Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Загрузка производства, планирование работ

Страницы: 1 2 След.
RSS
Загрузка производства, планирование работ, Обсуждение вопросов, связанных с планированием загрузки производства в целом и выполнения отдельных работ в частности
--- перенесено модератором ---

вот отсюда.

Создаём новую тему, поскольку отклонились от заявленного содержания предыдущей.
В этой теме обсуждаем вопросы связанные с планированием не того что делать, а того как делать. То есть загрузки, сроков и т.п.
-------------------------------

Добрый день.
Нет, я об этом ролике спрашивал
Видео-презентация, часть 5. Планирование производства
Добрый день,

По этому ролику:

Отдельного подробного руководства пока нет, к сожалению, будет позже.

Исходные данные нужны такие все такие же практически, как для создания заданий на "среднем" уровне и выше (нужна технология).
Плюс дополнительно:

- если в технологии (в ТТП или в справочнике) для операции не определён точно единственно возможный пост, где она может выполняться, то должны быть заданы возможные посты (можно несколько альтернативных) - где она теоретически может выполняться. Пример - см. в документации.

- данные по участкам, постам и рабочим сменам должны быть настроены, как для "высокого" или "максимального" уровня. Конкретных рабочих с фамилиями можно не заводить, сами смены (расписание) не составлять - это не требуется, но должна быть информация, какие посты на каких участках есть, какие рабочие смены вообще бывают, какая максимальная трудоёмкость на смену может быть (см. документацию по настройке).

Расчёты выполняются для всех производственных заказов "в работе". Точнее, для всех входящих в них партий изделий, которые ещё не сделаны. Соответственно, должны быть сами заказы на производство, плановую загрузку при выполнении которых считать.
Расчёт предназначен для прогноза загруженности на какое-то довольно длинное время вперёд, поэтому считаются только ещё не начатые (и ещё не созданные) задания. Уже сделанные и делающиеся непосредственно сейчас работы в расчёт не берутся (за исключением "максимального" уровня, там задание может делаться очень долго, поэтому уже начатые работы тоже учитываются при расчёте плановой загрузки, но только "недоделанная" часть этих заданий).
Создавать в Графике производства задания для производства только для того, чтобы выполнить расчёт плановой загруженности, НЕ нужно. В модуле планирования загрузки есть функция подготовки данных для расчёта, которая как раз вычисляет для позиций (партий изделий), ещё не запущенных в производство, какие задания и для кого получатся, когда соответствующие изделия пойдут в производство. Данные эти запоминаются, чтобы в случае, если вы захотите ещё раз посчитать другой вариант плана до того, как начнёте делать соответствующий заказ, повторно то же самое уже не считать.

Поскольку исходных данных требуется много (техпроцессы нужны на всё, что попадает в расчёт, в них операции должны быть указаны и трудоёмкость, посты (альтернативные или безальтернативные), предусмотрены специальные функции автоматической проверки, имеются ли все необходимые данные для расчёта. Также проверяются типичные ошибки в исходных данных. Результаты выводятся в виде интерактивного протокола, из которого можно переключиться, например, в техпроцесс, из-за содержания которого была найдена указанная в протоколе проблема.

Получается что само выполнение расчёта состоит из нескольких шагов:
- создание нового варианта расчёта
- настройка ограничений расчёта (сколько смен, сколько работников считать, какие посты работают, какие нет и т.п.)
- проверка наличия и корректности исходных данных
- подготовка недостающих данных
- расчёт

Для удобства работы (особенно, начинающих пользователей) есть специальный "мастер" который последовательно предлагает сделать все нужные шаги в правильном порядке.

Что касается уровня учёта, то он тут не принципиален. Может любой быть, хоть "минимальный", хоть "максимальный". Была бы технология с нормами трудоёмкости и указанными постами выполнения операций на те позиции, которые у вас в производственных заказах - этого достаточно.
Добрались до планирования.
Как я понимаю (поправьте, пожалуйста, где не так) при обычном создании техпроцесса при планировании идет расчет так, как будто все операции выполняются одновременно.
Если мы добавляем связи, то расчет при планировании уже идет с учетом этой заданной последовательности.

