Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Работа с прайс-листами Excel

Страницы: 1
RSS
Работа с прайс-листами Excel
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как лучше решить такую задачу

Мы собираем шкафы автоматизации из различных импортных и отечественных комплектующих.
Прайс-листы наших поставщиков, хранятся в Excel. Информация в прайс-листах: наименование, зак.номер, цена и различные параметры (норма упаковки, % скидки и тд).
Прайс-листы обновляются с периодичностью примерно раз в год.
Я примерно подсчитал - это примерно 400 000 комплектующих. Конечно мы все не используем (по складу мы используем около 13 000 комплектующих) , но теоретически можем
использовать любую комплектующую из этих Прайс-листов.

Отдел автоматизации часто пишет ТКП (технико-коммерческие предложения), в которых надо набросать приблизительную спецификацию и
оценить стоимость изделия.
В спецификацию ТКП попадает допустим 90% из справочника TCS и 10% новых комплектующих из Прайс-листов Excel.

У на есть три варианта:

1. Экспортировать в TCS все 400 000 комплектующих. Создать по ним прайс-листы в расчетных документах
Если мы экспортируем в TCS все 400 000 комплектующих да еще и с параметрами, то есть опасения, что TCS станет работать медленно.

2. Создать в БД TCS несколько дополнительных таблиц, экспортировать туда все 400 000 комплектующиех с ценами
Добавлять 10% новых комплектующих при создании ТКП в отдельный справочник. (Сделать для этого удобный интерфейс).
Если ТКП перейдет в стадию проекта, переносить новые комплектующие в основной справочник.

3. Вообще написать отдельное приложение для создания ТКП с возможностью подключения справочника TCS через API.
Заливать в TCS 400000 комплектующих "на всякий случай, вдруг пригодятся", по-моему, точно не надо. Сейчас у Вас их 400000, а вдруг через год появятся какие-нибудь другие поставщики? Или новые каталоги, например, не в виде файлов Excel, а в виде базы с доступом через сайт производителя и т.д.? И станет тогда доступных комплектующих не 400000, а допустим 1000000, или 10000000... Их тоже все заливать?
Мы в своё время с такими проблемами сталкивались по поводу и стандартных изделий (болты, винты гайки всевозможные и т.п.) и покупных комплектующих. Вывод один - пытаться делать из TCS базу данных мира, всего и вся что вообще есть - не нужно. Занятие трудоёмкое, бесперспективное (производителей очень много и они еще и меняют ассортимент) и самое главное - непонятно зачем.

Мне кажется, в TCS имеет смысл заводить только то, что реально используется (в том числе то, что используется в новых прорабатываемых проектах). Собственно, по мере использования и заводить. Решили в новом проекте другие комплектующие использовать, не такие как раньше - добавьте в базу. Одну, десять, двадцать позиций. Только то, что в данный момент надо для этого проекта. Номенклатуру и цены (только на эти комплектующие, конечно, а не на все). А остальное - пусть так и остаётся в справочниках и каталогах производителей.

В результате, в TCS прямо сразу набрасываете предварительную спецификацию, делаете предварительный расчёт, готовите на его основе предложение (зачем для этого еще одно отдельное приложение то писать?).
Если потом пойдёт изделие в производство - уточните к тому моменту уже подготовленные (в процессе делания предложения) данные (спецификации и т.д.) и вперёд.
Ну а не пойдёт - останется в БД как проект. Может когда-нибудь ещё пригодится...для чего-нибудь...

Мысль заводить сначала в один справочник, потом переносить в другой, тоже мне, если честно, как-то непонятна. Просто заводим в TCS новый проект. На 90% в БД всё уже есть для его спецификации. Оставшиеся 10% добавляем, чего не хватает, в процессе разработки спецификации. Просто пополняем справочники в обычном режиме.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)