрого составления маршрутов обработки. Т.е. в нём только операции в маршрут и добавляются. Так и должно быть. Примеры, как используется режим «Технология»:
- в варианте настройки VOGBIT «металлоконструкции»
- в стандартном «машиностроительном» варианте настройки VOGBIT

Когда речь идёт о более детальном описании техпроцесса (описание содержания операций, копирование операции вместе с содержимым и т.п.), то используется режим «Технология подробно».

В варианте настройки VOGBIT «металлоконструкции» режим «технология подробно» обычно не используется. Выше я приводил уже ссылки, где вкратце описано почему.


*может быть какого-то условного, обобщённого «изделия» в случае, если речь идёт о типовом техпроцессе.
Огромное спасибо за такое подробное объяснение!
Ознакомились с документацией, и оказалось, в итоге просто настройки нормирования надо было поменять. smile:D .
Однако все равно не получается использовать единицу измерения при пооперационном нормировании (вроде бы все настройки выполнены)
в одном из постов вы уже отвечали, однако, при игнорировании сообщения о нестандартной единице нормирования, трудоемкость при формировании заданий не считается, и как объяснить системе в этом случае что x(m2) = y(тонн) для конкретной детали, к чему вязать коэффициенты: к детали, к металлу или к операции.
По поводу сообщения:

Как вы уже, видимо, поняли, это не ошибка. Это предупреждение.
Использование нестандартной единицы нормирования (т.е. любой отличной от нормы на одну единицу изделия) – случай очень редкий. Поэтому, когда программа его обнаруживает, то выдаёт предупреждение:
- действительно ли вы хотели именно это сделать?
- вы уверенны, что сделали всё правильно (например, не забыли задать коэффициент пересчёта)?


По поводу коэффициента:

Задавать коэффициент нужно для детали в справочнике Номенклатура (существует ещё один, более хитрый способ, но я рекомендую для начала вам остановиться на таком). Коэффициент должен быть из той единицы измерения, в которой у вас количество деталей указано в карте заказа, в ту единицу, в которой вы ставите единицу нормирования.

Пример:
Количество деталей в спецификации указано в «шт». Единица нормирования для операции окраски стоит «1 м2». Соответственно, коэффициент нужен из «шт» в «м2». Значение его в данном случае равно площади окрашиваемой поверхности.
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
(существует ещё один, более хитрый способ, но я рекомендую для начала вам остановиться на таком
Спасибо получилось! А в чем хитрый способ заключается? Простите - просто заинтригован. smile8)
Цитата
Алексей Гарькавый пишет:
А в чем хитрый способ заключается?
Можно прицеплять коэффициенты пересчёта не к детали, а к операциям в её техпроцессе.
Нужно это в очень уж хитроумных случаях. Например, когда в техпроцессе одной детали есть не только операция покраски с удельной нормой на 1 кв. м., но и перед ней, к примеру, ещё и операция цинкования, и тоже с удельной нормой на 1 кв. м. Причём цинкуется деталь вся, а окрашивается только наружная поверхность. Получается, что одним коэффициентом для детали не обойтись, т.к. на разных операциях в одном и том же техпроцессе пересчёт из "шт" в "м2" разное значение должен давать. Вот и приходится приделывать коэффициент не к детали вообще, а к конкретной операции в ТП.

Сделать так можно. Но это уже только напрямую лезть в режим "Компоненты" и там такие вещи редактировать. В штатных режимах типа "Технология подробно" такие изыски не предусмотрены, ибо подавляющему большинству пользователей это точно не нужно.
Класс! Спасибо.
А почему из ТТП при перетягивании операции в техкарту, вспомогательные материалы не переносятся.
ТТП.jpg (275.34 КБ) [ Скачать ]
Цитата
Алексей Гарькавый пишет:
А почему из ТТП при перетягивании операции в техкарту, вспомогательные материалы не переносятся.


Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Режим «Технология» предназначен для просмотра информации и для быстрого составления маршрутов обработки. В нём только сами операции в маршрут добавляются. Примеры, как используется режим «Технология»:
- в варианте настройки VOGBIT «металлоконструкции»
- в стандартном «машиностроительном» варианте настройки VOGBIT

Когда речь идёт о более детальном описании техпроцесса (описание содержания операций, копирование операции вместе с содержимым и т.п.), то используется режим «Технология подробно».


P.S.
В режиме "Технология":
При перетаскивании операции из справочника (Номенклатура), она добавляется в ТП, как просто операция.
При перетаскивании из коллекции добавляется, как операция из ТТП.
Вариант перетаскивать в техпроцесс операцию сразу со всем содержимым в режиме "Технология" рассматривался. Но есть ряд подводных камней. Поэтому пока не решили, стоит ли это делать, или оставить так, как изначально задумывалось (как есть сейчас).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)