Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Учет версий технологического процесса при оприходовании деталей на склад

Страницы: 1
RSS
Учет версий технологического процесса при оприходовании деталей на склад, Учет версий технологического процесса при оприходовании деталей на склад
Возникла проблема с оприходованием на склад готовых деталей связанная с тем, что оприходуется номенклатура из фактической сдачи без указания версии технологического процесса на которой она создана. Выглядит это так: в ПСП на некоторые изделия указываем коэффициент запуска 1,1-1,2 и если остаются годные детали, то они поступают на склад. Решить пытался указанием названия учетной карточки такой же, как и версия технологического процесса, но возник вопрос: как при формировании последующих ПСП автоматически подтягивались детали со склада необходимой версии технологического процесса?
Чтобы на складе было понятно как (в т.ч. по какому ТП) делалась какая партия деталей из имеющихся на складе, нужно:
1. В производстве (при планировани и главное - при фактической сдаче) указывать № партии.
2. При сдаче на склад указывать в карточке № партии деталей (откывать на каждую новую партию в производстве свою карточку на складе, естественно).

Тогда все концы срастутся сами. Например в режиме "Остатки" есть остатки по партиям (зависимый объект). И для каждой партии, соотсетственно, можно открыть зависимый объект в котором будет вся история изготовления данной партии деталей.

Чтобы вручную это всё не делать, можно номер партии задать сразу в ПСп, а потом в нужных местах его просто автоматом макросами подставлять. В демо базе, например, макросы "Сформировать ПСп", "Включить в план изготовления", "Оформить фоктическую сдачу по штрих-коду" и "Движение деталей" как раз именно так с партиями деталей все вместе и работают.

Это что касается общего принципа.
Теперь по вашему вопросу:

Цитата
Ruch пишет:
как при формировании последующих ПСП автоматически подтягивались детали со склада необходимой версии технологического процесса?

Это что значит?
Т.е. вы хотите при планировании очередного изделия планировать не все детали в количестве по спецификации, а с учётом того что часть из того, что нужно, уже есть готовые на складе? Так?
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Т.е. вы хотите при планировании очередного изделия планировать не все детали в количестве по спецификации, а с учётом того что часть из того, что нужно, уже есть готовые на складе? Так?

Да, совершенно верно. И подставлять готовые детали в ПСП с учетом версии технологического процесса на основе которого сделана деталь.
Не получится вот так просто "подставлять готовые детали" в ПСп. Этот вопрос уже 10 раз вдоль и поперёк изъезжен, на грабли наступлено и шишки набиты smile:).

Можно пытаться количество в ПСП менять. Но тут первый и практически неразрешимый вопрос сразу же встанет с некратностью. Т.е., например, 4 изделия и на каждое надо по 3 детали итого 12. А на складе есть 5. Как количество менять? Где? Да и с потребностями, лимитными картами и т.д. как-то некрасиво выйдет. Сколько деталей то надо в итоге? Если делать - то 7, а если в требование на сборочный участок - то 12. А ПСп одна и та же...
Были горячие головы, которые хотели "переносить с заказа на заказ". Т.е. детали, когда их делали, то это было в рамках того заказа, а по факту оказалось, что поставили не в тот а в этот. Так вот "как бы так сделать, чтобы они оттуда исчезли, а стали тут?" И начинаются идеи автоматической правки плана, факта и т.д.

Но тут самая запутка то и начинается! Самое простое - ТП (версии ТП) могут и не совпадать, но это не значит что эти готовые детали нельзя взять для сборки. Они по факту могут быть готовые точно такие же. Что в этом случае и куда подставлять? Потом с трудоёмкостью вопросы пойдут... Если подставить в фактическую сдачу то, что детали как-бы сделаны, то это что получается, что работы 2 раза закрыли по часам? Когда первый раз делали по настоящему, а потом "как-бы" делали? Надо получается где-то удалить... А как? Где раньше делали, там уже наряды закрыты, зарплата начислена. И т.д. и т.п... Такого плана вопросов - чем дальше, тем больше. Мы впервые с ними столкнулись ещё примерно лет 10 назад и всякими разными способами пытались их решать.

Опуская все неудачные решения и подробности - сразу резюме.
Если Вы хотите без проблем учитывать при планировании производства использование в новых заказах деталей, которые остались с предыдущих/снятых/остановленных и т.п. заказов, от перезаложенных норм и т.д., т.е. уже по факту есть, то нужно просто не складывать в одну ПСп и само изделие, и всё что для него надо. Нужно планировать сборку изделий отдельно, а изготовление деталей нужных для этой сборки - отдельно. И в общем случае с учётом не только остатков, но и резервов, тех самых коэффициентов страховочных и незавершённого производства.
И всё будет хорошо.
Вот на эту тему ролик:

http://www.tcsdev.com/examples/planirovanie_proizvodstva/planirovanie_proizvodstva_i_zakupki_komplektujushhih.php

Делайте, как в нём показано и будет вам счастье smile:).

А все эти "переносы с заказа на заказ" и т.д. и т.п. - это, как показывает опыт, проблему не решает. Но зато много других проблем создаёт.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)