Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Конструкторская и заказная спецификации

Страницы: 1
RSS
Конструкторская и заказная спецификации
Здравствуйте!
Мы выпускаем значительное количество деталей. Сборочных изделий практически нет. номенклатура более 100 позиций.
Необходимо ли нам создавать Конструкторские и заказные спецификации при высоком уровне планирования или хватит только технологического процесса детали?
Здравствуйте,

А зачем вам спецификации, если вы делаете просто отдельные детали?

Заводите свои детали в базу, какие есть, составляйте из них заказы на производство - каких сколько деталей надо сделать (заявки и т.п., если нужно), и вперёд.
Вот и мы так подумали, но пока прямо не спросишь - не понятно.
То есть мы вводим деталь, делаем техпроцесс и поехали?
На сборочные узлы составляем спецификацию и ту и другую, так?
Цитата
Алексей Кузнецов пишет:
То есть мы вводим деталь, делаем техпроцесс и поехали?
Да

Цитата
Алексей Кузнецов пишет:
На сборочные узлы составляем спецификацию и ту и другую, так?
Составлять (ту, другую, или обе), как и вообще вводить любые данные, надо тогда, когда вы чётко представляете себе, зачем это вам нужно (в данном случае спецификация), и как вы будете это использовать в работе.
Нужна спецификация - вводите. Не нужна - не вводите. И так прекрасно можно работать.
Спасибо за ответ
не за что

Пара слов вдогонку по теме:

1. Создавать Заказные спецификации, в 99% случаев, имеет смысл только, если у вас в изделии более одного уровня вложенности.
2. Спецификации вообще могут понадобится:
- при написании сборочной технологии (пример)
- для планирования и учёта производства методом по комплектам (ролик с пояснениями, о чём речь)
- для расчёта чего-либо "на изделие целиком", например себестоимости
- если вы используете их при формировании заказов на производство, заявок и т.д. Тут вариантов и примеров много разных. Например вот или вот;
- ну и просто как средство навигации, чтобы что-нибудь найти (технологию, чертёж, модель и т.п.), если у вас большие и сложные изделия и куча номенклатуры в базе.
Здравствуйте!
Можно ли заставить заказную спецификацию сборки обновляться при изменении конструкторских спецификаций сборок, внутри этой сборки? Например имеется сборка "А", на которую создана заказная спецификация на основе спецификаций, входящих в нее сборок "B" и "C". Когда я вношу изменение в сборку B, то в заказной спецификации "А" не меняется ничего. Я понимаю, что можно создать новую заказную спецификацию, но лучше бы, чтоб старая обновлялась. smile:oops:
Здравствуйте,

Нет. Заставить автоматически меняться нельзя.
Можно поменять.
И так специально сделано.
В общем случае, если говорить о производстве, а не о моделировании (проектировании), то проведение конструкторских и технологических изменений не такая простая штука. И случаев, когда если в одном месте изменилось, то в другом менять НЕ надо, на самом деле не меньше, чем когда менять надо. Тем более, что сборка может входить не в одно изделие. А эти изделия могут являться частями других изделий и т.д. Кроме того, процесс модификации и разработки новых вариантов узлов может идти параллельно с производством пока по "старому" варианту. И т.д.
Поэтому то, что при любом малейшем изменении одной спецификации, нужно сразу автоматом перестраивать все деревья, которые так или иначе с ней связаны - вопрос, мягко говоря, спорный.

Это уже обсуждалось в разных контекстах на форуме. Вот тут, например. Там, правда, немного про другое речь шла, но перекликающаяся тема. И ещё где то было...

Вкратце, "Заказная спецификация" - это, суть, фиксация состава изделия на определённый момент времени. Можно её перестроить. Можно оставить и создать рядом другой вариант, на другой момент времени. разные есть случаи.
Когда строить/перестраивать/аннулировать и т.д. - это уже определяется регламентом работы с программой на конкретном предприятии. В соответствии с принятым порядком проведения изменений. Если предприятие не совсем уж маленькое, то по идее, инструкция должна быть составлена на такой случай. Когда кому и что делать при проведении изменений. Типа СТП что-то.
А менять заказные спецификации, т.е. состав изделия, автоматически на уровне программы - это не здорово, с моей точки зрения.

P.S. в опытном производстве (или при подготовке к производству/отработке принципиально нового изделия) можно, кстати, вообще не строить отдельно конструкторские спецификации, заказные из них и т.п. Сразу вручную в заказной спецификации рисовать всё дерево изделия, и сразу её же в одном месте и менять, если что. Пока не устаканится и не определится как должно быть в итоге...
Спасибо за ответ. Теперь понятно что к чему, логично. Просто была мысль, что я что-то не так делаю, что спецификация не обновляется. Только начал изучать программу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)