Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Использование режима "Обеспеченность"

Страницы: 1 2 След.
RSS
Использование режима "Обеспеченность"
Каким образом можно использовать "Обеспеченность" в демо версии? Пишет "нет исходных данных для расчета".
Нужно создать для какого-нибудь производственного заказа "Предварительные заявки" (на материалы или комплектующие) или "Лимитно-заборные карты" (документы на получение со склада).

Можно ещё "Требование" вручную сделать, если связываться с Предварительными заявками или Лимитно-заборными картами лень.

После этого попробуйте запустить Обеспеченность.
После ввода заявки покупателя в режиме "обеспеченность" не показывается потребность в материалах, комплектующих, покупных. Показывается только потребность в изделиях.
Логично.

Потому что заявка покупателя есть только фиксация факта того, что вы хотите со склада взять N-ное количество определённых изделий. Соответственно программа вам и показывает сколько у вас есть таких готовых изделий на складе и сколько не хватает.

А если вы хотите увидеть
Цитата
Николай Дударев пишет:
потребность в материалах, комплектующих, покупных
, то это нужно создать заказ на производство. И заявки на получение того, что нужно для этого заказа. И всё будет.

Про заказы на производство (в разных вариантах):
1. простой вариант
2. на основании заявок покупателей и остатков продукции на складе
3. на детали для сборки с учётом остатков на складе
4. "продвинутый" вариант создания заказа на производство
А как можно сделать такой алгоритм как в ролике в примере 2, на основании заявок покупателей на месяц создать заявку на производство со всей потребностью,с учетом всех остатков, а уже затем производственный заказ и заявку на дифицит?
Нужна такая последовательность: При формировании месячного плана согласно заявок от покупателя, создается план производства со всеми необходимыми деталями и узлами собственного производства, с учетом сроков изготовления деталей согласно трудоемкостей. А уже затем по мере необходимости создавать дополнительные производственные заказы или по изделиям, или по дням. Параллельно на этот же месячный план формируется заявка на материалы, инструмент, покупные и т.д. (дифицит) в службу снабжения, с учетом сроков сдачи заявок покупателям. Для заявки на покупные необходимо учесть длительный срок изготовления некоторых комплектующих, что бы выполнить заявки для покупателей точно в срок.
Цитата
Николай Дударев пишет:
А как можно сделать такой алгоритм как в ролике в примере 2
Заполнить техпроцессы для изделий с указанием в них, что для изготовления какого изделия нужно. Сформировать заказ(ы) на производство нужного количества изделий. Сформировать заявки на склад по этим заказам. Далее - по дефициту.

Цитата
Николай Дударев пишет:
Нужна такая последовательность ...
Некоторые общие мысли по этому поводу:

Так, как вы предлагаете, т.е. привязывать всё строго к месяцу – это в современных условиях, зачастую, получается, мягко говоря, не удобно. И главное, неэффективно. Если не брать в расчёт массовое или непрерывное производство, а также предприятия работающие чисто на госзаказ (на несколько лет один), то практически все сейчас живут на мелкой серии (номенклатуры много, заказов много, но при этом отдельные заказы небольшие). А в такой ситуации работать от «месячного плана» - это самого себя сначала связать по рукам и ногам, а потом пытаться куда-то идти.
В таких условиях «месячный план» - это атавизм времён Советского союза, заранее известной производственной программы на год и полного отсутствия компьютеров. Сейчас всё меняется вокруг намного быстрее, чем один раз в месяц. Пытаться работать в таких условиях строго по «месячному плану» подобно добровольному загону себя в угол.
Намного эффективнее получается оперировать понятием не план на месяц, а текущий план производства, снабжения и т.п. С горизонтом на столько, на сколько сейчас есть заказов (или в зависимости от того сколько можете взять заказов, если у вас ограничение не по сбыту, а по производительности)*.

Правда, повторюсь, вышесказанное справедливо, если вы делаете много изделий (заказов), разных. Если делается что-нибудь одинаковое в огромном количестве, в течение длительного времени, то там, конечно, другие правила игры могут быть. Тут сложно однозначно сказать, надо производство знать, особенности его.


*Имеется в виду, конечно, план с точки зрения именно производства (т.е. области непосредственного применения VOGBIT). С точки зрения вообще планирования деятельности организации, понятно, что полезно иметь и план на месяц, и на квартал, может быть. Но в таком более глобальном плане уже оперировать имеет смысл уже не конкретными деталями/изделиями, а более глобальными показателями (деньги, общие объёмы и т.п.).
У меня бывает план на месяц на 6 листах и более(по количеству заявок от покупателей более 150 шт. с номенклатурой изделий по 10-15 позиций в каждой и того min 1500 поз.), по заявкам заказчиков много повторяющейся номенклатуры и если создавать на каждую позицию отдельный производственный заказ, то будет тратиться очень много времени. Поэтому и хотелось бы группировать или по изделиям, или по периодам. А уже по группам создавать заказ на производство, дефицит и т.д.
Дополнение к предыдущему.
Имеется в виду, чтобы была возможность выделить или определенное кол-во заявок покупателя, или номенклатуру изделий, и по выделенному создать заявку на производство, дефицит и т.д.
Ну оно почти так фактически и работает в VOGBIT.

Заводите поступающие заявки покупателей. Потом по всем ним сразу смотрите "Обеспеченность". И с учётом наличия продукции на складе (и в производстве) делаете заказ на изготовление недостающего количества и номенклатуры продукции. Такой, чтобы покрыть весь дефицит, т.е. все заявки. Может быть, чтобы ещё какой-то задел остался в итоге (чтобы не опустошать совсем склад в итоге).
Этот механизм (заявки покупателей - обеспеченность - заявка/заказ на производство) как раз и предназначен для таких случаев, когда много покупателей заказывают одно и то же. Каждый помаленьку. Кроме того ещё что-то на складе есть. Поэтому под каждую заявку на продукцию нет никакого смысла открывать производственный заказ. Выгоднее и проще "оптом" для всех сразу сделать столько, сколько нужно.

Выше я имел в виду, что не обязательно делать эту процедуру именно раз в месяц. Заявки удобнее заводить по мере поступления (так же как и отгрузку по ним надо отмечать по факту сразу же). Корректировать план производства опять же необязательно раз в месяц. Не нужно конечно после поступления каждой новой заявки. Накопить какое-то количество разумное новых заявок, потом посмотреть. Если надо подкорректировать(дополнить) план производства. Я имел в виду, что намного проще и эффективнее делать это в любое время по мере необходимости, а не привязываться строго к началу или к концу месяца.
Тогда я не совсем понял, вы писали выше,

,
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
то это нужно создать заказ на производство. И заявки на получение того, что нужно для этого заказа. И всё будет.


т.е. до того как программа покажет на поступившие заявки покупателя, при нажатии "обеспеченность", фактическую потребность в деталях, покупных, материалах и т.д. сперва необходимо создать производственный заказ, заявку на дефицит и т.д., или нет?
Цитата
Николай Дударев пишет:
После ввода заявки покупателя в режиме "обеспеченность" не показывается потребность в материалах, комплектующих, покупных. Показывается только потребность в изделиях.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)