Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Вопросы при работе с МК (Металлоконструкциями)

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Вопросы при работе с МК (Металлоконструкциями), Проблемы на этапе создания состава изделия, а так же при заполнении технологической карты
Добрый вечер. В процессе оценки применимости ПО Vogbit для нашего производства возник ряд вопросов. Давайте по порядку:

1. Состав изделия. Мы работаем со спецификациями такого типа(Пример спецификации 1.jpg). Заполняя по спецификации такого типа состав изделия в Vogbit я получил следующее (vgb1.jpg). Насколько это корректно для самой программы? Смущает то, что материал для сборочной единицы не заполнен. Также массу сборочной единицы приходится набирать вручную - существует ли способ чтобы масса подсчитывалась автоматически исходя из массы входящих в состав деталей и их количества.
Еще одно замечание - в пособии "Подготовка данных в единичном производстве" рекомендовалось указывать в составе изделия тип связи "Отправочная марка", а такого типа нет в списке. Вместо него я использовал "Сборочная единица", верно ли это решение?

Чтобы не создавать массивное сообщение я пока ограничусь одним вопросом, впрочем, на данный момент, он важнейший. В продолжении темы я изложу остальные.

Заранее спасибо.
vgb1.jpg (119.2 КБ) [ Скачать ]
Здравствуйте,
Цитата
Насколько это корректно для самой программы?
Вполне нормально выглядит (то, что на вашем скриншоте). А что не так?

Цитата
Смущает то, что материал для сборочной единицы не заполнен.
Это дело вкуса. Можно так, как вы сделали. Точно так же можно например сделать и вот так - см. рисунок. Вопрос в том, выделять "главную деталь" отдельно в составе марки или не выделять. Можно и так, и так. В любом подходе есть свои преимущества. Программе всё равно, делайте так, как удобнее.

Цитата

существует ли способ чтобы масса подсчитывалась автоматически исходя из массы входящих в состав деталей и их количества
Существует. Сделать дополнительную функцию, которая будет подсчитывать. На самом деле, она такая даже есть, просто не выведена "на поверхность", т.к. имеет ряд индивидуальных особенностей. Например, то в чём вводится масса (в тоннах или в килограммах), выделяется или не выделяется в составе марки "главная деталь" и т.п. Будете покупать программу и оплачивать поддержку - настроим Вам подсчёт массы, если хотите. С учётом Ваших пожеланий по указанным вопросам.

Цитата
в пособии "Подготовка данных в единичном производстве" рекомендовалось указывать в составе изделия тип связи "Отправочная марка", а такого типа нет в списке. Вместо него я использовал "Сборочная единица", верно ли это решение?
Вполне. В демо-базе название для этого типа связи изменено с "Отправочная марка" на более нейтральное - "Изделие". Просто "Отправочная марка" термин специфический (характерный именно для производства МК), а "Изделие" - более привычно для самых разных типов производства.
А в целом, это принципиального значения не имеет. Можно переименовать "Изделие" в "Отправочную марку", можно не переименовывать, можно использовать "Сборочная единица". На работоспособность программы в данном случае это никак не влияет.
1.png (47.15 КБ) [ Скачать ]
Здравствуйте, подскажите как в окне "состав изделия" вносить данные (отправочные марки и детали), если их сначала набивать в "номенклатуре" то через 5 заказов номенклатура будет очень большая и можно потеряться
Скажите пожалуйста, как настроить чтобы масса отправочной марки считалась автоматически по введенным в ее состав деталям (для контроля правильности ввода) в технологической карте заказа
Здравствуйте,
Цитата
Евгений Якимов пишет:
если их сначала набивать в "номенклатуре" то через 5 заказов номенклатура будет очень большая и можно потеряться
Заведите в справочнике "Номенклатура" папки и подпапки. Разложите свою номенклатуру по ним, чтобы номенклатура одного заказа была отдельно от другого, чтобы новые заказы были отдельно от старых. И всё. Не потеряетесь.

Ничего страшного не будет. Ни через 5 ни через 10, ни через 35 заказов. Проверено.
Цитата
Евгений Якимов пишет:
Скажите пожалуйста, как настроить чтобы масса отправочной марки считалась автоматически по введенным в ее состав деталям (для контроля правильности ввода) в технологической карте заказа
В модуле «Состав изделия», который предназначен для ручного ввода, такой функции нет. Потому что она там особого смысла не имеет.

Данные вводятся с чертежа, а на нём масса отправочной марки написана. Масса отдельных деталей, строго говоря, и не нужна ни зачем в программе. Так, для эстетического удовольствия ввести, разве что. При ручном вводе имеет смысл вводить сразу общую массу марки и всё. Проще же ввести правильно одну цифру с чертежа, чем ввести 20 цифр, только для того, чтобы потом эти 20 в столбик сложить и ту же самую одну сразу известную цифру получить.

А для контроля можно ведомость отправочных марок потом напечатать и общий вес сверить.

