Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Сторонние организации

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Сторонние организации, Алгоритм движения полуфабрикатов
Здравствуйте. Как правильно использовать программу когда в процессе производства участвуют сторонние организации?
Например: на мой склад поступают штампованные изделия из листового металла в количестве, например 20 000 шт. Они оприходываются на склад черных металлов. Потом эти детали отправляются на участок химической оцинковки на другое предприятие не сразу, а партиями по мере необходимости, эта работа оплачивается и естественно нужно учитывать эти перемещения. Возвращаются детали на мой центральный склад и ждут своего часа к поступлению на участок сборки готовой продукции. Каков алгоритм перемещений? Для выдачи со склада нужно формировать некий тех процесс чтобы получить ЛЗК? перемещать на основании ЛЗК на участок оцинковки, а далее делать приход на центральный склад? Или можно эти перемещения как то проще оформлять?
И еще вопрос, я так понял что перемещение между участками и складами автоматически как в 1С не происходят? Все делается при вводе номера ЛЗК или какого другого требования для включения фактора осознанности действий? Чтобы появилось на складе №1 я должен сделать приход на основании расходной накладной со склада №2 ??
Изменено: Алексей Пономарев - 03.07.2015 13:45:41
Здравствуйте,
Я бы, наверное, сделал так:

Завёл 2 номенклатуры: заготовка (как она приходит изначально) и готовая деталь (что получается после обработки на другом предприятии).
При покупке заготовок приходуем их на склад.
Дальше можно пойти двумя путями.

Вариант 1.
Создать заказ на производство на нужное кол-во деталей. Собственно техпроцесс (операции) писать, в общем-то, необязательно совсем. Достаточно материал чтобы только был. Чтобы было понятно, что деталь делается из заготовки. Дальше под этот заказ выдать по ЛЗК нужное кол-во заготовок. И отправить их. Потом, когда вернутся – оформить сдачу на свой склад готовых деталей (как из производства). Можно «минимальным» уровнем учёта обойтись вполне в данном случае.

Вариант 2.
Не делать никаких заказов на производство. Заготовки в нужный момент отпустить со склада по «требованию» сколько нужно. И завести «заявку на закупку» у этой сторонней организации соответствующего количества готовых деталей и поставить ей статус «в работе». Потом, когда придут детали – оприходовать их на склад по этой заявке.

И в том и в другом случае основные задачи решаются. Сколько на складе есть заготовок и готовых деталей – известно. Сколько и когда отдали на обработку на сторону – известно.
Какой вариант выбрать? Любой. Какой больше понравится.

Цитата
Алексей Пономарев пишет:
Каков алгоритм перемещений?
Я бы обошёлся вообще без «перемещений».
Посудите сами:
У вас склад. На нём изначально ничего не было. Потом пришли заготовки (приход). Потом часть заготовок забрали и увезли (расход). Потом пришли детали (приход).
Никакого перемещения, один приход и расход сплошной smile:)

Цитата
Алексей Пономарев пишет:
Для выдачи со склада нужно формировать некий тех процесс чтобы получить ЛЗК?
Не обязательно. Можно вручную «требование» составить. Без всяких техпроцессов.
Цитата
Алексей Пономарев пишет:
перемещение между участками и складами автоматически как в 1С не происходят?
Нет. Не происходят. Это, по моему, совершенно лишнее.

Вот рассмотрим, например, ваш случай.
Сколько у вас на предприятии отдельных обособленных складов?
Подчеркну, речь идёт именно о складе, а не об участке производства и т.п.
Под складом понимается отдельное, специальное помещение, предназначенное и оборудованное для хранения товарно-материальных ценностей. За которым обязательно закреплён материально ответственный человек (кладовщик), который персонально отвечает за то, что лежит в этом помещении. Когда любое поступление чего-либо в это помещение или выдача из него могут осуществляться только этим человеком или хотя бы с его ведома. И обязательно с документарным оформлением факта поступления или выдачи.
Это будем называть складом.

Так вот вопрос – сколько у вас на предприятии таких отдельных друг от друга складов? Что на них хранится? Происходят ли между этим складами какие-либо прямые перемещения чего-либо? В каких случаях и зачем это делается?
Попробую промоделировать ваши варианты.
Складов же 5 получается
1- Склад черного металла, куда поступает весь металлопрокат (лист, уголок пруток и тд ), заготовки от партнеров в виде штамповки, собственная штамповка, детали и полуфабрикаты от токарей, сверловщиков, сварщиков. (с этим складом работают заготовительные участки, токаря, сварщики, сверловщики, гильотина и тд)
2- виртуальный склад покраски (сторонние организации) туда отправляются полуфабрикаты, а возвращаются на центральный склад для выдачи на сборку.
3 - виртуальный склад оцинковки, то же сторонняя организация, возврат на центральный склад
4- склад цветного металлопроката с которого металл в виде полуфабрикатов готовых к сборке, после производственных участков переходят в центральный склад.
5 - центральный склад где концентрируются, покупные изделия и полуфабрикаты готовые к конечной сборке ну и собственно готовая продукция.

