Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Единица измерения по умолчанию

Страницы: 1
RSS
Единица измерения по умолчанию
Не смогли понять, есть ли смысл заморачиваться с принудительным вводом ЕИ по умолчанию через "номенклатура-связанные объекты". Пока не нашли точек, где ЕИ по умолчанию стремится к явному доминированию (подставляется при вводе и выходит в отчетах типа остатков). такое ощущение, что доминирует потом ЕИ, которую первую вколотили при вводе.
Цитата
Петр Свиридов пишет:
есть ли смысл заморачиваться с принудительным вводом ЕИ по умолчанию
Нет смысла. В большинстве случаев.

В первую очередь, "ЕИ по умолчанию" актуальна в том случае, когда вы используете при работе с программой одновременно несколько разных ЕИ для одной и той же номенклатуры (материала, изделий и т.п.). Нужна она для того, чтобы когда вы выполняете какой-либо расчёт (например, общее кол-во материала на заказ) общее количество выводилось всегда в какой-то одной единице измерения, а не каждый раз в разной. Получается не очень удобно, если в зависимости от того, что выбрал в качестве исходных данных, количество одного и того же материала получается то в метрах, то в килограммах...

Ещё "ЕИ по умолчанию" имеет значение, например, когда вы пользуетесь в программе при расчёте Обеспеченности таким понятием, как "Неснижаемый остаток".

Заранее принудительно вводить в базу единицы измерения по умолчанию для номенклатуры не обязательно.
Когда программе зачем-нибудь понадобится "ЕИ по умолчанию" она сама в качестве неё поставит ту единицу измерения, которую вы использовали, указывая количество соответствующего материала или изделий (в технологии или в спецификации). Потом можете поменять вручную, если не нравится.
А в случае, если вы пользуетесь для материала одной единицей измерения, всё это вообще ни на что не влияет.
Если учет ведется в килограммах то можно расход делать в листах, например? Коэффициент пересчета задал, ЕИ по умолчанию сделал "Лист", но в расходной накладной все равно количество в кг.
В расходной накладной (при выдаче со склада с использованием модуля "Складской учёт - Расход") ставится та единица изменения, которая на складе (документация, см. рис. 36 и вставку "обратите внимание" над ним). Что логично. Т.к. кладовщику удобно и запрос видеть, и отпускать в той единице измерения, в которой у него на складе хранится, а не в какой-то другой (например, технологической).

Если у вас листы на складе числятся в штуках, то в технологии (в ЛЗК) можете указывать их хоть в метрах, хоть в килограммах, на складе вся работа (отпуск) будет со штуками (были бы только коэффициенты).

Если на складе сначала вели в одной единице измерения, а потом перешли на другую (не очень хорошая идея, но мало ли...), то модуль "Складской учёт - Расход" переводит в ту ЕИ, в которой был последний приход на склад (на которую перешли).

Небольшое пояснение по поводу "не очень хорошая идея":
при таком изменении "на лету" единицы изменения, в которой ведётся учёт на складе, если при пересчёте нацело не поделится, то могут в результате какие-нибудь длинные дробные "хвосты" в остатках появиться. Не смертельно, но не всегда красиво.
Значит чтобы сразу перейти на учет в листах не дожидаясь поступлений можно сделать вручную учетные карточки с единицей измерения Лист и нулевой ценой? И в все станет в листах, правда по теоретическому пересчету.
По идее да, должно сработать и так, наверное.
Тестовый пример сделайте на копии базы, посмотрите.
Программа, когда вы запускаете "Складской учёт - Расход", берёт ЕИ из последней по времени открытия учётной карточки, которая относится к соответствующему подразделению. Если в лимитке или требовании на получение количество указано в другой ЕИ, то пытается привести к "складской".
Уже проверил. Работает!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)