Изменение цен на лицензии - С 01 мая 2024 г. изменятся цены на лицензии ПО VOGBIT

Последние темы на форумах VOGBIT

Нормы расхода на окраску - Состав и технология
Lyovushkin: Спасибо буду пробовать
Ошибка печати отчета - Отчёты
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В версии VOGBIT 23.1.8 (последнее обновление на сегодня, которое недавно вышло) заменены шаблоны отчётов "приходный ордер" ...
VOGBIT Онлайн - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Клиентское приложение VOGBIT в данном случае ставится не на ваш конечный компьютер, а на сервер. А вы работаете с ним через и ...
Планирование производства - Демо версия
Константин Чилингаров: API есть. Описания базы данных нет (и вряд ли будем делать в ближайшее время). Есть /forum/forum35/ раздел на форуме . Там примеры использования AP ...
Как отслеживать все детали, входящие в заказ? - Прочее
Константин Чилингаров: Чуть добавлю: Ответ кратко: Да, можно будет продолжать работать с тем, что ввели в "демо-версии". Дополнение к предыдущему сообщен ...
Ошибка при открытии спецификации - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Версия программы старовата. Хорошо бы обновить. Когда-то, давным-давно, кажется, была такая ошибка, но её быстро починил ...
Учет материалов - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Вкладка меню "Складской учёт" -> Алгоритм списания -> FIFO.
Обороты по складу - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Это какими-то настройками или ещё как-то самостоятельно не решается, к сожалению. Нужно форму экранную саму поменять нем ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
mansur: Доброе утро, спасибо, все сделал по второму варианту. 
Ошибка при входе в Vogbit - Прочее
Григорий Клеков: написал: Здравствуйте. ...
Установка Демо версии - Демо версия
Amg: Спасибо большое за ответ. Демо-версию установил на ноутбук, если руководство решит перейти на ваш продукт, то думаю видеоконференция буд ...
Хранение файлов в БД - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Если при этом вы хотите потом использовать штатные возможности VOGBIT (например, просматривать эти прикрепленные к операциям файлы в окне ...
Предварительные заявки, ЛЗК, Требования - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Периодически возникают похожие вопросы по "Предварительным заявкам", "ЛЗК", "Требованиям". В чём разница, ...
Конструктор фильтра - Прочее
Kochurova.av: Спасибо Вам большое!  Всё как всегда оказалось проще простого)
Свои поля для справочников и вывод их в список. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В "Номенклатуре" стандартно есть свойство "Комментарий" и соответствующая колонка в современных версиях VOGBIT ( ...
Список работников поста - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Пожалуйста! Пользуйтесь)) Нет. Ссылку не нужно выкладывать. Потом, когда общее обновление соберем, выложим его на сайт, и все смогут ска ...
Вопрос по импорту - Экспорт импорт данных
mansur: Нашел, залил и все работает теперь, спаибо.
Ошибка при запуске приложения - Прочее
Сергей: написал: Если на другое железо переставить Вогбит, как лицензию нам перекинуть? на mailto:info@vogbit.ru info@vogbit.ru  напишите со ссылкой на эту тем ...
Пример создания плагина - Плагины
Сергей: Здравствуйте! Перетащите мышкой из "команд" (рис.3) в нужное место на панели инструментов
Помощник мастера - Установка
Trudovaya-21: Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за работу и понимание!!!

Фактическое время выполнения операции по сканеру

- Практические приемы работы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Фактическое время выполнения операции по сканеру
 
Здравствуйте.

Можно ли в программе фиксировать фактическое время выполнения операций по сканеру штрих-кодов?
Ранее читал на форуме, что предлагается за месяц сделать подсчёт, а потом разделить на затраченное время. Нам так не удобно. Дело в том, что мы работаем под заказ.
Нам удобно так. Есть заказ. Делаем его и сразу проставляем фактическое время сканером. В итоге по этому заказу сразу есть фактическое время. Проходит некоторое время. Аналогичный заказ выставляется в тендере и мы уже можем, на основании полученных данных по фактическому времени, "двигаться" по цене в тендере.
 
