Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Замена материала в спецификации

Страницы: 1
RSS
Замена материала в спецификации, Замена материала в спецификации
Подскажите пожалуйста,как решить следующую ситуацию:В спецификацию входят сб.ед и детали, часть деталей производится из материала№1 «Лист Б-ПН-10 ГОСТ 19903-74 Ст3пс ГОСТ 14637-89», но на складе такого материала нет, есть материал№2 «Лист Б-ПН-14 ГОСТ 19903-74 Ст3пс ГОСТ 14637-89». Каким образом можно заменить в спецификации весь материал№1 на материал№2?
Для начала одно уточнение – материал указывается в технологическом процессе. Соответственно, спрашивая:
Цитата
Андрей Сергеев пишет: Подскажите пожалуйста,как решить следующую ситуацию:В спецификацию входят сб.ед и детали, часть деталей производится из материала№1 «Лист Б-ПН-10 ГОСТ 19903-74 Ст3пс ГОСТ 14637-89», но на складе такого материала нет, есть материал№2 «Лист Б-ПН-14 ГОСТ 19903-74 Ст3пс ГОСТ 14637-89». Каким образом можно заменить в спецификации весь материал№1 на материал№2?
получаем дословно следующее:
Цитата
Как в случае отсутствия на складе материала №1 заменить его в технологических процессах соответствующих деталей на материал №2?
Такую замену вообще не надо производить! Это же не логично – менять документацию из-за того, что на складе не оказалось нужного материала. Для таких случаев предусмотрен документ типа «Разрешение на замену» («Карта согласования» и т.п. - у всех по-разному называется), который, для Вашего случая, кроме замены материала позволит учесть и изменение нормы расхода, а возможно и технологии изготовления и трудоемкости.
Приведу пример: комплектовщик/мастер/рабочий пришел на склад с лимитно-заборной картой (или требованием), а того что в этом документе указано на складе нет. Тогда этот комплектовщик/мастер/рабочий обращается к технологу, который выпускает «Разрешение на замену» и выполняет его согласование, в соответствии с установленным на предприятии регламентом. После чего формируется новая лимитно-заборная карта (с указанием основания – разрешение на замену), по которой выдается допускаемый для замены материал.
Формально, ответ на Ваш вопрос "Как заменить Материал_1 на Материал_2 в спецификациях (техпроцессах)" звучит так:
Заходим в режим Номенклатура. Выбираем в меню Правка пункт Замена номенклатуры и подпункт в спецификациях или в техпроцессах соответствеенно. Ну и дальше там понятно. Нужно выбрать что заменять, на что заменять и где заменять. Нажать кнопку и всё заменится.

Другое дело, что Вы этим решите? Если у вас ситуация, что вообще-то надо делать из Материала_1, но его сейчас на складе нет и поэтому пока будем делать из Материала_2, то замена номенклатуры в спецификациях или техпроцессах - это с вероятностью близкой к 100% НЕ то, что надо делать. Этим проблема реально не решится, а только визуально прикроется на время, но зато другие проблемы сразу же создадутся.
Например, завтра Материал_2 кончится, а Материал_1 появится. Что будете делать? Менять назад? И так каждый раз? А если таких материалов будет не два, а например, штук 7? А когда случится ситуация, что есть и Материал_1, и Материал_2, но и того, и другого на всю партию изделий недостаточно, и надо одновременно запускать в производство N одинаковых деталей из одной и той же спецификации, но половину делать из материала_1, а вторую половину из материала_2? Как тогда будем что на что заменять?

Все такие случаи можно отработать и провести в TCS, только нужно правильно в нужном месте данные вносить и менять. Вот примеры разных случаев, которые могут возникать в производстве.
1. Опытная партия деталей, сделали из материала_1, получилось плохо, решили делать из Материала_2, из Материала_1 больше точно делать не будем. Решение: меняем М1 на М2 в ТП соответствующих деталей.
Аналогично имеет смысл менять М1 на М2 прямо в ТП деталей также если:
- больше для изготовления этих деталей Материал_1 использоваться не будет, скорее всего никогда. Заводить готовый вариант ТП смысла, нет, т.к. текущий (изготовление из Материала_1) всё равно больше никогда не пригодится.
- выяснилось что М1 - неправильно занесённая позиция в БД, которой вообще быть не должно, но удалить её нельзя (например, фигурирует в данных, которые уже нельзя менять). Выход - создать новую, правильную номенклатуру и заменить везде, где старая использовалась.

2. Если возможны варианты изготовления как из М1, так и из М2, но при этом, например, отличается норма на заготовительную операцию и т.п., то самое правильное - завести в БД 2 версии ТП. Изготовление детали из М1 и из М2. А какой ТП использовать в производстве уже выбирать на стадии планирования, исходя например из того же наличия на складе.

3. То что предлагал Павел: в ТП указать материал_1, как основной. Выпустить карту замены, что в случае необходимости можно менять М1 на М2. Дальше можно идти разными путями, в зависимости от стоящих задач и глубины применения TCS производстве:
- при планировании можно откорректировать в плановых потребностях для конкретной партии деталей М1 на М2. Дальше - всё штатно. Выпускаются лимитки, Материал_2 в них ужен присутствует, независимо от того, что написано в основном ТП в базе, по этим лимиткам идёт выдача и списание и т.д.
- можно в планируемых потребностях и в лимитно-заборной карте ничего не менять, но при выдаче выписать просто расходный документ не на М1, а на М2. В итоге в системе зафиксируются плановые потребности (М1) и то, что на самом деле потратили (М2)

Если и ещё более продвинутые методы как работать с информацией, что по ТП было надо и что на самом деле потратили, но они сложнее и использовать их имеет смысл, только, при более сложных задачах. Например, когда надо прослеживать какая деталь (номер партии / серийный номер) из какого именно материала сделана (номер партии/номер плавки/сертификат) и т.д. Это тоже можно проследить без проблем, только не так просто объяснить в двух словах, как правильно это делать smile;).

Резюме: если подходить к Вашему вопросу ответственно, то чтобы на него ответить надо еще уточнить подробнее ситуацию и задачу. Т.е. для чего вы хотите заменить материал? что в итоге получить ожидаете? И нужно поподробнее разобраться с тем как и кто у Вас сейчас пользуется TCS.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)