Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Данные для расчета себестоимости

Страницы: 1 2 След.
RSS
Данные для расчета себестоимости
Здравствуйте, подскажите пожалуйста
1. В каком руководстве можно посмотреть порядок привязки цен к материалам и расценок к работам?
2. Как учесть стоимость изготовления оснастки для производства изделия?
3. Как отразить расход электроэнергии в расчете себестоимости?
1. Отдельного руководства пока, к сожалению, нет. Сейчас напишу основные моменты здесь.
2. Создать отдельный производственный заказ на изготовление соответствующей оснастки. Если она "одноразовая", то можно отдельный заказ не открывать и вставить оснастку отдельной позицией прямо в тот же производственный заказ, где само изделие.
3. Электроэнергию в данном случае лучше относить к "постоянным" затратам (см. литературу по direct costing)
По поводу исходных данных для расчёта себестоимости:

1. Материалы.
Существует два альтернативных способа, как программа может определять цены при расчёте:
- по специальным документам (прайс-листам)
- по данным складской картотеки

Первый способ удобен тем, что:
- не обязательно вести в программе реальный складской учёт;
- можно выполнить расчёт себестоимости с учётом тех материалов и комплектующих, которые вы пока ни разу ещё не покупали;
- он более гибок – можно выбирать, по ценам какого поставщика считать, по ценам на какой период времени, или вообще подкорректировать цену вручную (см. видеоролик).

Чтобы использовать способ определения цен «по документам» нужно или заранее подготовить соответствующие «прайс-листы» (ввести в программу цены), или просто выполнить расчёт себестоимости, и прямо в окне результатов расчёта и ввести недостающие цены. А потом сохранить их в виде «прайс-листа», чтобы использовать в последующих расчётах.

Чтобы создать «Прайс-лист» вручную:
- Откройте справочник Расчётные документы (вкладка меню Рабочая);
- Добавьте новый документ. Тип связи выберите «Прайс-лист» (LT_Price_List)
- Откройте Спецификацию расчётного документа. Добавьте нужную номенклатуру (можно drug’n’drop ом из справочника), укажите единицу измерения и цену за эту единицу измерения (см. рисунок 1).

Способ определения цен при расчёте «по данным складской картотеки» подходит для тех, кто ведёт в VOGBIT складской учёт. Он позволяет использовать при расчёте себестоимости цены реальных складских остатков, т.е. те цены, по это которым покупали. О складском учёте можно почитать в документации.

2. Стоимость работ.

Тут тоже существует два способа, как задать расценку.

Первый способ более простой. Можно указать стоимость часа работы прямо в технологической операции. Для этого в режиме редактирования техпроцесса откройте Параметры операции. Добавьте параметр «Расценка» (work_cost). В качестве значения укажите стоимость соответствующей работы за 1 час.

Документацию по режиму для работы с техпроцессами см. здесь.

Главный недостаток указанного способа в том, что в случае каких-либо изменений расценок, вам придётся менять их во всех техпроцессах (которых может оказаться очень много).

Чтобы избежать подобной проблемы, есть альтернативный способ. В операции в техпроцессе указывать не расценку в явном виде, а тип и сложность работ. Отдельно заводится таблица расценок – стоимость часа работ в зависимости от типа и сложности работы. И потом при расчёте себестоимости расценка уже определяется по этой таблице. В таком случае, если расценки изменятся, то достаточно будет внести изменение в одном месте – в таблице расценок. А техпроцессы можно не трогать, там ничего не изменится.

Порядок указания характеристик операции в техпроцессе полностью аналогичен описанному выше. В режиме редактирования техпроцесса нужно добавить параметры к операции. Только в данном случае добавлять нужно два параметра (см. рисунок 3):
- Категория работ (Work_type)
- Квалификация исполнителя (Work_rate)

Именно таким образом сделано в примере в демо базе «Производство». Можете посмотреть. Как завести свою таблицу расценок, смотрите вот в этом видеоролике.