Здравствуйте,

Это удобнее делать не сканером штрих-кодов, а терминал в цехе поставить.
Ставится стойка с сенсорным экраном в цех. Типа такой (рис.1). Или самодельный терминал можно сделать. Вроде такого (рис.2,3). Есть специальный вариант клиента VOGBIT для таких устройств.

Рабочий, начиная работать над определённым заказом (/изделием/деталью), подходит к терминалу, прикладывает свою карточку (электронный пропуск) и на экране пальцем нажимает, что начал делать. Потом, когда закончил, или к какой-то другой работе приступил, подходит к терминалу так же и отмечает. Печатать никаких бумаг не нужно. Сканер штрих-кодов, соответственно, тоже.
Данные все (начало, конец работы над определённым заказом/изделием) сразу же прописываются в БД VOGBIT.

В итоге вся статистика фактических трудозатрат по заказу целиком, или по изделиям отдельным - хоть по каждой технологической операции, в базе данных VOGBIT собирается, и можно её анализировать потом. Для следующих заказов похожих, для нормирования и т.д.
Штатными средствами в режиме "Статистика производства" в VOGBIT вся информация будет доступна по фактическим трудозатратам. Причём не только по заказу, но и в т.ч. по участкам, по фамилиям, по дням, если нужно и т.п.

Как бонус - можно в цех на стенку большой телевизор (информационное табло) повесить или начальнику в кабинет, на котором будет Online видно, что сейчас в работе, что нет, кто чем именно сейчас занимается.

За последние пол года мы уже в нескольких местах такие терминальные системы учёта трудозатрат на базе VOGBIT запустили. Отлично работает.

Очень хорошо в т.ч. зарекомендовало себя в опытном производстве, а также для учёта трудозатрат на разработку, подготовку УП, подготовку документации, сопровождение (конструкторы, технологи). Т.е. там, где трудозатраты знать и анализировать нужно, а пронормировать их как-то заранее крайне затруднительно.
1.jpg (152.14 КБ)
2.JPG (591.95 КБ)
3.png (251.74 КБ)
 
Понятно.
Спасибо.
 
Здравствуйте.
А если нам удобнее использовать сканер штрих-кодов для учёта фактического времени? Тогда имеется ли возможность настроить программу?

По затратам несоизмеримо использовать сканер штрих-кодов и то, что вы предлагаете(терминал, стойка, спец. клиент VOGBIT).
Нам удобнее так: рабочий просто сканирует сменное задание при начале работы и сканирует при окончании работы.
P.S. При презентации VOGBIT'а, было сказано, что учёт фактического времени возможен по сканеру штрих-кодов. (Сам я не работал еще в это время, но так утверждает руководство).
 
Здравствуйте,

По сканеру штрих-кодов и стандартному клиенту VOGBIT:

Стандартный VOGBIT можно настроить
так, что по первому считыванию штрих-кода будет отмечаться начало работы над заданием, а по второму считыванию того же штрих-кода – сдача по этому заданию.
Только точное время первого и второго события при этом в базу данных не записывается.
Сделать чтобы время записывалось?
Можно.
И технически не сложно такое реализовать.
Вот только есть большие сомнения в целесообразности так делать.
Почему – см. ниже.

Цитата
Вячеслав пишет:
По затратам несоизмеримо использовать сканер штрих-кодов и то, что вы предлагаете(терминал, стойка, спец. клиент VOGBIT).
А вот тут вы не правы.
Давайте посчитаем вместе:

Цитата
Вячеслав пишет:
Нам удобнее так: рабочий просто сканирует сменное задание при начале работы и сканирует при окончании работы
Чтобы ему отсканировать, надо чтобы сканер был куда-то воткнут. То есть, должен стоять компьютер, на нём стандартный VOGBIT и в него должен быть воткнут сканер штрих-кодов.
Считаем (цены везде розничные беру примерно по Москве):
Вариант «штрих-коды»
Компьютер (моноблок) ~ 20 000
ПО VOGBIT – 19 900
Сканер штрих-кодов – 3700
Итого: 43 600

Вариант «терминал»
Моноблок с тачскрином ~25 000
ПО VOGBIT – 19 900
Сканер RFID – 1200
Итого: 46 100 руб

Так что «Несоизмеримо по затратам» - сложно сказать, согласитесь.