Вопрос: не получится ли так, что согласно этим ограничениям мы сможем выполнить сначала только 1-ую операцию на 1000 деталей, потом только 2-ую на этой же 1000 деталей, а потом только 3-ью операцию?
Мы же понимаем, что на практике, производство не будет ждать, когда будут выполнены все 1000 первых операций на деталях, а уже начнет выполнять вторые операции, когда будут проведены хотя бы 50 первых операций на деталях этой партии.
В программе при планировании как-то учтен этот сдвиг в операциях и в то же время параллельность их исполнения?
Если это все решается применением типов связей EndToStart, EndToEnd, StartToStart, StartToEnd, то где можно подробно изучить примеры их применения?
Цитата
Лена Соломатова пишет:
Как я понимаю (поправьте, пожалуйста, где не так)
Неправильно вы понимаете.

Планирование есть разное. Есть объёмно-календарное, у него свои цели и задачи. Одна из задач, например, давать информацию для ответа на вопрос «за сколько это можно сделать». А есть оперативное планирование. У него свои цели и задачи. Например, давать ответ на вопрос «что именно товарищу Иванову нужно делать непосредственно сейчас, и что после того, как он это закончит».

В первом случае (общее планирование загрузки и сроков) важна не столько последовательность операций, сколько:
а) пропускная способность самого узкого места;
б) загрузка этого узкого места и вообще производства другой работой;
в) общие характеристики производственного цикла.

Для уровня календарного планирования важно, в первую очередь, именно это. А делаются там уже отдельные операции при изготовлении отдельной детали в порядке 1,2,3,4,5 или 1,4,3,2,5 или как-то ещё - это не принципиально на самом деле (по крайней мере, если говорить об обычном производства, где работают люди, а не автоматы, и где длительность операций исчисляется минутами и часами, а не неделями и месяцами).

Что касается оперативного планирования, то тут последовательность операций может иметь значение, но далеко не во всех случаях. Один из примеров вы сами же и привели с "1000 деталей".

Что касается связей между операциями в техпроцессе, то они нужны для установки ограничений на последовательность выдачи заданий рабочим (уровень оперативного планирования, причём достаточно детального). Чтобы нельзя было выдать рабочему задание на окраску детали в момент, когда ещё не отметили, что заготовку для этой детали отпилили. Ограничение имеет смысл это далеко не во всех случаях, а только в некоторых. Именно поэтому оно сделано отключаемым. Кроме того, влияет на что-либо данное ограничение только на «высоком» уровне учёта. На «минимальном» и «среднем» вообще нет персональных заданий рабочим, и всё отмечается намного проще. Там всё это вообще не нужно. На «максимальном» – не имеет смысла. В первую очередь из-за «ситуации 1000 деталей», которую вы описали (обработка партии деталей "размазана" по производственному циклу и все операции делаются реально одновременно).
Что касается «высокого» уровня учёта, одним из основных свойств которого является неразрывность одной операции при обработке одной партии, то на возможность/невозможность выдачи заданий рабочим «последовательность» влияет безусловно (для того и нужна). Насчёт собственно оперативного планирования – зависит от того, как работать с программой. Например, сразу включать все работы по изготовлению в сменные задания для постов или следующие работы включать в задания по мере выполнения предыдущих. Включать при этом «помощник мастера» или отключить его. От этого зависит то, будут каким-то боком установленные настройки последовательности операций влиять именно в момент «планирования» или не будут.

Если вы интересуетесь оперативным планированием, то рекомендую вам подробно и внимательно изучить вот это руководство. Желательно всё. Особенно обратить внимание на вот эти разделы:
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Планирование есть разное. Есть объёмно-календарное, у него свои цели и задачи. Одна из задач, например, давать информацию для ответа на вопрос «за сколько это можно сделать».

Вот как раз с заявленным "за сколько это можно сделать" мы и хотим разобраться.
У нас серийное производство, для простоты будем считать, что один заказ - одно изделие, средний тираж - 100 - 500 шт, нормативная трудоемкость заказов - от 2-3 недель до 2-3 месяцев.
Как я себе представляю технологию использования этого инструмента. Для расчета сроков самого приоритетного заказа мы выбираем только его, настраиваем доступность ресурсов (вяжется на одной машине, обрабатывается на всех остальных 1/2 времени) и получаем расчет сроков для него. Если у нас уже три заказа, то настроив доступность ресурсов (3 вязальные машины, обработка на всех остальных по 1) мы получаем сроки окончательные для всех трех заказов. Будем считать,что третий заказ наименее приоритетный, соответственно, срок окончания трех заказов - срок окончания третьего, а какие сроки мы должны назвать заказчику второго заказа?
Если мы уберем просто галочки из второго расчета, то у нас загрузка распределится по трем вязальным машинам равномерно, а по факту будет использоваться только одна.
Мы должны будем запустить еще один расчет календарного планирования?
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Что касается оперативного планирования, то тут последовательность операций может иметь значение, но далеко не во всех случаях. Один из примеров вы сами же и привели с "1000 деталей".


