Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

альтернативные технологии

Страницы: 1 2 След.
RSS
альтернативные технологии
Доброго времени суток.
Вопрос такого характера, допустим одно и то же изделие имеет несколько способов (разные исходные компоненты) изготовления, т.е. имеет три технологии изготовления, каждая из которой является альтернативной друг другу, каким способом можно создать эти технологии для одного изделия и как ими пользоваться при расчете обеспеченности.
например: имеем три изделия под наименованиями "3","4","5", каждое из них может производиться из полотен-3433, 5433, 4433.
из полотна 3433 получаем "3"- три штуки и "4"- одну штуку, по аналогии и с другими полотнами. Соответственно изд. "3" должно иметь три технологии изд. "4" тоже три технологии, а изд. "5" имеет только одну т.к делается из одного полотна.
Здравствуйте,

Не очень понятна суть вопроса.
Создавать альтернативные технологии можно. И управлять их применяемостью можно. Вот только я не уверен, что в данном случае это нужно.

Что такое "полотно" в данном контексте?

Цитата
Алексей Зобнин пишет:
3433, 5433, 4433
Это что?
Это таким образом вы хотели раскрой что ли показать?
Типа можно стандартного размера кусок материала разным образом раскроить, и получатся разные наборы деталей из него? Или что?
Это полотна сваренные из продольных и поперечных прутков, которые потом разрубаются на полки, цифрой обозначена длина одной четырех возможных (3-300мм)
Т.е.:
- можно сварить полотно длиной 1300мм. И его разрубить на 3 части по 300мм и 1 часть 400мм.
- можно сварить полотно длиной 1500мм. И его разрубить на 2 части по 300мм, 1 часть 400мм и одну часть 500мм
- можно сварить полотно длиной 1400мм. И его разрубить на 2 части по 300мм и 2 части по 400мм.

При этом из заготовки 300мм делается деталь "3", из заготовки 400мм - деталь "4", а из заготовки 500мм - деталь "5".

Так?
Почти все три полотна свариваются из поперечных и продольных прутков,продольный у всех трех одинаковый 3000мм, а поперченный у каждого свой у 3433 - 1820мм, 5433 - 2020мм, 4433 - 1920мм.
то есть получается , что одна и та же полка может делаться из трех разных полотен, как правильно создать на них техпроцесс
Я бы, пожалуй, не стал в данном случае делать никаких альтернативных техпроцессов. Это, по-моему, усложнит и запутает всё.

Ваша задачка – это получается, как раскрой листа. Только проще. Есть разные типоразмеры заготовок (полотна). В частности 3х1.8м, 3х2м и 3х1.9 м. Из разных размеров заготовок можно в определённых сочетаниях нарезать разные детали. То, что вы эти заготовки сами делаете, а не покупаете – не важно.

На все детали пишем по одному техпроцессу, без всяких вариаций и альтернатив.
В ТП детали «3» указываем материал «Полотно, 0.3 м». В ТП детали «Полотно, 0.4 м». И т.д.

При таком подходе количество сочетаний раскладок деталей и типоразмеров заготовок получается не ограничено. И техпроцесс на деталь один. Деталь делается из «полотна» (не важно, какого размера), нужно определённое количество этого полотна. В метрах погонных или квадратных.

Для расчёта себестоимости достаточно задать в программе учётную цену «полотна» за метр.

При планировании производства количество и типоразмеры полотен и вариант раскладки на них деталей подбираются по ситуации, исходя из того, каких деталей сколько нужно (и/или, может быть, исходя из того, сколько заранее сделанных «полотен» есть).

Учёт готового «полотна» на складе, если это надо, можно вести в метрах (погонных или квадратных). А чтобы различать какого размера есть «полотна» и выдавать конкретного размера, можно использовать метод учёта SELECT и в комментарии писать, сколько штук, какого размера листов (из которых состоит указанное количество).