Клиент VOGBIT, что обычный, что «спец» - стоит одинаково.
Компьютер – он так и так нужен.
Сканер RFID стоит дешевле сканера штрих-кодов.

Засовывать всю эту конструкцию в железный ящик или так просто на столик поставить – это не зависит от того, какой вы вариант выбираете, первый или второй.

Можно так поставить. Если чисто и аккуратно всё в производстве. Я знаю, как минимум один пример в Подмосковье на заводе, где именно так и сделано, и всё нормально работает уже 2 года.
Но многие хотят, чтобы было в определённой степени «вандалоустойчиво». В этом случае эконом вариант – сделать самому железный корпус. Ящик сам стандартный не знаю точно сколько стоит, но не думаю, что сильно больше, чем тысячи 3 рублей. Вырезать отверстия и согнуть пару планок для крепления для любого производственного предприятия проблем никаких обычно не представляет.

Вариант же, показанный выше на первой картинке (стойка) – это просто уже другой немного уровень в плане «железа». Толстый прочный стальной корпус, вентиляция, включение/выключение с ключа, 19” экран. Хорошая штука, и ничего самому мастерить не нужно (и тоже, кстати, не космические совсем деньги стоит, отечественного производства).

Но это же всё на ваш выбор. Точно так же в варианте «штрих-кодов» вы можете поставить старенький системный блок, а можете поставить промышленный компьютер с пыле-ударо-защитой, в прочном корпусе. Разница будет на порядок в цене.

И ещё раз повторю, засовывать компьютер в железный ящик или не засовывать – это никак не связано с тем использовать специального «терминального» клиента VOGBIT или обычного и сканер штрих-кодов. Что там, что там, можно просто компьютер на стол поставить, можно этот компьютер в железный ящик засунуть.

Таким образом в плане затрат – что просто компьютер со сканером ставить на участок, что терминал – примерно одинаково.

При этом помимо простоты интерфейса (не надо мышкой ничего никуда жать, большие кнопки прямо на экране и т.п.) у «терминального варианта» есть и другие преимущества. Например, чтобы «рабочий считал штрих-код» у него должна быть какая-то бумага, откуда он будет его считывать.
Т.е. нужно эти бумаги каждый день распечатывать, раздавать, в случае изменений каких-то перепечатывать и заменять, к терминалу надо идти обязательно с такой бумагой всегда. А в варианте «терминала», работающего по принципу «приложил карточку, на экране нажал», это всё не нужно.

Цитата
Вячеслав пишет:
При презентации VOGBITа, было сказано, что учёт фактического времени возможен по сканеру штрих-кодов.
Вероятно, это было давно. Когда никаких терминальных решений ещё не было вообще.
Кроме того, вопрос, скорее всего ставился примерно так:
- если понадобится, то можно чтобы помимо факта начала и окончания задания отмечалось ещё и время этого?
- да, в принципе, можно и такое сделать, если сильно нужно.

И это правда. Я и сейчас говорю, что можно.
Но не вижу смысла уже так делать сейчас.
Потому что фиксация времени начала и конца – это на самом деле только самое начало пути. А там дальше начинается самое интересное. Это мы поняли, когда по этому пути сходили, и первые версии терминалов начали реально работать на производстве.
А дальше там начинается целый пласт вопросов. Потому что просто отмечать, что выполнил задание, и собирать статистику по времени – это две большие разницы, как оказалось.
После постановки вопроса в виде "начал задание - отметил, закончил - отметил" следующей серией пойдут вопросы такого типа:
- что делать, если время потратил на задание, но его пока не сделал, а надо срочно поделать другое. То есть первое надо как-то «Приостановить», потом отметить работу по другому заданию, а потом вернуться опять и доделать первое?
- что делать если начал делать один человек и по объёму работ почти всё сделал, но не по штукам (например, собрал 10 изделий осталось только обварить), а потом пришёл другой работник и доделал оставшееся по этому заданию? Как это фиксировать?
- Что делать, когда по количеству сделал не все изделия по заданию?
И т.д. Там ещё много подобных вопросов…