В нашем случае, как я поняла, на максимальном уровне технолог должен сам будет сопоставлять факт сданных деталей по первой операции с количеством деталей включаемых в план по второй операции. Или это как-то настраивается?
Изменено: Лена Соломатова - 22.11.2013 15:19:31
Цитата
Лена Соломатова пишет:
Как я себе представляю технологию использования этого инструмента
В целом, правильно представляете, насколько я понял. Дальше уже начинаются нюансы.

Во-первых, ваш вопрос по «второму заказу» имеет смысл, только если «2-ой заказ» «вклинивается», раздвигая при этом уже ранее запланированные сроки для других, ранее принятых заказов.. Т.е. вы не просто его берёте, а при этом ещё и сразу знаете, что этим заказом вы умышленно отодвинете на более поздний срок какой-то из тех заказов, что вы уже взяли до этого. Если это не так (заказы поступают последовательно и ранее принятые на более поздний срок не переносятся), то вопрос в такой постановке не имеет смысла. Сроки для каждого для нового заказа будут определяться в таком случае последовательно, исходя из того, что он встанет в очередь последним, после всех тех, которые приняли уже ранее.

Если нужно всё-таки именно «вставить в середину» между других заказов, то концептуально есть 2 пути: можно идти от «начала», можно «от конца». Т.е. можно взять все заказы, которые более приоритетные, прикинуть, сколько времени должно уйти на них. Эта информация + данные по собственно интересующему заказу даст ответ, когда можно рассчитывать выдать его. Второй путь аналогичный, только «с конца»: берём общий объём работ из него выкидываем всё менее приоритетное, чем искомый заказ. Дальше, отталкиваясь от того, что получится, определяем сроки.

Что касается загрузки того или иного ресурса при расчёте, то в общем случае сейчас есть 2 основных инструмента, которыми можно манипулировать:

1.Ограничения, заложенные в технологии (где можно выполнять ту или иную операцию). Включая возможность использования параллельно нескольких разных версий технологии с разными ограничениями.

2. Настройки доступности ресурсов при выполнении расчёта.

На самом деле, внутри программы есть ещё и третий, более тонкий инструмент настройки, позволяющий настраивать на какие ресурсы при расчёте планировать работы, а на какие не планировать отдельно для каждого заказа или даже для каждой партии изделий. Технически и это возможно, просто пока не вынесено в виде доступной визуальной настройки для пользователя (типа «галочек»). Пока такие тонкости требуют ручной правки исходных данных, но при необходимости можно и это вынести наружу в дальнейшем.

Вопрос более точного определения, как именно, что и куда лучше вводить и какими настройками как лучше пользоваться конкретно в вашем случае, выходит за рамки форума. Это уже надо подробнее разбираться непосредственно с вашим производством, техпроцессами и в зависимости от этого уже советы какие-то давать или не давать. Этим мы можем, если хотите позаниматься, но не бесплатно. Покупайте программу, оплачивайте поддержку, тогда можем поразбираться подробнее конкретно с вашим производством.
По «максимальному» уровню (ответ на это сообщение):

В текущей реализации на «максимальном» уровне не предусмотрено каких-то специальных ограничений на то, какое количество деталей вы ставите в план и на когда вы их ставите. Смотрим (документация, рис. 89) и, исходя из этого, составляем/корректируем график. Из графика уже автоматически формируются задания на посты по сменам.
Технически можно было бы добавить какие-то проверки и ограничения, но по-моему, это в данном случае будет лишнее.

Поясню, почему я так считаю:

Что такое «максимальный» уровень? В первую очередь это означает, не просто максимальную подробность цифр в компьютере, а то, что система максимально интегрирована в реальный производственный процесс (что и отмечено в документации). Т.е. это означает то, что за каждым «серым квадратиком» в режиме ПроизводствоЗагрузка стоят совершенно реальные люди, которые на самом деле именно в этот день и смену работают на этих постах. За каждой строчкой в режиме График производства стоит реальная партия изделий. И именно эти изделия, именно в таком количестве на самом деле и изготавливаются. За каждой строчкой и цифрой в задании на смену для поста в программе стоит то, что люди физически именно это, в эту смену на этом посту и делают, и в конечном итоге за этим стоят реальные деньги (хорошо выполняют задания – больше получают, плохо выполняют – меньше). И ни у кого не вызывает вопросов, почему и зачем работать нужно так.

