Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Модуль Vogbit gp

Страницы: 1
RSS
Модуль Vogbit gp, Принцип работы
Вопросы
1. заданная схема (условия,последовательность) изготовления при ее создании , где и как учитывается в производстве
2. Возможность определять(управлять) последовательность заданий, взаимосвязь выполнения заданий на разных участках, учет работ сторонних организаций (по факту готовности комплектующих)
3.Как лучше подготовить(состав изделия)для оптимального отображения и учета
4. как контролировать срыв срока сдачи, текущие отставание от плана по ходу изготовления...
VOGBIT GP - это расширение возможностей стандартной версии. В первую очередь, это некоторые дополнительные графические интерфейсы для задач связанных с планированием производства.
В частности, в текущей версии VOGBIT в варианте GP в отличие от обычного доступны дополнительно режим Календарный план, который вызывается из окна Производственные заказы, и режим Планирование-Загрузка производства (подробнее, для чего какой из них нужен можно почитать в документации). В следующем обновлении ещё один режим появится, который будет доступен только в версии GP.

Если говорить об этих режимах, то из перечисленных четырёх вопросов, к ним более-менее прямое отношение имеет только вопрос номер 4. Остальные - это, скорее, к общим вопросам организации производства и применения программы. И GP или не GP в данном случае не так важно.

Поэтому на вопрос 4 сразу отвечу здесь, а на остальные посмотрю чуть попозже, где ответ написать (когда время будет). Просто была уже когда-то где-то, вроде, общая тема про планирование...

По вопросу 4:
Если в режиме Календарный план заданы сроки изготовления , то, например, в Графике производства можно включить расцветку. В зависимости от заданных сроков партии изделий в списке будут раскрашены разными цветами:

белый - ещё не пора начинать делать или уже сделано;
светло-жёлтый - пора начинать делать;
оттенки от жёлтого до красного - сейчас нужно делать. Чем ближе оттенок к красному, тем ближе плановый срок сдачи;
тёмно-красный - плановый срок сдачи прошёл, не сделано.

Ещё там есть сортировка, возможность дополнительно выделить отдельные особенно важные позиции и др. Подробнее, со скриншотами и пояснениями можно посмотреть в руководстве.

Если в производственном заказе несколько разных партий изделий, а календарном плане задали сроки не отдельно для каждой из них, а только для всего заказа целиком, то приоритетность будет считаться для всех изделий этого заказа одинаковой, отталкиваясь от заданных общих сроков для заказа.

Для "высокого" и "максимального" уровней учёта (для работы уже непосредственно на уровне участка и рабочих мест) аналогичные возможности (расцветка, сортировка по приоритету) есть в режиме Новые задания и в окне работы со сменным заданием конкретного поста.

Это по вопросу 4. По остальным позже отвечу, сейчас некогда, к сожалению, а в двух словах там не получится.
Цитата
В следующем обновлении ещё один режим появится, который будет доступен только в версии GP.
что ожидать? в чем суть как интерпретировать...
Цитата
yser83 пишет:
что ожидать? в чем суть как интерпретировать...
ничего страшного smile:)

Сейчас, как я упомянул выше, есть два режима, которые доступны только в версии GP, в следующей версии появится ещё третий такой.

Если конкретно, то речь была вот о чём:

При использовании "высокого" уровня учёта есть такая штука - последовательность. Так вот, в текущей версии программы, если соответствующие настройки включены, то связи между заданиями для постов (последовательность) создаются автоматически при генерации заданий для производства. Заметить эти связи можно только, когда они уже начнут работать. Например, если попытаться выдать где-нибудь на посту "внеочередное" задание, или когда "помощник мастера" включится с каким-нибудь своим предложением по поводу следующего задания.
Редактирование связей, установленных при создании заданий, технически возможно, но требует от пользователя хорошей подготовки (на уровне администратора VOGBIT).
В ближайшей версии появится новый графический редактор связей между заданиями (последовательности) для "высокого" уровня учёта. В нём будет удобно смотреть, как задания связаны сейчас, редактировать эти связи, устанавливать новые (например, при ручном добавлении дополнительной операции куда-нибудь в середину техпроцесса). Доступен этот редактор будет только в версии GP.
Переходим к следующим вопросам...
Будем разбираться с ними по порядку.