Поверьте, тут просто «два раза подошёл, считал штрих-код» не обойдёшься.
В «терминалах» заложена достаточно развитая уже за последние пол года логика, на такие разные случаи. Готовая. Зачем её ещё перекладывать параллельно на инструментарий «считывания штрих-кода» в стандартном клиенте VOGBIT? Для чего такая работа, когда терминал готовый есть, он всё равно будет априори удобнее, и по цене принципиально одно от другого не отличается?

Поэтому год-два назад, вполне допускаю, можно было рассуждать о том, не добавить ли в VOGBIT к функции отметки начала окончания работ по заданию считыванием штрих-кода, чтобы ещё время этих событий в базе прописывалось.
И сейчас можно такое сделать.
Только сейчас, с учётом последних наработок, просто не вижу большого смысла этого делать.
Задачу это решит только частично и для очень узкого круга случаев.
А в плане более широкого применения есть уже другое техническое решение. Готовое и лучше.
 
Спасибо за подробный ответ.
Буду руководству докладывать.
Будем решать.
 
Здравствуйте.
Пообщались с руководством.
Руководство хочет отмечать фактическое время начала и окончания операций по сканеру штрих-кодов.
Вы написали, что далее начинается самое интересное, - вот к этому интересному мы хотим прийти сами.
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Сделать чтобы время записывалось?
Можно.
И технически не сложно такое реализовать.
Вот только есть большие сомнения в целесообразности так делать.
Руководство видит в этом целесообразность.
Можно ли сейчас в вогбите это реализовать штатными средствами, или необходимы доработки с вашей стороны?
Изменено: Вячеслав - 28.03.2018 14:34:59
 
Здравствуйте,

Доработка небольшая нужна.

Если сделать, чтобы просто время отметки "начала" и "окончания" записывалось, и не париться насчёт всех последующих вопросов, то это несложно сделать нам. Но раньше выпуска очередного обновления мы этим заниматься не будем.
Когда будем собирать обновление, если время останется, то прикрутим эту "запись времени" при считывании штрих-кода.

Записал в общий список пожеланий.
 
Здравствуйте!
Как можно "отменить" присвоенный штрих код детали (кнопка- присвоить штрих-код в графике пр-ва) , т.к. не удаляет задание на пр-во с присвоенным штрих-кодом?
спасибо
 
Здравствуйте,

В текущей версии только вручную удалить.
Открыть справочник "коллекции компонентов". Встать на нужную карту заказа. Открыть зависимое окно "компоненты" -> выбрать компонент -> зависимое окно "штрих-коды" -> удалить.

В новой версии стандартная администраторская утилита "очистки заказов" будет удалять всё вместе со штрих-кодами (и штрих-коды автоматически создаются при "создании заданий" в графике производства).
 
Здравствуйте, в нашем случае сканер штрих-кодов есть, но мы пока его не используем. Как делаем мы:
   включили в план,
   выдали задание(сменное задание не печатаем),
   и по итогу отмечаем как выполненное.
Вопрос, в таком случае будет отмечаться фактическое время выполнения?
 
Цитата
Михаил Кудрин пишет:
Как делаем мы:
включили в план,
выдали задание(сменное задание не печатаем),
и по итогу отмечаем как выполненное.
Вопрос, в таком случае будет отмечаться фактическое время выполнения?
Само никак. Откуда программа узнает его в таком случае?
Только если вы сами в окошке сменного задания поста, когда "принимаете" задание, руками это фактическое время введёте.