Если вы применяете типовые техпроцессы, то расценку, так же как и другие параметры операции, можно указать в типовом техпроцессе, и они будут применяться везде, где применяется соответствующая типовая операция (см. документацию).
1.png (124.53 КБ) [ Скачать ]
2.png (49.99 КБ) [ Скачать ]
3.png (51.31 КБ) [ Скачать ]
1.Вопросы по расценкам:
1.1.Обязательно ли использование указанных параметров(категория работ и квалификация) или можно использовать свои параметры и от них строить зависимость расценки;
1.2.Указывать параметры для операции обязательно в техпроцессе или можно задать их в справочнике номенклатура для конкретной операции
2.Вопросы по расходу материалов:
2.1.Есть ли возможность указать коэффициент отхода для основных материалов. Т.е. чтобы технолог вносил расход в размер заготовки без учета отхода, а в калькуляцию попадал расход с отходом.
2.2.Имеется ли возможность определения расхода, например, краски исходя из нормы на 1 м.кв и площади поверхности изделия
Изменено: martinov.da - 19.06.2013 12:06:51
1.1. Программа использует три параметра. Расценка и два других, от которых она может зависеть. Называться они могут как угодно. Важен идентификатор параметра и тип. Можно свои параметры создать вместо имеющихся. Главное чтобы идентификатор у них был нужный и тип допустимый. Какие должны быть идентификаторы и какие допустимы типы для этих параметров написано в общей документации по настройке VOGBIT. См. раздел "Параметры", описание параметров "Сложность работы", "Категория работ", "Расценка").

В указанных границах можете использовать всё что угодно.

1.2. В справочнике нельзя. Но можно в типовом техпроцессе. А потом использовать операции из этого ТТП, как типовые, и в техпроцессах деталей уже не вводить параметры.

2.1. Размеры заготовки без учёта отходов вносятся, как параметр (его значение) "Профиль и размеры" материала в техпроцессе. Норма расхода материала (с учётом усреднённого коэффициента технологических потерь) вносится в "количество" для материала в техпроцессе. См. раздел "Нормы расхода материалов" в документации.
В базовом варианте - это просто вводится.
Если Вы хотите, чтобы технолог вводил размеры, для материала в справочнике был задан коэффициент, а программа сама рассчитывала из этого норму расхода, то сделать это можно. Но нужно для этого писать соответствующий plugin специальный (маленькую встроенную программу). А для этого нужно тех. задание, как именно должно считаться, и оплата работы по созданию такого plugin'а.

2.2. Да имеется. Пример - в демо базе. Там именно так и сделано. В типовой операции задан расход краски и время на 1 метр квадратный поверхности, а для деталей рассчитывается уже при калькуляции потребностей и себестоимости. Для общей информации почитайте документацию, разделы "Нормы расхода материалов" и "Использование типовых технологических процессов". И посмотрите пример в демо базе, как там сделано с операцией окраска. Если будете сами подобное что-то делать, то могу пояснить тонкости. Пробуйте, что не получается - спрашивайте.
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
2.2. Да имеется. Пример - в демо базе. Там именно так и сделано. В типовой операции задан расход краски и время на 1 метр квадратный поверхности, а для деталей рассчитывается уже при калькуляции потребностей и себестоимости. Для общей информации почитайте документацию, разделы "Нормы расхода материалов" и "Использование типовых технологических процессов". И посмотрите пример в демо базе, как там сделано с операцией окраска. Если будете сами подобное что-то делать, то могу пояснить тонкости. Пробуйте, что не получается - спрашивайте.

1.Посмотрел пример из демобазы и почитал документацию, но не нашел где указывается площадь поверхности для деталей. Т.е. не понятно на основании каких данных выполняется пересчет норм времени и расхода вспомогательных материалов для конкретного изделия.
2.Как поступать если операция состоит из переходов часть которых не зависит от площади. Например:
Окрасить изделие
  • Обмести камеру(зависит от площади)
  • Навесить изделие на оснастку(независит от площади)
  • Нанести порошковое покрытие(зависит от площади)
  • Запечь изделие в печи(зависит от площади)
  • Освободить телегу от изделий (независит от площади)
3.Возможно ли установить расчет расхода материалов от нормы времени. Например расход сварочной проволоки составляет 0,06 кг на 1 час работы сварщика(Тшт).
4.Мы окрашиваем изделия красками разных цветов. Они имеют одинаковую норму расхода на метр квадратный, но различную стоимость. Каким образом можно реализовать использование ТТП на операцию покраски для определения расхода краски с учетом цены в себестоимости
Изменено: martinov.da - 01.07.2013 11:41:51
Пока ждал ответа smile:cry: ,сам ответил на свои вопросы smile:D :
1.Площади указываются в номенклатуре в качестве коэффициента пересчета из штук в метры квадратные для окрашиваемой детали. Лично мне кажется что корректнее было-бы привязать площадь к материалу, но может не понимаю каких то тонкостей smile:). Кстати в качестве альтернативы можно определять нормы времени для таких операций используя нормировочные таблицы и множитель. Только материал нужно будет пересчитать smile:(
2.Вопрос отпал. В текущей версии переходу не может быть установлена единица нормирования, только операции smile:( .
3.Можно, через те-же коэффициенты пересчета но с дополнительными операциями, так что проще на калькуляторе
4. В нашем случае в ТТП достаточно указать операцию с нормой и единицу нормирования, а в техпроцессе на деталь, сборочную единицу или изделие добавить необходимый материал и норму расхода. Также в ТТП можно добавить наиболее часто используемую краску и при необходимости заменить.