Цитата
yser83 пишет:
1. заданная схема (условия,последовательность) изготовления при ее создании , где и как учитывается в производстве

Уточните, пожалуйста, что вы имели в виду?
С моей точки зрения, этот вопрос можно интерпретировать, как минимум, в двух вариантах:

- Имеется сложное изделие из большого числа компонентов, и существует некая "схема", определяющая правильную последовательность изготовления этих компонентов. Как учесть эту схему (последовательность) в VOGBIT при использовании программы для управления производством?

- Я задал в VOGBIT желаемую последовательность изготовления в режиме Календарный план. Где и на что это влияет?

Что вы имели в виду? Первое, второе, или что-то другое?
Вот примет, (кол 0 в заказе проглядел, но не суть),детали запускаем на разных участках часть должна собраться в под сборку (заделов не делаем), под сборка после определ, операций с остальными деталями собирается в изделие, нет в срок готовых деталей срываем сборку.Как предупредить срыв, определить критический срок запуска, что-то в этом роде
Изменено: yser83 - 16.01.2014 14:54:06
Цитата
yser83 пишет:
Как предупредить срыв
См. вот здесь.
Плановые сроки у вас на графике есть. В режиме График производства активно и постоянно контролируем "красные" и "краснеющие" позиции. И следим, что там с ними происходит. При необходимости взбадриваем участников, чтобы они не затягивали именно с этими деталями.

Цитата
yser83 пишет:
определить критический срок запуска

Как вариант:
"Закрепите" на графике сборку, от сроков которой вы отталкиваетесь.
Для этого встаньте на неё в диаграмме и нажмите в контекстном меню Статус - Действует. Она станет заштрихованной и её нельзя будет двигать.
Входящие детали (позиции, которые по "стрелкам" должны быть сделаны раньше) можно двигать. Но если вы сдвинете какую-то деталь вправо слишком сильно, то для неё "стрелка", соединяющая её со сборкой, для которой нужна эта деталь, станет красного цвета. Значит - это слишком поздно! Надо или как-то побыстрее её делать или раньше начинать.

И ещё на тему срыва сроков и т.п.
Тут есть недалеко другая тема, я там как раз сегодня подробно расписывал, как именно программа помогает повысить эффективность работы производства. Чтобы делать быстрее и больше. И причём тут программа. Посмотрите, может тоже будет интересно. Вот ссылка:

http://www.vogbit.ru/forum/messages/forum15/topic916/message5477/#message5477

Просто это в чём-то перекликающиеся темы получается. Там речь идёт о том, как вообще программа применяется, в целом, в плане организации производства и кое-какие примеры, что это даёт.
В частности как из общего плана производства получаются в итоге задания для рабочих и обратно, как выполнение или невыполнение в срок заданий влияет на общий план производства. А эта тема затрагивает один из частных аспектов описанного там целостного процесса. А именно, когда одновременно в общем плане производства очень много позиций, или когда "текущих" и "следующих" заданий становится очень много, тогда описанные здесь методы помогают определить, кто из множества деталей или заданий сейчас более важен, а кто менее. Это помогает лучше ориентироваться, что из общего плана следует вперёд продвинуть на уровень плана участка, что из плана участка в первую очередь продвинуть в план смены и т.п. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить "заторы" и тем самым как бы "раскручивать" условный "маховик" производства, чтобы цикл был короче, а производительность в итоге больше. В общем, посмотрите, если будет интересно, ещё ту тему. Есть точки соприкосновения с этой.
Спасибо, логика работы прояснилась.... буду обкатывать.
Изменено: yser83 - 18.01.2014 15:04:35
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)