Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Планшет

Страницы: 1
RSS
Планшет
Хотим попробовать внедрить рабочее место мастера на планшетном компьютере. Можете порекомендовать подходящую модель или хотя бы требуемые характеристики, процессор, память, размер экрана, операционная система?
Здравствуйте,

Требование - ОС MS Windows. Например, Win 8.
Поэтому при выборе надо отталкиваться, думаю, от этого. А остальное уже из этого вытекает. Смотреть, какие модели есть с Windows и из них уже выбирать.

Сразу честно предупреждаю, "Мобильное рабочее место" - это на сегодня экспериментальная разработка. Текущая реализация поддерживает, например, только "высокий" уровень учёта. И не все функции, безусловно, которые есть в стандартном desktop'ом варианте, а только выбор поста(смен), Выдать и Принять. Вопрос дальнейшей доработки или развития открыт. Мы готовы при наличии платёжеспособного спроса позаниматься.
Тем более, новая версия VOGBIT 1.1.28 сделана уже на новых компонентах. А за время с того момента, как мы сделали beta версию мобильного рабочего места, уже технологии поменялись. Тогда только Windows 7 было, теперь 8 есть. А она более "заточена" под планшетные компьютеры. "Плитки" появились, меню радиальные. В общем, есть простор для развития.
То есть нам с максимальным уровнем учета это не подходит?
И вообще я правильно понял что эта штука нигде еще не эксплуатируется?
Цитата
shurick пишет:
То есть нам с максимальным уровнем учета это не подходит?
Для "максимального", думаю, там потребуется кое-что доработать. Т.к. изначально это делалось под "высокий".
Кроме того налицо некоторое противоречие. Подобная технология ("мобильное рабочее место мастера") по идее актуальна, когда в течение дня на одном рабочем месте делается большое количество разных заданий, каждое из которых занимает относительно немного времени. А "максимальный" уровень заточен изначально под совсем другое производство, где наоборот, на рабочем месте из дня в день делается плюс-минус одно и то же. Просто в большом количестве. То есть за день на рабочем месте делается немного именно разных заданий, просто деталей много одинаковых. В таких условиях нет самой той задачи, для которой рабочее место должно быть именно мобильным.

Цитата
shurick пишет:
я правильно понял что эта штука нигде еще не эксплуатируется?
Правильно.
На сегодняшний момент это концепт. Демонстрация новой технологии. Как можно сделать.
Для того, чтобы технология такая прижилась в реальной жизни должно совпасть сразу несколько условий.
Во-первых, производство должно быть готово. Т.е. такие вещи, как формирование в программе сменных заданий для постов и работников, учёт выполнения этих заданий, система оплаты труда/мотивации, связанная с выполнением этих заданий – всё это не должно являться чем-то чужеродным. Процесс сам по себе должен быть уже выстроен или что-то близко к тому. Во-вторых, производство должно быть определённого типа. С одной стороны столь детальный контроль текущей ситуации, причём online, должен в принципе требоваться. А это далеко не всегда так. С другой стороны, объём информации, идущей в течение дня с постов, должен быть достаточно большим.

Т.е. это должно быть такое производство, где необходимо очень детально отслеживать online картину на рабочих местах (кто, что делает сейчас), и при этом ситуация на этих рабочих местах в течение дня постоянно меняется. Например, несколько десятков рабочих мест, обработка партии на одном рабочем месте занимает 10-20 минут, и при этом надо постоянно в реальном времени отслеживать движение объектов производства (партий продукции) по маршруту (что докуда дошло, где сейчас остановилось и т.д.).

В подобных условиях мобильная технология будет востребована. В более традиционном производстве, где за день обрабатывается на одном рабочем месте не так много разных деталей или где нет необходимости столь детального контроля именно online, она не имеет принципиальных преимуществ перед использованием обычного настольного компьютера, который при прочих равных удобнее.

Если говорить о наших текущих заказчиках, то кому-то такое просто не нужно. Кто-то, может, и хотел бы что-то подобное применить, но пока не готов. Не исключено и то, что просто время пока ещё не пришло. Такое тоже может быть. Например, в начале 2000-х годов мы предлагали для отслеживания хода производства использовать документы со штрих-кодами. Пока дело до дела дошло – много воды утекло и лет прошло smile:) .
В общем, в текущей своей реализации рабочее место мастера на планшете больше похоже на концепт-кар, чем на серийный образец. Красивый, необычный, технологически продвинутый, для повседневной жизни не всегда функциональный. Довести его до ума, как я уже говорил, можно. Если появятся желающие этим заниматься.
Действительно, можно обойтись и без этого. Просто если бы было отработанное и готовое решение то можно было бы попробовать внедрить.
Оно и есть готовое. Не сказать, правда, что очень отработанное smile:)
Но существующее решение, повторюсь, ориентировано в текущем варианте на те задачи, которые не характерны "максимального" уровня учёта. Скорее для "высокого". Если именно такие задачи есть, то можно и попробовать применять. Почему нет?