Виртуальные склады ведем чтобы контролировать движение полуфабрикатов, где и у кого что находится.
По поводу полуфабрикатов, автоматических перемещений и т.п.

Моё личное мнение, что такой подход не самый лучший (представить производство, как последовательное перемещение неких "полуфабрикатов" с места на место). И многие решения, на этом принципе построенные, происходят, ИМХО, от недостаточного понимания сути производственного процесса (хотя не спорю, есть некоторые случаи, где так и надо, но это далеко не все случаи).

Перемещение – это хорошо в торговле.
Есть магазин. Купили коробку, коробка на складе. Взяли коробку со склада, поставили в торговом зале – перемещение. Продали коробку – расход.

А попытка представить производство таким же образом – не самая лучшая идея, в большинстве случаев. Ибо выдаётся со склада одно, а через пол-часа – это уже превращается совсем в другое. Причём никак не в результате перемещения! Ибо сам факт вноса чего-либо на участок совсем не означает, что дальше что-то с этим произошло. Так же как и факт обработки совершенно не обязан совпадать с обязательным вносом в этот момент чего-то на участок.
Количество выдаваемого и получаемого – тоже вопрос не самый однозначный, если принять во внимание технологические особенности процесса.
В промежутке между «выдаётся» и «получается» ещё есть работы. Когда вообще ничего никуда на самом деле не перемещается, но много что интересного происходит.

Т.е. модель представления производственного процесса, как передвижения коробки с места на место, мягко говоря, не очень то отражает суть этого процесса. Поэтому и решения многие, на такой модели построенные, в реальности, если детально разобраться, проблем то особенно никаких не решают, а лишь создают видимость их решения.

А так вопрос, конечно, сродни религиозному. Тут уж кто как жизнь видит smile:)
По поводу ваших складов:

Сразу видно:

1. Реально их существует максимум 3: чёрного металла, цветного и склад готовых и покупных изделий. Остальное - это вы сами пишите "виртуальные" склады. Т.е. по факту таких на самом деле нет.

2. Между реальными складами, судя по всему, ничего не перемещается. Чёрный металл, на склад цветного никто, скорее всего, не носит. Как, видимо, и наоборот. Никто не носит и металл со склада металла на склад готовых изделий. Как, видимо, и наоборот.

Т.е. получается, на самом деле есть три склада. Разделённые по принципу того, что на каком хранится. Между ними с одного на другой ничего не передаётся. Т.е. нет никакого перемещения. Есть приход и расход. На каждом складе своей номенклатуры. И всё.

А "виртуальные склады" и т.п. - это следствие попытки представить производственный процесс в виде "передвижения коробки". Каковым он, строго говоря, на самом деле не является.

Если просто принять в голове другую модель, то сразу все вопросы с "перемещениями" исчезают smile:).

"Перемещения полуфабрикатов" существуют только виртуально в тех программах, которые так написаны. Потому что так написаны эти программы и не более того (VOGBIT написан не так).

А в реальности есть производственные подразделения, которые выполняют определённые задания (план). Для выполнения этих заданий им нужны материалы, комплектующие и т.п., которые они получают на складе. Сколько и каких? Определяется заданием. Смотря, что они сейчас делают.
В результате выполнения заданий (работ, производственных заказов) получаются другие объекты (детали, узлы, изделия). Некоторые из них сдаются на склад и там хранятся определённое время. Пока не понадобятся. Другие никуда не сдаются, ибо очень быстро дальше превращаются в другие объекты (изделия). Поэтому тащить их на склад только для того, чтобы немедленно забрать обратно, нет никакого смысла.
Что касается складов, то там имеет смысл фиксировать только то, что там на самом деле происходит. Когда что-то на них физически поступает или что-то оттуда физически забирают. И не более того.

