Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Учет загрузки рабочих

Страницы: 1
RSS
Учет загрузки рабочих, Мне важно загрузить рабочих а не сами посты
Добрый день. Ваша программа ориентируется на загрузку постов. Но в моем случае работник может в течении смены переходить от поста к посту и выполнять разные операции. Посты никогда почти не загружены полностью. Но работники загружены полностью и мне важно поддерживать их загрузку на все 8 часов. Как это контролировать при планировании работ в VOGBIT? Я понимаю что после выполнения я с смогу посмотреть отчет кто сколько отработал, но мне нужно что бы я при планировании видел, что каждый работник обеспечен работой, нет простоев.
Спасибо.
Здравствуйте,

Я бы сделал так:
Завёл бы в качестве постов самих работников.
Что такое пост? Эта та единица в производстве, на которую планируются работы, для которой потом отслеживается выполнение работ.
Те примеры, которые показаны в демо-базах, роликах и т.д. ориентированы на классическую схему. Есть, к примеру, пост газовой резки. Он работает, когда есть газорезчик. В одну смену один газорезчик работает, в другую другой, потом третий какой-то, может быть, и т.д. Диспетчер планирует работы на пост газовой резки. А там – кто работает в эту смену, тот и делает.

Если у вас ресурс это, по сути, человек, который ходит по разным местам, в одном месте одно поделает, потом в другом другое и т.д., то вполне логично, что этот человек и есть та единица в производстве, на которую планируется работа. Т.е. он сам и есть «пост».

Я так делал на одном предприятии. Только там был не отдельный человек, а бригада из 6-8 человек. И одна бригада выполняла всяческие разные операции в течение смены на 3-4 разных рабочих местах.
Я сделал просто. Завёл в качестве постов не рабочие места, по которым они ходят, а сами бригады. И распределял им работы на смену. Что сегодня/завтра делает 1ая бригада, что 2ая и т.д. И всё хорошо и наглядно получилось. Стандартными средствами.
В вашем случае то же самое, судя по описанию. Только кол-во людей в такой «бригаде» = 1.

Т.е. в режиме "Новые задания" сразу распределять работы не по «рабочее место 1», «рабочее место 2» и т.д., а прямо по людям: это Иванову, это Петрову и т.д.
Если так делать, то можно ничего не дорабатывать, сразу использовать полностью все стандартные возможности.
Загрузка каждого человека на смену есть. Задание на смену для каждого есть. Контроль, статистика и т.д. - есть. Берём и работаем.

Альтернативные варианты возможны (2-3 шт, минимум). Но они получатся более сложные. И не бесплатные. Так что пока не вижу смысла их тут подробно излагать.
я сам об этом думаю уже несколько дней, но не осмелился тут предложить это тут.
Есть некоторые особенности.
Как я понял теперь пост это работник, а работник это пост
Я назначаю бригаде посты, причем они у меня могут работать два часа все на одном посту, далее все по разным постам.
Вопросы:
1)в течении 1-ой смены я смогу дать разным работникам один и тот же пост? ( то есть по старой схеме за 1-у смену на все посты ставлю одного работника)
2)по умолчанию операции привязаны к участку и конкретному посту, если постов много то указывается тип связи "возможный произв. ресурс", и при выдачи задания указывается пост где будет проходить операция. В моем же случае бригада может делать одну общую операцию вшестером за одним постом. А так как теперь пост это работник а работник это пост то как сделать так чтобы вшестером все могли выполнять одну общую операцию ?( по старому раскладу это значит один работник делает одновременно общую операцию на 6-и постах
3) когда печатаю задания напротив слово ПОСТ теперь будет написан работник, а напротив РАБОТНИК посты . Это можно поменять?
есть какое то решение?
у меня 1 день остался от пробного периода программы. нужно что то решать
Цитата
Наиль Богапов пишет:
Как я понял теперь пост это работник, а работник это пост
Нет. Не так.

Решение, которое я предлагал выше, основывается на том, что за единицу планирования и учёта работ в производстве берётся не рабочее место, а бригада. А рабочее место в данном случае практически не важно. Так, на уровне комментария к заданию, разве что. Для дополнительной информации и не более. А с точки зрения управления процессом не столь важно, где делается та или иная работа, как важно, кто её делает.
Поэтому никто не меняется местами. Просто вместо постов типа «рабочая зона 1», «рабочая зона 2» и т.д. создаются посты «бригада 1», «бригада 2» и т.д. В остальном всё без изменений.