На "максимальном" уровне, если исходить из того, для каких случаев он предназначен, по идее, не должно быть такого рода проблем, из за которых затевали всё это вынесение рабочего места на переносное устройство.
Наверное, для "максимального" уровня можно придумать какие то другие варианты применения мобильных технологий. Но тогда надо начать с постановки задачи. Сформулировать, чем плохо обычное рабочее место, и чем лучше было бы в данном случае мобильное.
А, может, в данном случае больше подошло бы не вынесение рабочего места на мобильное устройство, а например, организация чего-нибудь вроде терминала с touch screen'ом в цехе. По принципу реализации - как сейчас в крупных компьютерных магазинах есть. Может, такой вариант лучше будет...
Здравствуйте, Константин. Я работаю в инструментальном производстве на многономенклатурном участке: штучное производство, ежедневно в обороте сотни сборочных единиц с различными техпроцессами. Ситуация меняется постоянно, необходимо быстрое реагирование на любые изменения. Что вообще представляет собой Мобильное рабочее место? Возможна ли привязка вашей программы к считывателям штрих-кодов? У меня много вопросов по совершенствованию контроля за движением заказов. По телефону их можно обсудить?
Изменено: Азат Суфияров - 09.03.2014 19:32:32 (ошибки)
Здравствуйте, Азат!

Цитата
Азат Суфияров пишет:
Возможна ли привязка вашей программы к считывателям штрих-кодов?
Ничего "привязывать" не надо. Уже реализовано. Печатаются сменные задания о штрих-кодами, потом по ним быстро отмечается, что сделано. Это уже всё есть и работает, на практике проверено. Вот скриншот с примером.

Цитата
Азат Суфияров пишет:
Что вообще представляет собой Мобильное рабочее место?
Приложение для использования на планшетном компьютере. Позволяет быстро отмечать, кому из рабочих какое задание выдано, и кто какое задание выполнил из ранее ему выданных. Находясь при этом непосредственно на участке производства, а не в комнате, где стоит обычный компьютер (требуется Wi-Fi). Как примерно выглядит - можно посмотреть вот в этом видеоролике (примерно 03:05).
Разработано было, как вариант решения для случаев, когда технология штрих-кодирования не устраивает, т.к. не обеспечивает нужной оперативности. Был, к примеру, следующий случай (производство):
- в подчинении у одного мастера находится примерно 60 работников;
- маршрут обработки партии продукции: 5-10 технологических операций (продукции много разной);
- время выполнения одним работником одной технологической операции (обработки одной партии продукции на одном рабочем месте) - в среднем 10-15 мин.

И люди очень хотели пооперационный учёт и в реальном времени.
В такой ситуации - технология заданий со штрих-кодами не подойдёт. Слишком медленно (надо куда-то сходить с каждой такой бумажкой, отметить, потом обратно положить и т.д.). Также при таком количестве народу, партий продукции и скорости их перемещения все эти сопроводительные "бумажки" со штрих-кодами легко могут перепутаться.

(примечание:
На практике, при ближайшем рассмотрении, как всегда, оказалось, что "масштаб бедствия" довольно сильно преувеличен. И в реальности совсем не так быстро и непрерывно там всё происходило (и вообще не совсем так), как было заявлено. Но это уже не так важно в данном случае.)

Вариант использования планшетного компьютера позволяет отмечать факт начала и окончания работ над определённой партией продукции на конкретном рабочем месте, находясь непосредственно возле этого рабочего места. Что даёт намного большую оперативность по сравнению со "штрих-кодовой" технологией. Ну и ещё некоторые полезные штуки для такого рода производства там были заложены сразу.

Пока эта технология имеет статус экспериментального решения. Сделать - сделали, но активно пока не используется. Не доходят люди в реальности до такой детальности учёта. Останавливаются на более простых вариантах (тоже предусмотренных в VOGBIT), и говорят, что они поняли, что им, оказывается, и этого хватает "за глаза". По крайней мере, на текущем этапе.

Цитата
Азат Суфияров пишет:
У меня много вопросов по совершенствованию контроля за движением заказов. По телефону их можно обсудить?
Можно. Звоните, спрашивайте.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)