Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Слесарно-сварочные операции

Страницы: 1
RSS
Слесарно-сварочные операции
На нашем предприятии используется совместная работа сварщика и слесаря, при этом ставка разная, у сварщика в 1,5 раза выше за 1н/ч. И в части некоторых операций время сварщика превышает время слесаря и наоборот. Как в технологии подробно прописывать данные операции? Общей слесарно-сварочной? Тогда, как вести учет з/п? Или отдельно? Тогда проблематично прописывать подробную технологию - то, что можно было описывать переходами, теперь потребуется писать операциями. Спасибо.
Предыстория:

Когда-то давно, в самой первой версии VOGBIT была у нас сделана такая штука, чтобы к одной операции можно было приделать сразу несколько разных трудоёмкостей и каждую со своей отдельной расценкой. Как раз задумано было для случая нескольких разных работников на одной операции. Можно в самых старых роликах при желании даже отыскать, где эта возможность показана.

Но получилось очень «замудрёно». Больше данных вводить надо, сложнее понять людям, зачем и почему именно так надо делать.

Получается, что случай такой, когда реально это надо, встречается 1 на 1000. Но при этом усложнение работы с программой касается всех оставшихся 999. Из-за того, что когда-то, в принципе, этот один случай может быть.

В итоге, мы решили такую возможность убрать. Сознательно пошли на некоторые ограничения ради упрощения. Введи ограничение: одна операция – одна трудоёмкость (Тпз + Тшт) – одна расценка. В производстве добавили возможность «индивидуальной» или «совместной» работы на посту. При «индивидуальной» работе вся трудоёмкость задания (операции) записывается на одного человека. При «совместной» - равномерно распределяется между всеми участниками процесса. При необходимости можно вручную и то, и другое подкорректировать в конкретном задании.


Теперь, собственно, ответ на вопрос:

Если надо всё максимально точно, то лучше, наверное, две операции завести. Будет 2 задания в производстве. Отдельное для сварщика, отдельное для слесаря. Каждое со своими нормо-часами и расценкой. Дальше распределяем эти задания по конкретным людям, и всё получается красиво.

Цитата
Павел Бондаренко пишет:
проблематично прописывать подробную технологию
Технически не вижу вообще никакой разницы, что в техпроцесс добавлять. Одну операцию и 10 переходов, или 2 операции и по 5 переходов в каждой. По-моему, всё равно.

Можно сделать вариант с одной операцией и одним заданием на двоих, но с некоторыми допущениями и ограничениями.

Принять допущение, что в среднем нормо-часы между сварщиком и слесарем при совместной работе распределяются поровну (в какой-то одной операции одному больше получается, в другой - другому, в среднем за месяц примерно поровну).

В таком случае можно завести одну операцию, по ней будет одно задание. Потом в производстве сделать пост с «совместной работой» и на него поставить двоих товарищей (слесаря и сварщика). Нормо-часы из заданий, которые они выполняют, будут автоматом распределяться поровну между ними.

Ограничение заключается в том, что «расценку», которая в VOGBIT, можно в этом случае использовать только для расчёта себестоимости или общего фонда оплаты труда по результатам работы. Для точного расчёта зарплаты конкретного человека она не подойдёт. Потому что расценка даётся общая на операцию (получается, средняя стоимость совместной работы сварщика и слесаря). А при расчёте реальной зарплаты нужно умножать на свою ставку для каждого человека.

Но в этом, в общем, если разобраться, ничего страшного то нет. Самое главное – нормо-часы отработанные по каждому человеку за месяц, VOGBIT вам всё равно выдаст и в этом случае (из «статистики производства»). А на «индивидуальную ставку» легко можно домножить и в том же Excel’е, например. Многие так и делают, кстати, насколько я знаю.
Я пропишу тогда две операции: слесарную и сварочную, а в операциях уточню последовательность выполнения "переходов". Например,
005 Слесарная - Переходы: 01. прихватить детали нижней полки; - 02. прихватить стойки к нижней полке (после опер. 010.01)
010 Сварочная - Переходы: 01. Сварить детали нижней полки (после операции 005.01); - 02. Сварить стойки с нижней полкой (после операции 005.02).
Тогда у меня получится маршрутная карта с уточненной последовательностью операций, чтобы рабочие в цехе не выполнили подряд все слесарные переходы, а только потом все сварочные. Или сделаю номер и слесарной, и сварочной операции одинаковым (005), а в переходах сделаю последовательность: слес.: 01., 03.; сварочные: 02., 04. Спасибо!
Да. Насчёт оформления документации, как раз, я тоже подумал в варианте про 2 операции.
Но думаю, тут можно опытным путём нащупать самый удобный вариант. Не вижу каких-то кардинальных проблем.

Из опыта: на одном из предприятий у наших пользователей первую операцию называют "сборочной", а вторую "сварочной". Людям понятно. Сначала собрать (прихватить), потом проварить.
Если конструкция большая и собирается на стапеле, можно параллельно, в принципе эти операции делать.

Номер операции не советую делать одинаковым. Это "моветон". Лучше так не делайте. Номер - это как идентификатор, только при работе с бумажными документами. Пишется изделие, номер операции, название операции. Это как ссылка, только на бумаге. Номер тут нужен, т.к. в техпроцессе может быть несколько разных операций, но с одинаковым названием. А когда одна и та же ссылка ведёт сразу в 2 разных места - это нехорошо. Так лучше не делать, мне кажется.
В таком случае в технологии подробно мне добавлять детали, входящие в состав сбор. единицы, в сборочную (слесарную) и в сварочную операции или только в первую по порядку, например, в слесарную?
И если можно, напишите название предприятия с аналогичным случаем (в предыдущем сообщении)?
Цитата
Павел Бондаренко пишет:
в сборочную (слесарную) и в сварочную операции или только в первую по порядку, например, в слесарную?
Что точно - что только в одну (не в обе сразу). Технически - без разницы в какую. Я бы в первую добавил.

Цитата
Павел Бондаренко пишет:
напишите название предприятия с аналогичным случаем (в предыдущем сообщении)?
Ленстроймонтаж.
Только там не совсем аналогичный, боюсь, случай. Там производство строительных металлоконструкций. Типовой техпроцесс, укрупнённое нормирование. В "Технологию подробно" они там вообще не ходят никогда, ибо оно им без надобности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)