А "виртуальные склады" в VOGBIT заводить не вижу смысла. Можно обойтись без них. Есть другие средства, более подходящие.
В продолжение…

Что касается работы со сторонними организациями, то какого-то специального отдельного инструмента в VOGBIT сейчас нет, но можно обойтись, наверное, и существующими.
Как я выше писал, можно попробовать представить в двух вариантах:

1. Как заказ на производство.
Заказ на получение определённого количества изделий имеется. Потребность в заготовках для этого заказа тоже имеется. На выходе получаются желаемые готовые детали, которые попадают на склад. В принципе, получается по смыслу то же самое что и простой производственный заказ, только что работы делаются по нему не своими силами. Соответственно, как-то планировать и учитывать эти работы особого смысла нет, достаточно на уровне "сделано / не сделано" + выдача материала, поступление готовых деталей. А для этого как раз есть "минимальный" уровень учёта. Прямо специально практически под такие задачи "заточенный", можно сказать.

2. Как заказ на покупку. Тоже, в принципе, вариант. Заявка на получение от контрагента определённого количества деталей есть? - Есть. Далее по этой заявке искомые детали приходят на склад? Да, приходят. Можно и так, в принципе, представить.

Нужна ли плюс к этому какая-то дополнительная специальная функциональность для отражения в программе именно взаимоотношений со сторонними организациями? Не знаю пока...
Добавление дополнительных функций неизбежно отягощает программу.
А будет ли это чем-то лучше, чем выше озвученные варианты? Надо посмотреть, чем они плохи, для начала...
По поводу перемещений между складами движение существует. А именно между складами металлов и центральным складом. Склады металлов выдают материал участкам, а участки переработанный в детали металл сдают уже на центральный склад, центральный склад сдает детали и комплектующие на участок сборки и получает с него готовую продукцию которую отгружает.
Спасибо за ответ. Попробую еще раз все осмыслить.
Хотя предвижу новый вопрос. Сделаю я движение по складам через стороннюю организацию превратив черную деталь в оцинкованную, скажем в количестве 200 шт. В результате на двух моих складах появится одна и та же деталь. На черном складе ранее поступившие со штамповки скажем 1000шт -200 шт = 800 шт. а на центральном складе было 0 шт появилось 200 шт. В итоге создав заказ на производство готовой продукции, где будет эта деталь, я увижу в режиме обеспеченность оба склада? или какой то один? но возможно не тот который нужен. Или правильнее будет создать в номенклатуре такую же деталь но с новым признаком в наименовании? Скажем была деталь, "Сектор" на черном складе, а на центральный, после обработки, оприходовать как "Сектор оцинкованный" ??? Хотя это не правильно, деталь должна закончить свой цикл в составе готовой продукции, а на кануть в небытие по пути поменяв наименование..... Надо подумать короче.
Изменено: Алексей Пономарев - 06.07.2015 11:36:40
Цитата
Алексей Пономарев пишет:
между складами движение существует
Нет. Не существует. Перемещение со счёта на счёт в бухгалтерии - это не есть реальное движение.

"Перемещение" было бы в том случае, если бы вы взяли 3 листа стали на складе металла, перевезли их на склад готовой продукции и там в угол сложили. В виде тех же самых трёх листов стали. Только теперь эти 3 листа лежат на складе ГП. Вот это было бы перемещение. А в вашем примере никакого перемещения нет.

Склад металла выдал листы. В результате работы участка листы были переработаны. Они исчезли. Канули в небытие, как вы говорите. И это так и есть. Зато появились детали.
Листов больше нет! Физически. Не существует больше этих листов металла в виде целого листа размером 2.5 х 6 или сколько там. Нет смысла их никуда виртуально перемещать. Потому что в виде именно листа этот металл больше не существует! Нет больше плоского прямоугольника 2 на 6 метров. Просто нет. Его порезали на много частей, погнули, просверлили, покрасили и т.п.

В результате получились детали. Деталь - это уже совсем не лист. Это совершенно другой объект реального мира. И в программе это уже другая номенклатура. Детали сдали на склад готовой продукции. Они там лежат пока не понадобились.

Вот и всё!
Лист потратили. Детали пришли на склад. Нет никакого перемещения!

Дальше то же самое.
Выдали со склада готовой продукции детали по заявке сборочного участка. Не стало на складе деталей. Никуда они не "переместились". Их просто использовали. А взамен сдали на склад готовое изделие (сборочную единицу).


Просто попробуйте принять другую логику. Логику реального мира, а не виртуального. Отличную от бухгалтерии и программ для неё написанных.
Логику, что производство есть процесс потребления одних объектов (ресурсов) и получения из них других объектов (изделий).
Это как в компьютерной игре: собрали золото, руду, газ или что там ещё - потратили их, получили танк (строение и т.п.). Золота больше нет. Но зато есть танк...

Точно так же и тут. Потратили металл - получили детали. Потратили детали и покупные компоненты - получили изделие.
Механизм чудесного превращения - производственный заказ. Потратили одно, получили другое.
Вот и всё.

