Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Выдача/возврат инструмента

Страницы: 1
RSS
Выдача/возврат инструмента
Здравствуйте,

- хотелось получить рекомендации, как вести выдачу инструмента/возврат сломанного инструмента. Выдача: 1) без привязки к заказу и 2) конкретному сотруднику. Вроде бы напрашивается схема "через требование без привязки к заказу", но у требования "получатель" - это подразделение, а не сотрудник. Что посоветуете?
Здравствуйте,

Можно пойти по простому пути, можно по сложному.

Простой путь:
Делаете "требование".
Когда оформляете расход по нему, там есть специальное окно, где можно к расходу привязать конкретного работника (см. инструкцию, рис. 40).
Потом по прошествии времени открываете окно Фактические затраты и группируете по колонке "С чем связано" (по фамилии работника). И будет статистика когда кому на сколько выдали (в деньгах). Можно посмотреть подробнее по документам, что именно выдали.
Больше от такого упрощённого варианта ничего не добиться.

Сложный путь:
В VOGBIT есть возможность точно так же, как для склада:
- заводить свою "складскую" картотеку на каждого работника (что у него есть);
- оформлять приход и расход на работника точно так же, как на склад.

Сама программа (платформа) такие вещи позволяет делать легко.
А это значит можно:
- оформлять передачу конкретного инструмента со склада на работника;
- видеть остатки по работнику точно так же, как по складу (что есть, сколько, на какую сумму, полная история движения по каждой позиции);
- оформлять передачу с работника обратно на склад, или в любое другое подразделение, или другому работнику, или "в никуда" (списание).

То есть, в принципе, в программе заложен инструментарий для организации полноценного учёта движения номенклатуры не только между подразделениями, но и между подразделениями и работниками. Если вы обратите внимание, то при ручном составлении учётного документа как раз выбирается тип получателя и поставщика - подразделение или работник.
Единственное, в этой части не сделано каких-то специальных "упрощённых" пользовательских модулей типа Приход, Расход, Остатки на вкладке меню Складской учёт. То есть надо самому составлять учётные документы, заполнять спецификацию поставщика и получателя, карточки учётные, когда нужно, создавать.
Муторно, может, несколько по сравнению с другими «однокнопочными» режимами, но если очень нужно, то вполне работоспособно.

Вот сделал за пару минут пример (см. картинку), используя штатные средства для работы с базой данных VOGBIT. Видно:
- работника
- остатки инструмента у него (что есть), количество (2 шт)
- стоимость
- историю движения (3 шт получил, 1 шт обратно сдал).

В принципе, возможна и разработка каких-то специальных интерфейсов для такого рода учёта (по типу модулей Приход, Расход, Остатки, Обороты), но:

1. Для начала, кому очень интересно, вполне можно попробовать и без каких-то спец. модулей, используя обычный "ручной" режим Учётные документы (как в моём примере). Может, местами и придётся чуть побольше кнопок понажимать, но задача то решается.

2. Интерес к развитию программы в этом направлении пока очень низкий. Последний раз одна организация, вроде как, хотела позаниматься такого рода детальным учётом инструмента года два назад. Но когда дело дошло до дела, они как-то расхотели…
1.png (57.34 КБ) [ Скачать ]
Цитата
Можно пойти по простому пути, можно по сложному.


Константин, ну вот здесь (на сложном пути) пока немного не получается выстроить стройную схему без вашей помощи. Чисто технические вопросы.

1) Какой тип документа (связи) применять при передачах "склад->сотрудник" и "сотрудник->склад"?

2) Аналогично, для "склад->в никуда" (списание)?

3) Можно ли создавать учетный документ без основания (требования и т.д.)? Технически - понятно, что можно, а идеологически?