Поправьте если если есть еще какие то ньюансы
Поправляю/дополняю:

1.
Цитата
martinov.da пишет:
Площади указываются в номенклатуре в качестве коэффициента пересчета из штук в метры квадратные для окрашиваемой детали
Правильно. Можно так.
Возможен и ещё один вариант: когда коэффициент указывается не для детали вообще (в номенклатуре), а для конкретной операции в техпроцессе этой детали. Это нужно, к примеру, для такого случая, когда в ТП одной и той же детали есть несколько операций нанесения покрытия, но не на всю деталь, а на часть (напыление, грунтовка, окраска и т.п.). Тогда получается, что деталь одна, а площадь разная для разных операций. Для такого случая можно коэффициент указывать в технологии для каждой операции свой.

Цитата
martinov.da пишет:
Лично мне кажется что корректнее было-бы привязать площадь к материалу, но может не понимаю каких то тонкостей
Нет. Не корректнее. Действительно есть много тонкостей, которые нужно учитывать. Если очень интересно, можно потом где-нибудь в отдельной теме пообсуждать, если время будет.
К слову, "площадь" (какую-нибудь) можно и так "привязать к материалу", причём, как минимум, двумя разными способами. Другой вопрос, что и как дальше с ней делать после этого?

Цитата
martinov.da пишет:
Кстати в качестве альтернативы можно определять нормы времени для таких операций используя нормировочные таблицы и множитель.
Можно. Есть такой механизм. Это действительно 2 альтернативных способа. У каждого есть свои достоинства и недостатки. По ситуации можно выбирать, какой удобнее использовать.

2. Правильно.
Не считаю это недостатком. И так с этими единицами нормирования, даже в том виде, как сейчас сделано, уже не такая простая штука получается. Дальнейшее усложнение не пойдёт на пользу. Вводить ещё и отдельно в рамках одной технологической операции (со своей, кстати, единицей нормирования) дополнительно ещё и разные единицы нормирования для отдельных переходов? Круто, конечно, но получится зубодробительно сложно в итоге. Как для применения в каких-то практических целях, так и просто для понимания простым пользователем, что там на что в итоге перемножается/делится.

3. Направление мысли верное. Не стоит усложнять. А то механизм решения задачи получится в итоге настолько сложным в настройке и применении, что проще будет вообще его не применять.
Если хотите заморачиваться с подобными расчётами, то уже проще специально под конкретную постановку задачи писать свой plugin (небольшую встроенную программу), которая будет по какой-то заложенной вами (в эту программу) логике считать нужные цифры. Благо делать это в VOGBIT можно. Это будет правильнее. Нет смысла в стандартном интерфейсе предусматривать все возможные варианты кто от кого в принципе может зависеть и каким образом рассчитываться. Замучаетесь настраивать потом такой "универсальный" интерфейс.
Не хотите заморачиваться с формализацией алгоритмов расчёта, разработкой plugin'ов и т.п. - считайте как угодно и на чём угодно, а в техпроцесс ставьте конечную цифру (норму времени, расхода материала и т.п.). С точки зрения всех последующих задач абсолютно без разницы как именно вы эту цифру получили.

4. Да. Всё верно. Именно так.
Подскажите, пожалуйста, как в программе учесть при расчете себестоимости:
1) почасовую ставку работ (не сдельную)?
2) косвенные расходы (з/п администрации, амортизация, аренда)?
Модуль Себестоимость предназначен для расчёта прямых затрат на выпуск продукции. Указанные вами затраты к прямым не относятся.

При "классическом" подходе для получения так называемой "полной" себестоимости общую сумму прямых затрат просто умножают на определённый коэффициент (2,3, 5 и т.д., я встречал формулы, включающие до 9 коэффициентов) и тем самым учитывают указанные вами расходы. Если хотите так, то просто возьмите из VOGBIT суммарное значение прямых затрат (в зависимости от ваших правил умножения - или общее, или отдельно по материалам и по труду) и умножьте на свой коэффициент(ы).

Однако, ИМХО, такой подход в современных условиях является устаревшим и неэффективном. В нынешних условиях, по-моему, direct сosting намного лучше. Проще, даёт более достоверные результаты, эффективнее. "Переменные" затраты программа вам посчитает. А "постоянные" (к которым всё указанное вами относится) вы и так знаете.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)