Идея предложенная была в том, что, в принципе, может быть в такой же схеме вместо бригады и один человек.

Есть только один важный нюанс:

Такая система хороша, когда эти бригады (люди) работают относительно независимо друг от друга. Каждая делает свою часть работы. А вместе они нигде в одну толпу большую не собираются.
В противном случае такой метод не очень удобен с чисто практической точки зрения. Функция разделения одной работы между несколькими постами, так-то, есть. Но пользоваться ей иногда, изредка - это ещё куда ни шло. Делать это постоянно и ежедневно – устанешь. Неудобно просто будет так работать.

Поэтому, если так всё сложно, что на каких-то рабочих местах конкретный человек работает один, на других в ту же смену, но в составе бригады, и при этом нужно обязательно с абсолютной точностью учесть и то, и другое, и персонально - тогда выше предложенная схема с постами-бригадами (работниками) не очень подходит, мне кажется.

Тогда можно вернуться к классической схеме постов и работников. А если очень надо именно сводку плановых, а не фактических нормо-часов по работнику по всем постам, то можно просто сделать отчёт (шаблон) из режима «задания на день». И печатать его.

Можно также подумать над тем, чтобы сделать специальную новую форму (режим). Типа «производство – загрузка» совмещённое с окном сменного задания, только не в графическом виде (как сейчас), а в табличном. Тогда там любые такого рода задачи можно будет решать просто обычной группировкой и фильтрами. Некоторое время назад была уже идея такое сделать, но отложили на потом, за непонятностью спроса. Но, в принципе, штука довольно универсальная. Не только для этой задачи может подойти. Так что идея имеет право на жизнь.

И то, и другое сделать, в принципе, можно. Но бесплатно делать не особо хочется, т.к. практическая ценность пока не очень очевидна.

И в завершении, если позволите, пара общих мыслей по теме.

1.
Из разговоров по телефону я понял, что производство у вас совсем маленькое. Несколько человек всего. И технология тоже простая – несколько операций. Т.е. в реальном процессе нет ничего такого очень сложного.

Тогда почему вы хотите так сложно всё описать с точки зрения управления? Зачем такие «навороты»? Почему не сделать проще?

К примеру, если процесс выглядит так, что работает бригада, при этом какую-то одну основную операцию они делают все вместе, а ряд более мелких (подготовка к этой основной, очистка, снятие и т.п.) они делают каждый что-то одно, но в рамках общей совокупности работ, то почему бы просто всю эту деятельность не рассматривать на уровне бригады? Зачем так супер-точно учитывать по каждому индивидуально каждый конкретный его именно шаг? Что, к примеру, именно Иванов снимал высохшие изделия, а Петров вешал на их место новые, а никак не наоборот. Это так принципиально?
В данном конкретном вопросе я не претендую на истину. Я не знаю, конечно, нюансов. Слишком мало исходной информации по вашему производству. Это я привёл в качестве примера просто. А общая мысль такова: усложнять вредно, лучше наоборот везде, где можно упрощать. Главное, чтобы основная цель достигалась, для чего всё это нужно. А решение – чем проще, тем лучше. Лучше работать будет.

2.
Мне кажется, основные проблемы и сложности, которые у вас вырисовываются – из-за изначально не очень корректной постановки целей и задач.
Вот, к примеру:
Цитата
Наиль Богапов пишет:
мне важно поддерживать их загрузку на все 8 часов. Как это контролировать при планировании работ в VOGBIT?
Вот тут возникает интересный вопрос:

Вы чего в итоге хотите добиться?

Чтобы все всё время были чем-то заняты?

Или чтобы производство работало максимально эффективно, т.е. производительность была максимальной при минимально возможных затратах?

Если первое, то это, мягко говоря, странная цель. Она хорошо подходит для социальной организации, но никак не для производственной. Ибо, если разобраться в деталях, то в итоге ведёт к увеличению затрат, но не прибыли.

А если второе, то дело то в том, что решение первой задачи ко второму не ведёт.