А это, в свою очередь, априори означает то, что человек, который формирует в такой структуре в программе задания для постов (рабочих) на смену, не просто хаотично нажимает в этой программе кнопки и ставит какие-то цифры, а прекрасно представляет, что он делает, зачем он это делает, почему он это делает именно так. А также к каким событиям в реальном производстве приводит то или иное его действие в программе. Если это не так, то значит, наверное, ещё рано говорить именно о «максимальном» уровне, а надо начать с чего-нибудь попроще.

Это вводная часть smile:)

Теперь что касается собственно составления/редактирования графика обработки партии по дням/сменам/постам на «максимальном» уровне. Добавление очередной цифры в окне Детальный график по сути своей означает ответ на вопрос: нужно ли вообще обрабатывать в эту смену на этом посту эти детали или не нужно, и если нужно то сколько? Надо сказать, что ответ на этот вопрос определяется далеко не единственным тем фактом, сколько деталей было обработано (или было запланировано) на предыдущей операции в этот момент времени. Причём если условно брать, что влияют на ответ на поставленный вопрос, к примеру, 10 факторов, то если разобраться, программа способна корректно учесть из них максимум 1-2. По остальным влияющим на данное решение факторам у неё просто нет информации. А у человека есть. Он тоже, конечно, может не 100% всё предусмотреть, но, по крайней мере, 7-8 из 10 факторов он учесть в состоянии. И как вы думаете, насколько уместно в такой ситуации, если программа, которая учитывает только 1-2 фактора, начнёт лезть к человеку с советами, что ему в данном случае стоит делать, а что не стоит. Или ещё хуже того, запрещать ему что-то делать. По-моему, очевидно, что такой «искусственный интеллект» будет скорее мешать работать, чем помогать.
Собственно, поэтому в Детальном графике встроены всего 2 предупреждения: о превышении общего запланированного количества и о превышении максимальной расчётной трудоёмкости на смену. Но не какие-то запреты или ограничения. Остальная информация перед глазами специалиста: сколько всего деталей нужно сделать, сколько на какой операции сейчас в плане и сколько сейчас по факту сдано, подробный график по предыдущим операциям, плановая загрузка доступных постов другой работой. Исходя из этого составляем/корректируем график. Пытаться здесь «помогать» его составлять – это ещё вопрос, польза это будет или вред smile:).

Имеющийся практический опыт показывает, что скорее вред. Вот здесь я уже приводил цитату руководителя, который попробовал на практике использовать программу, которая сама принимала оптимальные с её точки зрения решения, и что из этого вышло.
Спасибо, Константин, но я уже совсем запуталась.
Скажите, пожалуйста, если мы приобретем программный продукт, сможем ли мы доработать его до того состояния, чтобы там был отчет в виде графика, объединяющий календарный план и плановую загрузку, в котором будет учтено:
1)что все операции начинаются не одновременно, а каждая с определенным сдвигом,
2)что в заказе есть технологические паузы, связанные с наработками определенного объема, чтобы передать его на другую операцию,
3)что эти паузы заполняются оптимально другими заказами?
Изменено: Лена Соломатова - 22.11.2013 17:01:42
Цитата
Лена Соломатова пишет:
сможем ли мы доработать его

Сможете.
Если у вас есть программист, который умеет писать на .NET, если вы сумеете поставить ему задачу и написать такое ТЗ, по которому он возьмёт и напишет для VOGBIT свой plugin, который будет делать то, что вам надо.
API открыт. Хотите - пожалуйста, дописывайте всё что угодно. Как это будет работать - это уже ваш вопрос в данном случае.

Если вы хотите, чтобы мы доработали, то бесплатно мы это делать, естественно, не будем.
Если хотите, то можно для начала оплатить простую поддержку. В рамках этого мы готовы рассматривать подробно, что у вас за производство, что за технология, давать какие-то рекомендации как лучше будет применять те возможности, которые есть, исходя из тех задач, которые вы хотите решить.
Что касается заказной разработки - это очень дорого.
Пожелания по улучшению программы и расширению возможностей - принимаются. В первую очередь, естественно, от тех пользователей, кто реально активно использует нашу программу в своей повседневной деятельности.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)