Если хотите, чтобы фактчиеское время само в базе отмечалось, то нужно ставить рабочему терминал. Чтобы он отмечал, когда он начал работу над заданием, когда закончил. И будет тогда само это всё фиксироваться в базе данных.

P.S.
Сами "терминалы" (ПО) мы сейчас даём пока особо желающим персонально. Пока что только пользователям, с которыми давно работаем, или сами ставим на проектах, которые сами сопровождаем. Со следующего обновления, очень вероятно, включим ПО для терминалов в стандартную поставку, и любой желающий сможет у себя устанавливать их при желании.

Что касается "фактических показателей", то сейчас уже есть 3 варианта терминалов (для случая работы по сменным заданиям, а так всего 6 вариантов):
- который фиксирует в базе время начала и окончания работы над заданием, и в качестве "фактической трудоёмкости"  прописывает время, прошедшее между ними - лучше подходит для производства близкого к единичному/опытному.
- который фиксирует в базе время начала и окончания работы над заданием, но в "фактическую трудоёмкость" выполненной работы прописывает закрытые нормо-часы по нормативам (от количества сданных изделий и установленной нормы на одно изделие) - лучше подходит для производства близкого к серии;
- отдельный вариант для участков с ЧПУ, где один оператор, обычно, работает на нескольких станках одновременно.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Если сделать, чтобы просто время отметки "начала" и "окончания" записывалось, и не париться насчёт всех последующих вопросов, то это несложно сделать нам. Но раньше выпуска очередного обновления мы этим заниматься не будем.

Когда будем собирать обновление, если время останется, то прикрутим эту "запись времени" при считывании штрих-кода.
Записал в общий список пожеланий.

Здравствуйте.
Проверили после установки обновления №6 для VOGBIT 1.1.37841
Правильно ли мы поняли, что времени прикрутить "запись времени" не осталось?
 
Здравствуйте,

В этом месте пока ничего не меняли (в функции "сдачи по штрих-коду" в стандартном клиенте VOGBIT).

Поставьте терминал, если реально нужно время начала и окончания мерить. И отмечайте. И будет у вас фактическое время.
ПО есть в стандартной поставке в этой версии VOGBIT. Запустить можно приложение на любом имеющемся компьютере. Не обязательно какие-то специальные железки покупать, если вы этого опасаетесь. Единственное - сканер RFID хотя бы, чтобы поудобнее было авторизовываться. Но он стоит 500р.
Инструкцию могу прислать на почту, пока не выложили на сайте.

Причём в терминале есть и вариант с прописыванием в "фактическую трудоёмкость" померенного времени затраченного. И вариант, когда время фиксируется, но "фактическая трудоёмкость" заполняется, исходя из нормативов и кол-ва изделий сданных. И ещё куча "плюшек" есть, связанных как раз с особенностями открытия/закрытия заданий с учётом измерения фактического времени. Которых в стандартном клиенте VOGBIT в простой функции "сдачи по штрих-коду" нет и не будет никогда (потому что она для простой отметки задумана, а не для измерения времени).
 
Вышлите, пожалуйста, инструкцию на почту.
Изменено: Вячеслав - 12.10.2018 16:56:19
 
Напишите мне, пожалуйста, на e-mail (можно на общий наш, можно на мой, если есть), я вам в ответ отправлю.

Если какие-то вопросы будут уже по работе - создавайте на форуме тему, обсудим, подскажу.
 
Написал на info@vogbit.ru.
 
Я вам отправил инструкцию.
 
Уже читаю.
Спасибо.
 
Здравствуйте.
Прочитал.

Хотим купить терминал настенный с тачскрином и RFID-сканером.
Можно ли у вас его приобрести?
 
Здравствуйте,

Мы сами "железо" не продаём. От нас только стандартная лицензия VOGBIT нужна тут.

Пока серийно производство никто не наладил из наших клиентов)
А один, говорят, дорого сильно делать.