Это, конечно, уже не для форума разговор. Это надо лично встречаться и обсуждать. Готов для первого раза сделать это даже бесплатно, если есть желание. Ваша задача только приехать к нам на день в гости. Пообщаемся.
В дальнейшем, если понадобятся консультации – это уже за деньги. Но там вы уже сами решить сможете, нужны они (консультации) вам от нас или нет.

Если вкратце, то можно выделить 2 основных типа производства.
В первом случае, эффективность (производительность) зависит преимущественно от эффективности работы машин (линий, эктрудеров и т.п.). Задача людей в таком производстве, по большому счёту, сводится к обслуживанию соответствующих машин. Вовремя переключить, проконтролировать, досыпать, долить, забрать и т.п.

Есть другой тип производства, когда эффективность зависит преимущественно от людей. Машины, конечно, тоже обязательно есть. Куда ж без них. Причём зачастую современные, весьма сложные и высокотехнологичные. Но это всего лишь средства, которые используют конкретные люди при выполнении работы. И если эти люди будут работать хорошо, быстро и качественно – и отдача будет велика. А если они будут работать плохо, медленно и незаинтересованно, то хоть уставь всё суперсовременными станками – лучше не станет (есть множество примеров).

Так вот, дело в том, что ни в том, ни в другом случае задача в постановке «чтобы все работники не простаивали и были всё время чем-то заняты» не ведёт к повышению производительности. Скорее к повышению затрат.
В первом случае одни принципы обеспечения эффективности, во втором другие. Но они сводятся отнюдь не к тому, чтобы составить план, когда все будут «не простаивать».

В общем, если интересно – приезжайте в гости на пол дня - день. Обсудим.
спасибо за содержательный ответ. Я бы приехал но я из Ульяновска.Работников 23 человека, возможно я действительно выбрал неправильную цель. Готов выслушать ваши советы. У меня почти все получилось в вашей программе, осталось определится со схемой работы.
Если бы вы уделили мне хотя бы 1 час в скайпе, я бы сделал демонстрацию экрана и мы бы вместе прошлись по простейшему изделию от начала до конца с отчетами то я был бы очень рад. Мне бы этого вполне хватило. Думаю вы бы все мне показали и подсказали и я бы сразу запросил выставить мне счет за лицензию.
спасибо, жду ответа.
Скайп это, конечно, хорошо.
Но не во всех случаях.

Чтобы что-то толковое вам посоветовать, начинать надо не с просмотра примера, который вы сделали в программе. Я верю, что вы ввели пример. Это не сложно. И можно его посмотреть. Тоже не вопрос.
Но сначала надо бы обсудить несколько другие вещи предварительно. Хотелось бы, например, подробно услышать от вас, как выглядит ваше производство (технология, что как делается, как сейчас работа организована), какие проблемы вы видите основные, и в чём вы видите их решение. И возможно, навстречу, рассказать вам некоторые базовые вещи по поводу того, как какие проблемы можно решать, и где в этом место программы. Что решается с помощью программы и как, а что другими методами.

А на этом этапе нет ничего лучше и эффективнее, чем сесть за один стол и взять обычный листик бумаги и ручку.

А вот после этого, можно уже и программу посмотреть. Но уже "другими глазами", так сказать.
Поэтому я и предложил. Приезжайте, поговорим. Бесплатно(!), заметьте smile:)

Можете сделать резервную копию своей базы и на флэшке привезти. Посмотрим.

Съездить из Ульяновска в Москву и обратно, насколько я понял, стоит тысяч 6 рублей на поезде или примерно 10 на самолёте. Плюс сопутствующие расходы типа метро и еда. Вполне можно и потратить, мне кажется, если вы серьёзно интересуетесь данной проблематикой.
я с Вами согласен, это было бы намного продуктивнее. Но я уверен что даже 20-30 минут мне хватит чтобы по скайпу вам объяснить как у меня все устроено и что я хочу решить. Дело не в деньгах, просто сейчас я не могу оторваться от производства пока. Но у меня забиты все работники, все участки и посты. Так же забито 1 типовое изделие и его технология. Уделите пожалуйста хотя бы 20 минут мне по скайпу. Если я не пойму за это время что мне делать я приеду.
Что-то я искренне сомневаюсь, что тут дело обойдётся 20ю минутами... smile:)
Ну ладно, давайте хотя бы начнём разговор.

Кидайте свой скайп на почту. Позвоню.

Контакты
скинул. спасибо
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)