Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Планирование загрузки оборудования

Страницы: 1
RSS
Планирование загрузки оборудования
При планировании операций детали, все операции начинаются и заканчиваются в одно время ( представлено на принтскринах).
Вопрос - можно ли планировать операции в различное время. Так например деталь изготавливается на 2х видах оборудования. Сначала на 1м делают операцию с 8 до 9 утра, потом на 2м оборудовании делают но с 13-14 часов. Можно ли это получить в модуле график загрузки оборудования. Или почасовое планирование делается в каком-то другом модуле?
Просто как я понял модуль загрузки оборудования визуально показывает показывает загрузку всех операций сразу.
smile:?:

http://imglink.ru/show-image.php?id=9969f575b20fc880921ff3cc6c43b42a
http://imglink.ru/show-image.php?id=b53c66359cf08b17a8fd2e99e8a8fc3b
http://imglink.ru/show-image.php?id=d636b0c8064a8b203aea974a716fed36
Этот модуль рассчитывает и показывает загрузку с точностью до одного дня. Он так изначально задуман и сделан.
Тогда другой вопрос, есть ли в программе модуль для оперативного планирования?
То есть планирование загрузки оборудования на 1 день. Чтоб по минутам можно было расписать загрузку ну например на ближайшую неделю.
Изменено: Артем Каретников - 06.02.2012 13:09:14
Цитата
Артем Каретников пишет:
Тогда другой вопрос, есть ли в программе модуль для оперативного планирования?

В режиме "Производство" - "План производства" технически есть возможность назначать время выполнения операций с точностью хоть до секунд.
Каких-то специальных модулей, чтобы суперточно планировать каждую операцию, мы не делали, т.к. у нас нет ни одного заказчика кому это реально нужно.

Цитата
Артем Каретников пишет:
Чтоб по минутам можно было расписать загрузку ну например на ближайшую неделю

У вас производство полностью роботизировано и автоматизировано? Людей совсем нет?
Если не так, то какой смысл в составлении плана по минутам на неделю вперёд? Как вы будете, например, в плане на неделю по минутам учитывать времена установки/снятия, наладки, перемещения, разговоров, решения текущих технических вопросов, получения/сдачи заготовок и/или инструмента и т.п.? И это ещё мелочи.
Как в таком сверхточном плане вы учтёте то, что материал заготовки и инструмент в нужный момент, строго секунду в секунду, могут запросто и не оказаться точно в том месте, где они по вашему плану должны быть? А это значит операция в заданное время не начнётся, а значит и весь последующий план сразу теряет актуальность. А ещё может произойти отклонение от технологии, например, брак. И т.д. и т.п. ещё много-много всего...
В итоге, в любом реальном производстве, если это не совсем уж полностью автоматическая линия, план по минутам составленный на неделю скорее всего потеряет свою актуальность в течение нескольких же минут. Ну в крайнем случае часов.
Другими словами, пока вы будете хотя бы доносить такой сверхточный план до предполагаемых его исполнителей, уже за это время с вероятностью близкой к 100% этот план уже отклонится от действительности. Далее, как вы понимаете, с каждой следующей минутой разница между вашим рассчитанным планом и реальной действительностью будет только расти. Вопрос - а для чего тогда изначально было составлять столь точный план?
Мне кажется, точность планирования должна быть разумной, иначе сам процесс планирования просто теряет смысл. Зачем составлять план, который никогда не будет выполнен?
Большинство производств, с которыми мне довелось познакомиться, врядли выдержат точность оперативного планирования больше, чем смена (день). Даже план на одну смену, скорее всего, в течение этой смены притерпит изменения. Так что смысла планировать (в программе) по минутам просто нет. На практике,в большинстве случаев,оказывается более чем достаточно с помощью программы планировать время запуска/выпуска на уровне дней/партий деталей и пооперационно фиксировать текущее фактическое выполнение работ. Как показал опыт работы, для большинства такая точность планирования и учёта уже получаются даже слишком детальными.

В своё время мы делали для VOGBIT прототип модуля для точного планирования операций внутри одной смены. Но развития он не получил в силу отсутствия спроса. По крайней мере пока.
Цитата
У вас производство полностью роботизировано и автоматизировано? Людей совсем нет?
Если не так, то какой смысл в составлении плана по минутам на неделю вперёд? Как вы будете, например, в плане на неделю по минутам учитывать времена установки/снятия, наладки, перемещения, разговоров, решения текущих технических вопросов, получения/сдачи заготовок и/или инструмента и т.п.?


Мнтересуемая точность 15-25 мин ( это связано с последующей сборкой), Так как оборудование полуавтоматическое, в основном рабочий только устанавливает деталь, а оборудование по программе производит работу. Установка инструмента и прочее - входит в Тпз. Циклы у деталей короткие - 2-4 вида оборудования. Многие детали унифицированы. Технических вопросов практически нет, так как продукция серийная.
Нормы на выполнение операций - довольно демократические. Хотя единственное, что выводило нас из калеи - болезни раб. персонала и поломка оборудования. Их не запланировать.

Цитата
Как в таком сверхточном плане вы учтёте то, что материал заготовки и инструмент в нужный момент, строго секунду в секунду, могут запросто и не оказаться точно в том месте, где они по вашему плану должны быть?

План в производство не поступает если какого-нибудь материала или инструмента нет.

Цитата
В режиме "Производство" - "План производства" технически есть возможность назначать время выполнения операций с точностью хоть до секунд


Будем пробовать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)