Функция вычисления массы марки, как суммы масс деталей актуальна при импорте данных, а не при ручном вводе. Но там она, обычно, является встроенной в модуль импорта и просто срабатывает автоматически, когда нужно.
По данным которые будут вбиваться в состав изделия, т.е массы деталей и их количество программа сосчитает количество металла, а если будут ошибки при вводе информации, то и металл
посчитается не правильно. Поэтому необходимо контролировать правильность ввода массы отправочной марки.
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Заведите в справочнике "Номенклатура" папки и подпапки. Разложите свою номенклатуру по ним, чтобы номенклатура одного заказа была отдельно от другого, чтобы новые заказы были отдельно от старых. И всё. Не потеряетесь.

Ничего страшного не будет. Ни через 5 ни через 10, ни через 35 заказов. Проверено.


Хорошо, производство строительный конструкций-это единичное производство, т.е повторяемость деталей стремится к нулю. В заказе примерно 1000 отправочных марок, которые включают в среднем по 10 деталей, получается 1000х10=10000 деталей. Если все эти детали формировать в одной папке соответствующей заказу то я потеряюсь в деталях. Если формировать в папке с заказом, папки по отправочным маркам, то и этих папок будет 1000 штук.
Вот и вопрос, ведь в видеоролике вы вводили детали сразу в окне "состав изделия", а теперь их нужно перетаскивать из окна "номенклатура" предварительно их создав. Или я не прав?
Цитата
Евгений Якимов пишет:
По данным которые будут вбиваться в состав изделия, т.е массы деталей и их количество программа сосчитает количество металла
Ничего подобного. Это не так.

Вес - это вес. А количество материала - это количество материала.
Это вещи разные.

Во-первых, количество материала очень часто указывается вообще не в килограммах, а в метрах, миллиметрах, квадратных метрах и т.п.

Кроме того, количество материала - это, вообще-то не размеры или вес детали, а норма расхода материала*. Так делать более правильно в общем случае. А норма расхода - это не чистый вес детали, а среднее количество материала, расходуемое для производства одной такой детали (с учётом (усреднённо) отходов при раскрое и т.п.). Которое, очевидно, больше "чистой" детали, как по весу, так и по размерам.

*в производстве строительных металлоконструкций, где подавляющее большинство деталей предельно простые по форме (кусок двутавра, уголка, прямоугольник и т.п.) это не настолько актуально, как, например, в машиностроении, и многие действительно для упрощения ставят вместо нормы расхода материала просто линейные размеры, вес или площадь детали.
Это не значит, что так и нужно делать всегда. Это упрощение, которое конкретно в данном случае вполне допустимо, т.к. не вносит слишком большой погрешности (т.к. детали очень простые).
Цитата
Евгений Якимов пишет:
В заказе примерно 1000 отправочных марок, которые включают в среднем по 10 деталей, получается 1000х10=10000 деталей
Это немного.
Вот пример. У людей и по 4 и по 6 тысяч марок в заказе (части заказа) бывает. И по 20 заказов одновременно в производстве (не все, конечно, такие большие). И никаких неудобств это им не доставляет.

Цитата
Евгений Якимов пишет:
Если все эти детали формировать в одной папке соответствующей заказу то я потеряюсь в деталях. Если формировать в папке с заказом, папки по отправочным маркам, то и этих папок будет 1000 штук.
Ну так проявите фантазию. Это не единственные 2 варианта. Можно же разложить марки отдельно, детали отдельно. Можно отдельно колонны, отдельно фермы, отдельно лестницы с площадками, и т.п. Можно по захваткам. Можно по этапам монтажа/изготовления. Структуру папок можно и многоуровневой делать, вообще-то… Да миллион вариантов можно придумать. Главное, чтобы самому удобно было.

Это же, как с файлами на компьютере. У вас сколько, например, файлов на диске С? У меня где-то немного больше 250 000 сейчас. И никаких проблем это не вызывает. Никакой путаницы нет. Они же не кучей лежат, а разложены по папкам, подпапкам и т.д.
Также и номенклатуру свою разложите.

Цитата
Евгений Якимов пишет:
в видеоролике вы вводили детали сразу в окне "состав изделия"
Это где такое? Я что-то уже и не помню. В каком ролике?

Действительно, когда-то, на заре, в самом начале, была такая у нас возможность. Но потом, уже давным-давно, её убрали. Оказалось, не нужно, не удобно, никто не пользовался. Все просто вводят марки и детали в «Номенклатуру», а потом их перетаскивают. Так проще, понятнее, быстрее.

P.S.
Кстати,
По специфике производства металлоконструкций.
В разных заказах действительно повторяемости не будет. Но, на самом деле, не из-за того, что её реально нет, а просто из-за того, что так проще. Такие простые детали проще заново нарисовать, чем искать в точности такую же деталь в другом заказе.
А вот что касается одного заказа, то там повторяемость может быть и очень даже большая. Какие-нибудь колонны, например. Марки разные, несколько десятков, а детали в них процентов на 80 одни и те же. Это запросто.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)