Спасибо
По типам связей:

Какой тип связи использовать, имеет значение только в том случае, если в дальнейшем эту информацию каким-либо образом использует какой-то из модулей программы. В данном случае - никакой пока никак не использует (по крайней мере из тех, что есть на сегодняшний день). Поэтому, по большому счёту, всё равно.
Лично я бы, наверное, сделал так:

Для "передачи" (не важно, в какую сторону) завёл бы новый тип связи. Исходя из того, что сущность операции "передачи" несколько отличается от "расхода". А вот кто кому передаёт – это, по-моему, не так важно, если говорить о типе операции (типе связи). Как этот новый тип связи называть, в принципе, без разницы. Никакой программной обработки сейчас для него не предусмотрено. Если она и появится, то важен будет только уникальный идентификатор типа связи. А его, если что, можно и поменять в любой момент на нужный.

Для "расхода" (списания) я бы, пожалуй, использовал стандартный тип связи Расходная накладная (LT_Waybill_write_off), который применяется в модулях Складской учёт. По смыслу он, по-моему, вполне подходит.

По поводу "идеологического" смысла документов-оснований (расчётных документов):

Первое, что даёт наличие документа-основания, это возможность зафиксировать не только факт движения товарно-материальных ценностей, но и ещё до этого момента зафиксировать потребность, т.е. факт того, что движение нужно, и какое именно. Представьте, например, что вы хотите получить на складе инструмент, а его там нет в наличии. Его ещё нужно купить сначала и на склад положить, прежде чем взять. То есть никакого движения (учётных документов) пока ещё нет. Но записать где-то надо, чего и сколько требуется. Чтобы знать, чего не хватает, чего сколько покупать. Вот тут и помогает для этой цели документ-основание (лимитно-заборная карта, заявка, требование и т.п.).

Следующий этап - выдача со склада. Фактически выданное количество - понятно. Оно в расходной накладной (или аналогичном по смыслу учётном документе) написано. Сколько выдали - ясно. А много это или мало? Всё выдали, что нужно, или не всё? Или, может, наоборот, даже больше выдали, чем нужно? Чтобы это понять, надо знать не только, сколько выдали, но и сколько должны были выдать по плану. Чтобы было с чем сравнивать. Эта цифра (сколько было затребовано) опять же есть в документе-основании.

Ну и, наконец, наличие документа-основания значительно упрощает жизнь простому кладовщику. Я бы даже сказал, в корне меняет её (особенно при наличии соответствующих интерфейсов для работы, как, например, в модулях Складской учёт - Приход и Расход). Для примера, представьте себе выдачу со склада каких-нибудь электронных компонентов. По одной накладной за раз выдаётся наименований 150. Длинные-предлинные названия, половина из которых отличаются одной-двумя цифрами где-нибудь в середине. И номенклатура этих компонентов разных в базе этак тысяч 25. Представьте себе, как выгладит в такой ситуации составление вручную кладовщиком спецификации расходной накладной. Каждую позицию найти в базе, вставить, указать количество и т.д. Он вас проклянёт. Вручную написать накладную ручкой на бумаге быстрее. А при наличии документа-основания и правильно организованной работе с ним – ничего заполнять/составлять не надо вообще! Сразу есть готовая «рыба» расходной накладной. Список с количествами. Остаётся только по этому списку собрать всё и, если что, где-то цифры подправить (сколько реально выдал). И бумажку распечатать.

Это не то, что «лучше». Это качественно другой уровень жизни. В первом случае (составление накладной вручную без документа –основания) кладовщика вы обрекаете на ежедневные мучения. Вас, программу и компьютеры вообще он скоро будет искренне ненавидеть. Все остальные тоже получат в результате мало пользы. Ибо вводить данные он будет с большим запозданием, скорее всего, не все и при этом с кучей ошибок. При автоматизированном составлении расходной накладной по документу-основанию и правильно организованном процессе кладовщику программа помогает. Она облегчает его работу, упорядочивает. Плюс документы вручную составлять/оформлять не надо, они сами получаются. И все остальные имеют максимально достоверную, своевременную и точную картину, насколько это вообще возможно с учётом прочих факторов.

Резюме:
С технической точки зрения, а также если в простейшем случае рассматривать только задачу контроля движения (инструмента или любых других товарно-материальных ценностей), расчётные документы (документы-основания), в принципе, не нужны.
Если смотреть на проблему шире, то преимущества наличия документа-основания я вам привёл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)