А так, кто пользуется: кто-то сам делал из моноблока за 25 т.р., сканера за 500 р. и ящика стандартного металлического. Кто-то заказывал готовый. Кто-то так моноблок повесил со сканером на станок и всё, без ящика (тоже, кстати, вполне нормально оказалось).
Если интересно, пишите на почту, могу дать пару контактов, кто пользуется терминалами, спросите у них, какое железо с их точки зрения лучше брать.
 
Понятно.
Тогда сами будем делать.
 
А не подскажете как быть когда на посту работает два работника?
У нас, например, на рубке работает два человека. Они работают над одной деталью вдвоём. Как в этом случае можно фиксировать начало и окончание работ для двоих работников одновременно?
 
Терминал в текущем виде такое не поддерживает ("совместную работу").
Текущая реализация терминала рассчитана на случай когда один конкретный работник начал работать над деталью (или партией одинаковых) - отметил это, закончил с данной деталью (партией одинаковых) работать - отметил.
Для "совместной" работы, когда они вдвоём, штатного варианта терминала пока не сделали.

Правда, именно на рубке, мне кажется, вариант терминала с измерением фактического времени по каждому изделию (детали) вообще не очень актуален. Если только они не рубят постоянно большие партии одинаковых деталей.
Если по несколько штук и разные, то ставить терминал, чтобы отмечать "начал - закончил" по каждому наименованию детали отдельно - как-то не очень понятно зачем. И неудобно будет постоянно ходить тыкать в терминал.

Для постов рубки, пиления, лазерной резки и т.п в многономенклатурном производстве, где много деталей за смену режется, пилится, рубится, гнётся, но на каждую в отдельности время уходит немного совсем, а сладывается в часы только если все сделанные детали брать - там вообще другая стратегия сбора статистики по фактической трудоёмкости, мне кажется, должна быть.
Т.к. отмечать "начал-закончил" по каждой детали точно не вариант. Например, на лазере, где лист поставил и по одной программе за 15 минут куча разных деталей вырезалась.
Есть некоторые идеи уже на эту тему, но требуют проверки в реальном производстве. Сейчас одну пробуем как раз в первом варианте на предприятии.

А текущие терминалы с изменением времени по принципу "начал - закончил" (тип терминала 3,4,5 по инструкции), они хорошо подходят, например, для ЧПУ обработки какой-нибудь. Где конкретный оператор взял деталь, поставил на станок, и она обрабатывается довольно долго. Закончилась - подошёл, отметил.
Или допустим для сварщиков, которые работают по одному: пошёл Иванов варить какие-нибудь "каркасы" N шт - подошёл к терминалу, отметил, что "взял задание". Поварил эти каркасы 3 часа, что-то другое делать пошёл - на терминале закрыл текущее задание и отметил сколько штук сделал.

Для "совместной работы", когда принцип точно такой же, только Иванов не один, а они вдвом с Петровым, и отработанные нормо-часы нужно им поровну закрыть - пока нет такого варианта терминала готового. Сделать в теории можно и такой, но есть вопросы, над которыми нужно думать. Ну и время, конечно, и на чём обкатывать.
Текущие варианты терминалов примерно год в реальном производстве обкатку уже прошли на текущий момент.
 
По рубке - как раз рубят большие партии одинаковых деталей.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Ну и время, конечно, и на чём обкатывать.
Можно обкатывать на нас.
 
Тут больше вопрос времени = денег. Кто за это будет платить, если всё бросить, и делать прямо сейчас.
Поскольку пока желающих в этом разрезе нет, в данный конкретный момент мы пока загружены другими вопросами. Этот записан в общий список. Ждёт своей очереди.
 
По поводу "Совместной работы" в современной версии есть терминал "тип 6".
Без измерения фактического времени, т.е. работа по сменным заданиям, но не нужно отмечать на терминале, что "начал" работать над заданием, только отмечать, что сделал. (чтобы попроще было работникам). Нормо-часы закрываются соответственно по нормативам, за сданное кол-во.
Поддерживает и совместную работу, и задания на "комплекты".
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3984
Приняло участие в обсуждении: 415
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт