Заказ звонка

Закрыть

*
*
*

Использование VOGBIT в производстве металлоконструкций

Дмитрий Борисович Гриншпон

Технический директор ООО «ЛЕНСТРОЙМОНТАЖ»
Дмитрий Борисович Гриншпон
об использовании программы VOGBIT на предприятии

Предприятие: ООО «ЛЕНСТРОЙМОНТАЖ», г. Санкт-Петербург

Область деятельности: Проектирование и производство строительных металлоконструкций

О предприятии: ООО «ЛЕНСТРОЙМОНТАЖ» - один из лидеров в своём сегменте рынка. Предприятие демонстрирует уверенный рост, увеличивается количество заказов и их объём. Доверие заказчиков – лучшее свидетельство правильной стратегии развития, которую выбрало руководство компании.

Внедрение программы VOGBIT: Самостоятельно при удалённой технической поддержке разработчика. Начали осваивать и использовать программу около года назад, первые значимые результаты получили уже через месяц.

Результаты на сегодняшний день:

Комментирует технический директор предприятия Дмитрий Борисович Гриншпон:

Август 2012:

Первый серьёзный результат был уже через месяц с того момента, как мы получили первую версию программы. Быстро и без ошибок обрабатывая в VOGBIT данные по материалам, мы смогли оперативно организовать учет и приобретение металлопроката под необходимые для текущего монтажа конструкции. В результате производство всегда было обеспечено материалами, а строители получали только те конструкции, которые сразу «с машины» шли в монтаж. Примерно через полгода мы вплотную подошли к выдаче из программы заданий для производства.

Чтобы пояснить, что даёт нам программа VOGBIT,проще всего сравнить, что у нас было до её внедрения, и что мы имеем сейчас:

Было: материалы со склада подавались по заявкам из производства. Периодически, внезапно, как правило « в пятницу вечером», возникал дефицит металлопроката под текущие срочные поставки конструкций. Разобраться что, куда и когда делось, уже нет времени. В авральном режиме покупался недостающий металлопрокат.

Стало: Выдача материалов в производство идёт только под реальное текущее задание, формируемое в ПТО.

Было: работы по участкам и постам распределялись мастерами. Сначала делалось самое простое и выгодное, затем в авральном режиме с выходными и сверхурочными работами «выбивалось» то, что нужно по договорным срокам поставки.

Стало: работы идут строго по индивидуальным сменным заданиям. Ничего не «теряется», не «застревает» в производстве.

Было: нормирование и оплата труда были организованы «тоннами». При этом работы в производстве негласно делились на «хорошие» и «плохие». «Плохие», естественно, откладывались до последнего. В итоге, заказ мог оказаться на грани срыва из-за какой-нибудь недоделанной мелочи, попавшей в категорию «неинтересной» работы. В итоге – в полном объёме выплачивается заработная плата рабочим, а на выходе мы имеем растущую «незавершёнку», постоянную угрозу срыва сроков, дополнительные затраты, и головную боль в общении с заказчиками.

Стало: в VOGBIT производится автоматическое нормирование по нормо-часам. Работы перестали делиться на «хорошие» и «плохие». Любая работа теперь оплачивается правильно. В зависимости от сложности и того, какие посты при этом реально задействованы, а какие нет. Несколько месяцев назад мы начали уже более полно использовать возможности VOGBIT для работы с заданиями и теперь уже можем контролировать в программе нормативные и фактические цифры. Только за последний месяц мы получили рост эффективности производства 20%.

Было: постоянные совещания. Информация по производству, материалам и кадрам только на оперативных совещаниях.

Стало: вся информация on-line. Проведение совещаний не имеет смысла. незачем тратить рабочее время на бестолковые «междусобойчики» , если все участники производственного процесса работают в единой информационной среде.

Было: учёт поступающей документации вёлся вручную, ведение любой статистики – вручную.

Стало: Моментальная группировка информации по поступившей документации по дате, группе конструкций, сложности, монтажным захваткам и т.д. Теперь, общаясь с заказчиками по телефону, прямо в процессе разговора on-line строятся на экране нужные отчёты: когда какая документация поступила, в каком сейчас состоянии, что в производстве, когда запущено и т.д. Во-первых, это просто очень удобно. Во-вторых, отсутствуют общие фразы: «все, не все, стараемся выполнить , надо посмотреть, уточню на производстве». Появилась возможность точно и обоснованно ответить на любой вопрос по текущему состоянию заказа, для этого не надо никого искать, собирать, узнавать и т.д.

Было: подготовка заданий для начала работ в производстве занимала минимум несколько дней.

Стало: Утром берём чертежи с файлообменника проектировщика. Быстро вводим данные с них в VOGBIT и получаем список материалов под сегодняшнее задание. Распечатываем заявку на склад материалов. В течение рабочего дня, пока материалы проходят очистку, технолог успевает проработать в VOGBIT техпроцессы и пронормировать трудоёмкость. Получаем из программы готовые задания для производства с нормо-часами. Во вторую смену задание уже в работе, производство обеспечено материалом, раскроем для заготовительного участка, чертежами и сменными заданиями. Время на всё – 1 рабочая смена.

Было: Начальник производства единственный владеет ситуацией на производстве. При болезни и увольнении требуется инвентаризация для актуализации состояния заказов.

Стало: Передачи смен не существует. Мастер, заступающий на смену, сам берет текущие сменные задания. Начальник производства занят администрированием персонала, контролем технологии и качества продукции.

По поводу внедрения программы, можно отметить, что нам удалось наладить весьма эффективное взаимодействие с фирмой-разработчиком VOGBIT. Мы прекрасно обошлись без часто навязываемых в таких случаях обследований, разработки ТЗ, услуг консультантов, большого количества командировок и тому подобное. Скажу больше, за всё время мы вообще обошлись без единой командировки, не считая первого личного знакомства. Общаясь исключительно по Skype,мы легко нашли общий язык и в итоге получили именно то, что нам было нужно. Работой программы довольны и мы планируем и дальше расширять её применение.


Комментирует технический директор предприятия Дмитрий Борисович Гриншпон:

Декабрь 2017:

Сейчас подготовка заказа к выдаче в производство длится в среднем в течение часа. В нее входит:

  • создание в VOGBIT новой тех. карты заказа;
  • загрузка данных из 3D модели или ручной ввод с КМД (во втором случае данные сначала вводятся только для первого задания, потом по ходу выполнения – остальные);
  • простановка коэффициентов на сварку;
  • добавление наименований марок и деталей;
  • расчет коэффициентов по массе для склада (для последующего учёта движения продукции одновременно в «штуках» и в «тоннах»);
  • автоматическое нормирование трудоёмкости;
  • внесение дополнительной информации: путь к файлам развёрток деталей (*.dxf), наименование объекта, заказчик и т.п.;
  • расчет материалов на заказ;
  • разбивка графика производства на этапы;
  • подготовка первого задания для производства по первому этапу;
  • расчет материалов для первого задания;

Параллельно выполняется:

  • печать альбомов деталей;
  • печать чертежей для первого задания;
  • раскрой материалов для первого задания;
  • подготовка заявки на склад материалов;

После выдачи задания формируются УП для станков с ЧПУ. Процесс автоматизирован и занимает 10-20 мин.

Задействовано, обычно, одновременно два человека. Один работает с вводом данных в VOGBIT, другой с чертежами, раскроем и подготовкой задания в VOGBIT (технология).


Мы благодарим Дмитрия Борисовича за интересные комментарии. В качестве иллюстрации предлагаем посмотреть небольшой фото-отчёт по всему циклу прохождения реального заказа в производстве. От поступления чертежей, до монтажа готовых элементов конструкции на строительной площадке.

Фото-отчёт

P.S.

В 2013 году на производстве ООО "ЛЕНСТРОЙМОНТАЖ" была в полном объёме запущена система выдачи ежедневных персональных заданий каждому работнику с помощью VOGBIT. В результате эффективность производства (объём выпуска готовой продукции при той же численности персонала и техническом оснащении) увеличилась примерно в 2.5 раза.


Возврат к списку