А перемещение - это когда взяли из одного места коробку и в другое место эту коробку перенесли. Ту же самую. Ничего с ней не стало. Просто стояла в комнате №1, а стала стоять в комнате №2. Та же самая коробка. Вот это - перемещение. Такое тоже бывает иногда (особенно на крупных предприятиях). Но в ваших примерах ничего такого нет.
Спасибо. А получится с перемещениями материалов не создавая задания на производство или на покупку. Просто создать накладную и сделать перемещение по участкам со склада ???
Ну вот… Приехали…

Цитата
Алексей Пономарев пишет:
получится с перемещениями материалов не создавая задания на производство или на покупку. Просто создать накладную и сделать перемещение по участкам со склада ???
Всё можно. Вопрос желания и усилий, которые вы готовы потратить. Вопрос – а нужно ли? Зачем вам в таком случае VOGBIT для этого?

Представьте, что вы купили автомобиль.
И говорите: «А можно без двигателя? Вытащить его. Остальное пусть, как есть, но двигатель убрать.»

Можно… В принципе
Но придётся толкать вручную. И делать это будет тяжело, нудно и неудобно. И ехать будет медленно.
Фары, приборы, радио – работать толком не будут. Электричества то нет.
Рулить будет тяжело и неудобно. Так же, как и тормозить. Гидравлика то тоже не работает.
А так то можно…

Дальше видим, что получилось то совсем не то, что мы ожидали. В рекламе и в автосалоне было то совсем всё по-другому. Красиво, быстро, удобно. А у нас получилось медленно, неудобно, почти ничего не работает. Начинаем исправлять ситуацию путём «доработки под свою специфику»:

Чтобы работала гидравлика, ставим в багажник генератор и насос. Проводим туда трубы от гидравлической системы, через вентиль соединяем. Заводим генератор, открываем вентиль – ура! Рулится и тормозит теперь более-менее хорошо. Правда появились дополнительные трубки. И перед тем как ехать, надо выйти, открыть багажник, завести генератор и открыть вентиль. После остановки выйти открыть багажник, закрыть вентиль, заглушить генератор. Плюс не забываем оплатить труд механиков, которые вся эту систему на заказ сгородили.

Далее решаем проблемы с электричеством. Заполняем все свободные места аккумуляторами и соединяем их с бортовой сетью. Теперь фары горят и радио работает. Только аккумуляторы от этого быстро садятся. И надо регулярно вытаскивать их (тяжёлые…) и тащить на зарядку (долго…). И потом обратно. И проводов лишних появилось. Но зато фары снова горят и радио работает.

Толкать при этом всё также нужно вручную...

А теперь, внимание, вопрос – а зачем двигатель то было вытаскивать?

Вот так и тут.

Для VOGBIT та часть, что касается производства – что двигатель для автомобиля. Можно и без него обойтись, но тогда и большинство других возможностей так или иначе отвалится или будет сильно ограничено.

Кроме того, есть определённая логика, заложенная в программу. Можно ли её игнорировать и делать по-своему? Да. Можно. Но будет, скорее всего, в точности, как с историей с автомобилем, которую я выше изложил. На самом деле, это далеко не чистая фантазия. В каждой шутке, как говориться, есть доля шутки ( (с) КВН).
Случаи такие были. Когда люди не хотят разбираться с тем, как программу изначально задумано использовать, а сразу начинают делать это по-другому. При этом безжалостно «вытаскивая» из общей логики работы ключевые фрагменты.
Далее, видя что то, что они ожидали, программа, естественно, не делает (она и изначально то не должны была это делать так, как они себе представляли, ибо по-другому написана, а тут её ещё и "порезали") люди берутся за «доработку».

Результат – см. выше. «Решение» обрастает совершенно чуждыми ему изначально фрагментами и довесками, но лучше оригинала оно от этого не работает. Точнее, почти совсем не работает. Функции какие-то, вроде, выполняются, а общий эффект непонятно в чём. Лучше ничего не становится. Только сложнее, запутаннее и т.д. Но всё равно «стоит». Не едет…

Теперь возвращаемся к сути вопроса. Можно ли в VOGBIT, описывая производство, производственный модуль вообще «выкинуть» из бизнес-процесса, а вместо этого перемещать материалы со склада на склад?

Можно. Но будет неудобно. И кроме собственно «остатков» по этим складам ничего от этого вы не добьётесь. Про остальные функции можно будет позабыть с таким подходом.

Поэтому я и спросил выше - а зачем вам вообще в таком раскладе VOGBIT?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)