Как-то примерно так…
Пример с раскроем листа на не подходи т.к учет в погонных метрах не совсем то что надо. Сварив заготовку 5433 (не путать с листом металла, конструктивно она сварена так, что в ней присутствует по одной детали 5 и 4 и две детали 3), мы можем вырубить только оду деталь 5 (а из листа металла могли бы вырубит несколько деталей 5) следовательно применяемость заготовки 5433 для детали 5 составляет 0,25. Допустим после вырубки детали 5, 0,75 заготовки 5433 осталось на складе, но это не должно означать, что из нее мы еще можем вырубить 3 детали 5 (0,25+0,25+0,25) т,к из оставшейся заготовки мы можем вырубить только одну деталь 4 (с применяемостью 0,25) и только две детали 3 (с применяемость 0,25 каждая). Аналогично с заготовками 3433 и 4433. С деталью 5 получается наиболее простая технология, т.к ее можно вырубить только из заготовки 5433, а как быть с деталями 3 и 4? Но так же нам обязательно необходимо учитывать количество заготовок 5433, 4433, 3433 и их остатки на складе.
Создать несколько версий технологии на каждую деталь, конечно, можно.
Это не вопрос.

Можно вручную.
Встать на деталь в «Номенклатуре». Открыть зависимое окно «Коллекции компонентов». И вручную добавить техпроцесс ещё один. Или 2. Или 3…
Хоть сколько.

А ещё можно Навигатор задействовать. Это приложение такое старое. Написанное ещё до того, как появились такие режимы, как «Состав изделия», «Технология подробно» и т.п. (видно по роликам). Но он до сих пор, в принципе, работает. По крайней мере насоздавать несколько версий ТП или спецификации с его помощью можно в два счёта.

А вот дальше, как только у вас появится несколько версий, нужно будет управлять их применяемостью. Когда, где, какую использовать. Это можно опять же делать вручную. Например, в «расчёте комплектации» есть возможность выбора используемой технологии. А можно опять же «Навигатор» задействовать с его электронными "извещениями".

Только учтите, что «Навигатор» при управлении применяемостью разных версий техпроцесса через «извещения» плодит в базе данных довольно много разных объектов и связей между ними. Так что тренируйтесь лучше на тестовой базе. А то, если неправильно сделаете, или не понравится, то потом удалять результаты этих экспериментов – это отдельная песня будет.

Но!

Мне кажется такое решение (с несколькими версиями) неоправданно сложное для вашего случая. Это нужно для другого. Нет у вас, мне кажется, вариантов техпроцесса. Есть просто разные заготовки. И использовать в данном случае варианты – это, imho, только всё усложнять и запутывать.

Давайте рассмотрим вопрос с другой стороны. Сугубо организационной для начала.

Вот вы говорите (сообщение #8 ), что из заготовки «5433» можно единственно сделать только одну деталь «5», одну деталь «4» и две детали «3». И никак иначе. И ничего другого из неё сделать в принципе нельзя. Тогда возникает вопрос:
А зачем вообще в такой ситуации хранить такую заготовку на складе? Или, тем более, обрезок от такой заготовки? Если из неё ничего, кроме заранее оговоренного набора деталей, сделать нельзя всё равно. Почему бы тогда, если есть заготовка, то сразу не сделать из неё такие детали и сложить на склад уже их (готовые детали "3", "4" и "5")? Пусть хоть детали будут, потом примените их куда-нибудь. А какой прок в том, чтобы сделать и хранить заготовку из которой всё равно ничего, кроме означенных деталей не получится? Это получается то же самое что потратить материал, начать делать деталь, но не доделать её и бросить на середине на неопределённый срок. Зачем так делать? Если уж начали делать, то лучше тогда уж до конца хотя бы доделать, то что начали... (так мне кажется. Из общих соображений)

Если такое рассуждение принять, то тогда совсем по-другому можно всё сделать. И опять же, без версий техпроцессов.
Посмотрим на нашу проблему с другой стороны на отвлеченном примере. Допустим на производстве светофоров, всегда на складе необходимо иметь стекла трех цветов, но не исключены случаи когда один из цветов отсутствует.Так же на производстве изг. деталь, материалом для которой может служить любой из цветов присутствующих на складе, то есть заказчику не важно какого она цвета. Соответственно, запуская в производство изготовление этой детали, где то должно быть указанна проверка по приоритетам материала на складе то есть в отсутствии какого то цвета программа сама принимает решение из какого цвета ее изготовить. Где? При большой номенклатуре на заводе, естественно оператор обслуживающий программу не может запомнить технологию изготовление всех деталей, поэтому отдает это решение программе.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)